※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちゃんママ♡
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。野菜を潰すときは水を入れるか、冷凍した食材を温めるときの熱さ、離乳食後のミルクについて教えてください。

もーすぐ離乳食をはじめようかと思っているんですが、ブレンダーでゆでた野菜を潰す時は、そのままでいいのか、水?を入れて潰すのかどちらですか?

また、シリコンタイプの小さい容器でそれぞれ冷凍しようと思うのですが、使うときにレンジで温めると思うんですが、どれくらいの熱さにするといいんでしょうか。??何秒くらい温めてますかー?

麦茶は離乳食後にあげるとしたら、ミルクはもうあげなくてもいいですか?

たくさんの初歩的な質問ですみません(;▽;)
なかなか離乳食本にも載ってなくて( *_* )

よろしければ先輩ママさん教えてください(´×ω×`)

コメント

はうなり

初めの頃は茹でてブレンダーしてサラサラになるまでお湯足してました!
(10倍粥ぐらいのサラサラぐらい)
うちは離乳食用の製氷皿使ってます!
結構使えます!
熱くなるまで温めてそこから冷ましてます!
少し口に当ててぬるいって思うぐらいであげてます!
電子レンジ1000wで20秒ぐらいしてます!
ミルクあげた方が良いですよ(^^)
麦茶は水分補給、ミルクは栄養補給なので離乳食だけじゃ栄養足りません(╥ω╥`)
なので離乳食あげて少し水分補給させてミルクあげるって感じで良いと思います☆

• ゆいちゃんママ♡

ゆいちゃんママ♡

お返事ありがとうございます!

サラサラ具合見ながら、お湯足してブレンダーしたらいいんですね!(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

その他の質問にも丁寧に答えてくださってありがとうございました❤

• 2月1日
あんず10944

野菜を潰すときはゆで汁使って潰してました。

シリコンタイプというのは1つずつのタイプですか??
私はリッチェルの製氷器で冷凍させてそこから1つずつ取り出して解凍していたので参考にならないですね💦

麦茶や白湯は離乳食の間に飲ませてました!今もそうです。5ヶ月だと離乳食だけでは足りないので、ミルク飲ませてください。
ミルクについては本にも記載されてると思います!

• ゆいちゃんママ♡

ゆいちゃんママ♡

お返事ありがとうございます!

長方形のプラの入れものに、小さいシリコンカップがたくさん入ってて、1つずつ取り出せるタイプです(*ˊૢᵕˋૢ*)

1回の離乳食の後だけ麦茶で、直後にはミルク飲ませないのかと思ってました( *_* )

ありがとうございました❤

• 2月1日
  • あんず10944

あんず10944

麦茶は水分補給なので栄養にはないないです!なのでミルク飲ませてあげてください!!

1分ぐらい解凍ですかね。。。

• 2月1日