※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

里帰りせず上の子も居て自宅でご主人と協力しながら2人育児した方経験…

里帰りせず上の子も居て自宅でご主人と協力しながら2人育児した方
経験ある方、今現在奮闘中の方

是非参考にさせて下さい‼️

日曜退院なのですが、田舎で車社会
買い物に行くにも車で行かないとコンビニすら行けない

主人以外の協力者が居ない為、出産に伴い1週間休みを貰いました

それでも休みが終われば仕事に行き昼間は1人で新生児と息子を相手しないとと思い不安も増してきました😣💦

経験談聞かせて下さい😂

コメント

里帰りなしで上が2歳の時に下の子産んでいま7ヶ月です😊
旦那は仕事休んでないけど1ヶ月間は毎日16時頃帰ってきてもらって晩ご飯、洗濯物、沐浴してもらいました!
買い物も上の子連れて行ったり旦那一人で行ったり色々でした!
朝はパン、昼は冷凍ストック(ハンバーグを旦那が作ってくれて冷凍など)を食べてました😊
1ヶ月終わってからは週の半分は全て1人でしています!
お風呂が1番不安でしたが案外なんとかなりました(笑)

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

暖かい時の出産でしたか⁉️

娘はシンクで沐浴予定です(寒いのでお風呂よりもいいかと思い)

ご主人には早めに上がって貰ってたんですね😲

うちの主人は料理まるでダメなタイプなので、最悪買い物をメモして買ってきて貰ったりしようかと思ってます💦

食材があればあとは家で子ども見てて貰ってるうちに下味付けたり作れるので😵

やはり冷凍ストックは必須ですね😣

これ買って便利だったとかありますか⁉️

• 1月11日

退会ユーザー

5月でした🙌

うちもシンクで沐浴してましたよ!!

うちも料理ダメなのでほぼ毎日野菜炒めでしたよ(笑)
    でも子供は食べないからハンバーグしてもらって岩のようにゴツゴツしたのが出来てました🤣
    スーパーに着いたら電話してもらえばその時安いのとか買えますよ🙌今でもたまにそうしてます!

とりあえず子供が食べれる冷凍食品も買ってました!!あとは楽するためにDVDも借りて来てもらって日中上の子の暇つぶしに見せてました😥

• 1月11日

やっぱりしょうが好き

折り畳み桶買ったのでそれ使おうと思います😣

うちの子めっちゃ偏食で…
    食べないものだらけで不安しかないです😭💔

レンタルショップが田舎でどこにもないんですよね😢
    この時期病気も怖くてショッピングモールにも気やすく連れて行ってあげてとも言いづらくて😥

• 1月11日

退会ユーザー

沐浴の時期が終われば楽になる気がします😌まとめて入っちゃえますし!

うちも偏食なので普段から食べるもの冷凍ストックしていて毎晩同じものたべてますよ(笑)

そうなんですね😭
    ならテレビでYouTubeみせたりとかですかね、、
    とにかく上の子は3日目ぐらいから遊びに行きたい!と機嫌悪かったです😭
    なので旦那が帰宅して30分とかだけでも散歩に連れ出してくれてました!
    あと旦那が休みの日は私と上の子だけで散歩してママを独り占めさせてあげてました!

• 1月11日

やっぱりしょうが好き

そうですよね😣

自分も浸かれないしキツいですよね😱💦
    パンとか冷凍系のもの、悪いけど麺類やジャンクなモノにたまに頼ったりしないと乗り切れなそうです💔

死なない程度にと緩く捉えていようと思います😂

うちの子パパっ子で、正月休みと、すぐに今の状態でパパと2人っきりなのでベッタリ感は強いんですが…

やっぱり平日は私だけになるので、今まで独り占め出来たことが下の子に分散されるのでいじけたり我慢したりとか増えそうなので⤴️上の子優先出来る時はしてあげないとなと意識してます😭

• 1月11日

退会ユーザー

1ヶ月ぐらい不摂生しても死なないです!だから冷凍とか頼りましょ☺️

上の子優先!と思って二人同時に泣いてたら先に上の子、上の子怒らないとかしてました!
    いまでは上の子が下の子いじめたりと悪さばかりで毎日怒りまくりですが😂

夜も子供たちと一緒に早めに横になってくださいね☺️

• 1月11日

やっぱりしょうが好き

そうですねw

妊娠中は体重管理も兼ねて、夕飯は炭水化物抜きでサラダが主で親は過ごしていましたが⤴️手抜きには炭水化物抜きはやっていけないのでw

しばらくは炭水化物に頼ります😅

好きでお兄ちゃんになったんじゃない。
    前にブログで見た時に、確かに親の都合でお兄ちゃんにされただけなので⤴️沢山抱きしめて優先順位も1位にしてあげようと思います😊

息子が神経質で音でも起きちゃう子なので、まずは下で息子とは別に寝ようと思ってます💦

旦那のいびきもうるさいので私も寝られなそうですし💧

ミルクを足す予定で居るので、1週間健診までは下で増えが良さそうなら同じ寝室にしてもいいかなと思ってます😌

リビング横の和室に布団敷いて寝る予定なのですが、寝室が2階でわりと寒かったり音が響くので悩んではいるんですけどね😥💔

• 1月11日
りちゃん(21)

はじめまして☆
地元ではない為、周りに頼る人も居ません
私自身、免許がないので買い物は旦那が
いる時にです💦旦那も出張が多いので
ほぼ一人育児です(笑)
買い物などは、基本業務スーパーでため買いし
てあまり外にはでません😌出るとしたら長女の学校送り迎えと家の前の公園ぐらいです!! 不安なのは最初だけですよ👌後々すぐ慣れます!!頑張ってくださいね🙏

やっぱりしょうが好き

若いのにすごいですね😲

私高齢で2人目の育児にただただ不安しかないです😂

買いだめ必須ですよね😣
    今まで毎日外に出掛けていたので、息子の時は結構こたえたりもありましたが⤴️季節が真逆なのもあって今の季節は病気も流行っているし出るのは危険だなと感じてます💦

産後の回復も悪い方なのかお腹と腰と骨盤辺りがグラグラで怖いですが…

とりあえずコツ掴むしかないですよね😭

• 1月11日
ぱた*

2歳差と3歳差で3人育ててます(●´ω`●)
1度も里帰りしておらず、身近に頼れる人はいません。
旦那は朝から夜まで週6仕事で旦那にさえ頼れませんが、意外とどうにななります😋‼
慣れてしまえば旦那がいるほうがペース崩れてやりにくかったりもするので、お休みしてくれた1週間に慣れるより、その1週間いかに自分のペースを整えたほうがその後ラクになるんじゃないかなあと思います✨

やっぱりしょうが好き

旦那には今入院中息子の世話と家のこと、買い物や手続き関係など色々やってもらっています💦

来週息子の保育園の関係で園に行かないといけないので、その日までお休みを貰っています😣

私が息子の時産後うつがひどかったこともあり、心配してくれているのもあるのですが💧

確かに1人でいかに平日どうやるか考えないとですよね😵💦
    買い物などはまとめ買いしてましたか⁉️

• 1月11日
  • ぱた*

ぱた*

優しい旦那様ですね🌼*゚
    しっかりお休みをくれる職場もありがたいですね(●´ω`●)

買い物はまとめ買い+生協を利用して、あとは長女の幼稚園の送り迎えがあり産後直後から外に行かざるを得なかったので、新生児連れて長女を送ってささっと買い物したりしてました💧

産後1ヶ月は外に出しちゃいけないなんて、上の子いたらなかなか難しいですしね😅

• 1月11日

やっぱりしょうが好き

上司との関係性に救わてます💦

心配してくださったみたいで💔

確かに上の子居たら1人目の時のようには抱え込めないですよね😭

健診なども上の子連れて病院に行かないとなのでバタバタしそうです💧

• 1月11日
83

2人とも里帰りしませんでした。

食事は冷凍パスタやチャーハン、冷凍うどんなど簡単なものばかり食べていました😃
沐浴は、昼間の暖かいうちにキッチンで行なっていました。

うちは、日中は上の子が保育園へ通っているので、基本下の子と2人でとくに大変ではありませんでした。
なんとかなってました👍笑
上の子の相手しながら赤ちゃんのお世話は大変ですよね😅
無理せず頑張ってください!

やっぱりしょうが好き

上の子居るとなかなか難しいことも多いですよね💦

しかもこの季節😱
    インフルやらウィルス関連の病気のニュースだらけですよね😭💔

• 1月11日