長文です。うちの旦那は飲み過ぎると必ずと行っていいほど絡んできて、…
長文です。
うちの旦那は飲み過ぎると必ずと行っていいほど絡んできて、ケンカになります。
いつもケンカになるし、酔うと同じ話を何回もするので、正直面倒なので、お酒飲まない時に話をしたいと伝えますが、
俺は酔ってない。飲んでないお前はいつも正しいのか。
俺が稼いでやってるのに、的な発言もします。
(ちなみに私も平日のフルタイム働いてます)
ついこの前は自分で休肝日を作るって言ったのに、それを少し言っただけで激怒されました。
遠方から嫁に来たので、近くに頼れる人もいないし、年に一度会えるか会えないかっていう友達が近くまで来てくれてに会いに行こうとしても、その時は良いと言うのに、酔っ払った時には、俺の仕事が忙しい時に遊びに行くのか。家族より友達が大事なのか、と言われ、すごく孤独になります。
SNS等もほとんどしない旦那なので、Facebookやインスタ見てるだけでも機嫌が悪くなります。
大切にしてきた交友関係も、結婚前までに積み上げてきた自分の基礎みたいなものも、旦那には気に入らないのかな…と思ってしまいます。
暴言が続き、私も旦那がお酒が入った状態で話してくると過剰に反応してしまうので、それも良くないとは思うんですが、でも、また言われる!って思うとハリネズミみたいに防御してしまうんです…。
旦那は自営業なので話をする人も少なかったり、無口で普段感情を表に出す人ではないので、飲み過ぎるとそれが爆発してしまうんだとは思うし、お互い育ってきた環境がかなり違うので、仕方ない部分はあるんですが、酔った時の繰り返しの暴言って言うのは、さすがにメンタルやられてきます…。
どうしたらいいでしょうか…。
- そらまめ(8歳)
コメント
たん
旦那様は酔った時の事は覚えてるのでしょうか??
そして、そらまめさんが言われた内容は分かりませんが、直せるところは直したりしてますか💦?
酔ってない時に、すごく悲しいよと素直に気持ちを伝えてみるのもダメですかね😢?
友達に会うのはこっそり会ってもいいかなと思いますよ😌
少しでも自分の精神が健康であるためにも必要かなと思います😌
anuenue
俺が稼いでやってるっていう人はもう無理ですね!
てめぇが働くのは当たり前だよ‼️世の中の男はみんな家族の為に働いてんだよ、甘えたこと言ってんじゃねーよ‼️
ってキレますね。
それに勝手に飲みすぎてるわけですよね、私ならチェーンします!
過去にやったことがあるので。
-
そらまめ
ありがとうございます。
稼いでくれてることにちゃんと感謝もしてるんですが、そういう事言われると、売り言葉に買い言葉で、私が子供の服だのほぼほぼ買ってるし…って言いたくなっちゃいます💧
締め出したいところですが、義母と同居なので…泣- 1月11日
さとみ
私の夫もお酒飲みすぎると同じようになって帰ってきます💦
妊娠前までは私も張り合えたので怒鳴り合いしてましたが、妊娠してからはそうもいかず。
最近では、夫に飲みに行く前に念押しで酔っ払ったら喧嘩になるから子供も可哀想だし帰ってこないでとお願いしています。また酔って暴言吐いたらあなたの帰る家はないと思ってね、と冗談っぽく本気で言います。
そうしているうちに自制心?が生まれたのか大人しく帰ってくるようになりました!
参考になるといいですが・・・
-
そらまめ
ありがとうございます。
さとみさんの旦那さんもそうだったんですね💧
でも、改心してくれて羨ましいです。
うちはどんなに言っても効果ないので、ずっと悩んだ挙句、ここにお世話になりました。
子供も怖がる事があるので、本当にやめてほしいですね。- 1月11日
退会ユーザー
しばらくお子さん連れてご実家に帰ってみては?
ご主人も反省してくれないでしょうか。
暴言吐くようなら休肝日というか一切お酒飲ませたくないです。
-
そらまめ
ありがとうございます。
よっぽどそうしようかと思いましたが、義母と同居なので、そっちからも色々うるさく言われそうで躊躇してしまいました…。
私はお酒飲めないんですが、結婚前までは楽しいお酒飲む人が周りに多かったので、酒席も楽しかったんですが、もう今はお酒がこの世から無くなれば良いのに…って思うほど嫌になってしまいました。- 1月11日
きょた
酒飲みは困りますよね💦
旦那は飲みませんが、父親がそんな感じだったのでなんとなくわかります。言うことが違ったり、飲むと態度が大きくなったり、普段は父親も口数少ない穏やかなひとでしたが、酔ってるときは嫌で嫌で仕方ありませんでした。でもそれがある意味本性、本音なんだろうな、と。
一番穏便なのは酔ってるときはもう人が違うと思って真剣な話はせず、受け流すくらいしかないかもしれませんが、酔ったときの暴言をこっそり録音しておいて聞かせるとか…少しずつ自覚してもらいたいですね💦
-
そらまめ
ありがとうございます。
やっぱり酔った時が本性なんですかね。結構嫌な事言われるので、悲しいですね😭
受け流すように努力はしてるんですが、そうすると聞いてないってまた絡まれます💧
色々見てると録音は効くって言うのが多いので、今度試してみようかと思います!- 1月11日
そらまめ
ありがとうございます。
内容はうっすら覚えている時もあれば全く記憶にない時もあります。
悲しいと素直に伝えているし、その時は悪かったと謝りますが、飲み過ぎればまた同じ事の繰り返しです。
友達とはこっそり会うようにします!
子供が喋らないか心配ですが💦