里帰り出産の計画について相談です。初めは1ヶ月泊まる予定が、部屋の都合や旦那との時間を考え、週1〜2回の滞在に変更を考えています。1人目の出産でこのプランは大丈夫でしょうか?
里帰りについて
四月に出産予定なのですが、自宅から15分ほどの母の家に行こうと思ってます。初めは1ヶ月泊まろうと思ってたんですけど、私と子供が2人になれる空いている部屋がない事と、やっぱり旦那がいいなあと思ったりして、最初の1.2週間だけは泊まって、後は旦那が仕事の間だけ(だいたい6.7時には終わります。)母の家に行き、ご飯とお風呂済ませて家に帰ろうかなぁと思います。
1人目なんですがこの考えじゃ厳しいですか?🤔
同じようなことされた方みえたら教えてください(・・?)
- まー(7歳)
mama
15分でも一ヶ月経ってない子をあんま連れ出すのはよくないのかな?と私的に思います。
退会ユーザー
うちも実家との距離そのくらいです!退院後里帰りを考えてましたが、通院の都合などで結果的には里帰りせず母に自宅に毎日通ってもらい、お手伝いしてもらいました!
赤ちゃんと2人きりにもなれたし、(母は午前午後2時間ずつのシフト制)旦那も赤ちゃんと早い段階で関われたので、里帰りしなくてよかったかなと思ってます。母は移動大変だったと思いますが(⌒-⌒; )
-
退会ユーザー
あ、何が言いたいかを書いてなかった汗
なので、通いでお手伝いしてもらうのがおすすめです!
お母様に相談されてみてはいかがでしょう??- 1月11日
-
まー
回答ありがとうございます!
それが一番いいと思うのですが、母の仕事が自営業で結構夕方あたりまで時間に追われてるのと、離婚しており夕方、毎日私の家とは逆方向の実家にご飯を作りに行ってましてなかなか時間が難しいと思われます…(;o;)- 1月11日
-
退会ユーザー
なるほど。。でも、毎日赤ちゃん連れて移動は大変だと思います😥
私なら、旦那に実家に寄ってもらって夕飯をみんなで食べてから旦那だけ自宅に帰ってもらうかなぁ、、🤔- 1月11日
退会ユーザー
私は実家が遠かったので同じ感じではないのですが、実母とはいえやはり普段は一緒に住んでいない母との生活に正直ストレスが溜まりました😂自宅に帰ってからの夫との生活はすごく楽でした!
なのでとりあえず里帰りしてみて、もういいかなと思ったら早めに切り上げて自宅に戻る、それからは旦那さんと3人でがんばるってするのはどうでしょうか?😊
-
まー
実母でも日中ずっと一緒じゃそう感じてしまいますか、、母が2人だけの部屋ないから多分しんどいよって言ってたのでそういう事ですかね(;o;)
とりあえずは泊まってみて様子見で近いのでいつでも帰ろうと思います!ありがとうございます(^^)- 1月11日
コメント