離乳食中のアレルギー症状や受診タイミングについて相談です。口周りやお腹に蕁麻疹が出たら小児科へ、嘔吐や下痢はその日のうちに受診。顔が腫れたり呼吸困難なら救急車を呼ぶべきです。
離乳食開始して新しい食材は病院がやってる曜日でスケジュールを組んでみました。
もしアレルギーで口周りやお腹などに蕁麻疹?が出たとしたらかかりつけの小児科に連れて行けばいいんですか??
もともと嘔吐多い子なので嘔吐してもアレルギー疑わないかもなんですが、下痢したときもその日のうちに受診ですか?
受診の目安がわからなくて💦
顔がパンパンとか呼吸困難とかだったら救急車呼ぶと思うんですが..
- みぃ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
のん
新しい食材は午前中に小さじ1ってなってますよね!!
アレルギー出たらかかりつけの病院に連れていきます。
うちもアレルギー出るの心配でアレルギー出そうな食材はまだあげてません。
チビパンダ
離乳食食べさせて、普段と違うなぁ、目が腫れぼったい、呼吸が浅いか早い、口周りにぶつぶつが!😱どれか2つでも当てはまったら取り敢えず写真撮って受診ですかね😱
下痢が1回のみなら様子見で、1日に何回もだったらオムツ袋に入れるか写メ撮って受診😆
下痢以外は機嫌悪くなく、普段と変わらないなら離乳食一旦お休み😌🌃💤便が普段のに戻ったら再開!
離乳食食べさせて数時間以内に全部吐き戻ししたら受診して検査してもらうか様子見るかはその時の機嫌などによりますかね😅
-
みぃ
詳しく教えていただきありがとうございます!
気になったらすぐ受診したいんですが、今の時期むやみに小児科に連れて行くのは菌をもらいにいくようなものだそうで..口周りのブツブツだけで連れて行くべきかどうかなどなかなか判断が難しくて😂
一旦お休みも頭に入れつつ進めていきたいと思います😌- 1月11日
-
チビパンダ
今の時期のような風邪が流行ってる時など、電話時に感染が心配なんですが😱と伝えると、予防接種や検診枠に予約入れてくれたりしますよ😆
口周りのぶつぶつのみであれば比較的翌日には消えたりするんですが、口の中に湿疹出てる場合もあるので、そうなると呼吸が荒くなったりとしてくるので、小児科に電話してみて症状伝え指示を仰ぐのも手ですよ❗- 1月11日
-
みぃ
うちのかかりつけは予防接種と検診の時間帯は絶対に診察してくれないんです😭
予防接種の時に湿疹の相談しても、今の時間は診察はしないから診察の枠でまた予約取りなさいって言うくらいで🤕
融通きかなすぎるので変えたいんですが近所に小児科がそこしかなく..😑
そうですね!とりあえず小児科に電話してみることにします🎵- 1月11日
るん
バナナをはじめてあげた日に30分後くらいに口周りが赤くなってきたのですぐかかりつけに連絡しましたが、予約でいっぱいだから明日来てくださいと言われたため、翌日に受診しました!
今はバナナをあげてませんが、その他の食材で今のところアレルギー反応はありません。次何か異常があれば、とりあえずかかりつけに連絡しようと思っています。
-
みぃ
明日来てくださいということはそんなに緊急性は高くないんですね😖
離乳食あげるの楽しみでしたがいざ始めるとアレルギー出たらと思うと怖くて💦
小さな変化でもすぐに電話しようと思います📞- 1月11日
退会ユーザー
1週間半くらいの間に2度、初のものを食べた後に発疹が出て病院行きました^^
一度目は電話で来院必要か電話したら、顔に出てるので来てくださいと言われ、その日用のシロップと塗り薬もらって帰りました。
それ以来その食べ物はあげてなかったのに、
2度目は昨日、発疹がまた出て、
短期間に2回?と思い病院行ったら
食べ物が顔についたことによるかぶれで発疹が出ていました💦💦
別の薬を使い、1週間後にまた来院予定です!
こんなこともあるので、気になったらとりあえず行ってみても良いかもです^^
大人と違い、子供はわからないので😭
-
みぃ
アレルギーじゃない食べ物が顔についてかぶれることもあるんですね😓
自分じゃ判断できないですもんね💦
今の時期は小児科連れてってインフルもらってきちゃったらかわいそうですけど、気になった時は受診して安心したいですし割り切るしかないですよね🤐- 1月11日
-
退会ユーザー
インフル流行ってるので悩みますよね…
うちは、呼ばれるまで車にいて下さいと言われ、車待機していました^^
でも、あのままにしたらお顔がずっとかぶれてたと思うと薬もらえて原因わかってひいてきたので、よかったです!- 1月11日
みぃ
口周りの発疹はすぐ消えるんですよね。病院行かなかったとか、次の日行ったとかネットで見たので気になりました。