※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む時に首を激しく振って飲み、体重が増えなくなっています。あげ方に問題があるのか、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

3ヶ月の赤ちゃんで混合で育てています。
最近、哺乳瓶でミルクをあげる時首を激しく振って飲みます。
飲む量も減っていて、体重が増えなくなりそうです。
あげ方は、ソファに座って膝の上で、左腕で肩から頭を支えて赤ちゃんが座るような姿勢にして、右手に哺乳瓶を持ってあげています。

この時期だからなのか、私のミルクのあげ方が悪いのか、そういう経験をされた方いたらアドバイスいただけたらと思います。

コメント

こんにちは😃
うちの子もそんな感じでした😂
3か月半くらいに、いきなりミルク飲まなくなって母乳だけだと足りないからどうしよーって頭抱えました😅
うちの子の結論から言うと、4か月半ば頃からまたミルク飲むようになりました😊
赤ちゃんも人間だから、飲みたくない時期、飲みたくない時間、母乳がいいって思っているのかなー?って割り切って諦めました😂
混合だったので飲みたい方飲めーってな気持ちで😂
3か月過ぎると体重増加が緩やかになるので少しづつでも増えていれば大丈夫✨
あとは赤ちゃんの機嫌がいい事と、ウンチやおしっこでてれば、そこまで気にしなくて大丈夫ですよ👍

べき

うちもいままさに暴れ飲みです😂
左右は逆ですがだいふくさんと同じような体勢です!

首を振る、体を逸らす、足を蹴る、うーうー騒ぐ、果ては哺乳瓶を持つ私の指を1本ずつはずそうとする…
でも観察してると少しずつ飲んでて、哺乳瓶離されて足りなかったときはふえぇ~と泣き出すので、こっちは子どもの肩を掴みながら必死で飲ませてます💦
昼間も良く寝るので飲む量600以下のときもありますが、体重減ってないのでこういう時期なのかと諦めてます😅

解決策じゃなくてスミマセン…あまりに同じなのでコメントしてしまいました。

だいふく

返事が大変遅くなってしまってすみません💦
トトロさん
経験からのアドバイスありがとうございます✨
やっぱりこの時期だからなんですよね😄
機嫌は良いし、ウンチもおしっこもなんの問題もないので気にしない事にしました🎵
ありがとうございました✨

だいふく

同じ状況の方がいるんだ!ウチのコだけじゃないんだ!とわかってとても心強いです😆
うちもまさしく昼間もかなり寝る子で、飲む量600以下の時があります😵
本当に全く同じ状況ですね✌️
こういう時期と思って気にせずにいることにしました😊
ありがとうございました✨