雛人形の購入について、自分たちで購入するか親の援助を受けるか、義実家に話すべきか悩んでいます。
雛人形の購入について悩んでいます😅
12月に娘が生まれて初節句となるので、雛人形を準備しなければなりません。
義実家も私の実家も初孫になります。
私の両親にはチャイルドシート、主人の両親にはベビーカーの購入代金を頂いています。
私の両親は雛人形を義実家と折半して買うか、それとも私の両親だけで購入するか相談しようとしてたみたいです。
本来雛人形は嫁側の両親が購入すべき物みたいなのですが、私の実家はそこまで裕福ではないし既にチャイルドシートを買ってもらっているのでこれ以上物を買ってもらうのは気が引けます。
また義実家は70代後半で年金生活なので私の両親と折半だとしてもベビーカー代も頂いてしまっているし、私達から雛人形の話をすると催促している様になってしまうので、雛人形は自分達で購入しようかと話していました。
ただ私の両親は初孫でもあるしせめて少しは援助したいと言ってくれています。
しかしそうなると義実家に雛人形の事を黙っているのも違うのかなーと思ってしまいます。
義実家からはベビーカー代で10万円頂いていて、多分いくらか残るはずなので残ったお金を雛人形に当てて、改めてベビーカーと残ったお金を雛人形の足しにさせて頂きましたと報告するつもりでいました。
もし先に雛人形の話をしてしまったら、また別でお金を出させてしまう可能性があるし、かと言って私の親だけに援助してもらって蚊帳の外というのもな…という感じです。
そして主人は男兄弟なので、多分義実家は雛人形の概念ももしかしたら無いかもしれません。笑
皆様ならこの場合、自分の親の援助なしに自分達で購入を考えますか?
それとも自分の親の援助だけありがたく頂戴して、義実家には残りのお金を当てさせてもらった事を話しますか?
それとも購入前に一応義実家に雛人形をどう購入するべきか相談した方がいいですか?
- つむ(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
ぷよぷよ
私は子供のものは
ベビーカーと抱っこひも
以外は実家に
買ってもらいました!
退会ユーザー
うちは私の父が買ってくれましたけど、値段は伝えてないし、どう購入するかも相談してません。父が買うことだけを伝えました。
お金の話もわざわざ義実家に伝えなくていいんじゃないですか?本来ベビーカー代だったお金を雛人形にも使ったよ!って、捉え方によっては遠回しに雛人形代も請求してるように感じる人もいると思います。
なので、自分の親にお金を出してもらうのが申し訳ないと思うなら自分たちで買いますね。
ままん
私なら義実家には購入のことは伝えずに、聞かれたら言いますかね。
援助したいと言われたらありがたく援助してもらうと思いますが😂
むちこさんの両親が援助したいと言ってくれているなら、残りは自分たちで払っていますかね!
たま
難しいですね。。
相談したら出させてしまいそうで出来ないですよね。。
なので、相談なしでいいかと思います。それで聞いてきたら答えたらいいかなとは思いますが。
うちは私の両親にはチャイルドシート以外は出してもらって、初お正月には破魔弓を買ってもらい、今年は五月人形買ってもらう予定です。
特に向こうの親には何も言ってません。
ママさん
一般的とゆうか私の周りでも雛人形は嫁側の実家が贈ることが多いと思います。義両親に負担をかけたくないのであれば何も言わずに自分達プラス実家のご両親に少し負担してもらって買うのがいいかと思いますが…
多分初節句とゆうのはわかっていると思うのでお祝いなどを頂ける可能性もありますし!
マサオ
私ならそのような場合は自分達だけで買うと思います。
実家には、雛は自分らで買ったよーと事後報告して、お金だすよ!と言われたら、まだまだこれからいくらでもお金かかるからw って辞退するかなと思います。
Sママ
実両親に雛人形を買ってもらいましたが、義両親には実両親が雛人形を買ってくれた事を伝えてません!
気付いているかもしれませんが…!
私なら、義両親に「いただいたお金で欲しいベビーカーを買ったら○○円残ったので、そのあまりのお金を雛人形に使わせてもらっても良いですか?」と聞いてみますかね😊✨
で、実両親もお金出したいなら少し頂いて足りない分を自分達で払います!
meco
その悩み分かります!
どちらも立てたいし、こちらから聞くと催促になってしまいそうで…。できればこちらからではなく義両親・両親から「どうする?」と聞いて欲しいですよね。
事情は違いますが、長男の兜の時似たような感じでした。私の両親からどうする?と聞かれ、義両親は初孫なのでどうかなとお伺いを立てた所、全く考えていなかったようで、(お正月の破魔矢も私の両親が用意したこともあり)見栄で邪魔なくらい大きいものを買ってくれた感じでした。両親からは兜と同じ位の金額のお祝いを貰いました。
そういういざこざがもう嫌で、気持ちがいい思いをしなかったので、娘のお雛様は両親に買ってもらおうと思っています。お雛様は嫁の実家が用意するそうなので…と義実家のことも立てようと思っています。
私は両親から出産祝いで頂いたお金の行き先は、伝えた方がいいかなという考えなので、購入前に残りをお雛様に使わせてもらいます。と伝えるのはどうでしょう?
私事の話が多く、長くなってしまいすみません。
MO
兄の娘(私にとっては姪っ子)は義姉の雛人形、私の雛人形もありますが、兄の自宅にはディズニーの小さな親王飾りを飾ってますよ(о´∀`о)15000円程の小ぶりです。
色んな考えがあると思いますが、置き場に困りますし、私ならお人形にお金をかけるよりも子ども貯金に当てたいです。あまり無理しなくても良いと思います!お祝いの気持ちが一番大切だと思います!ご両親に正直な気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。
☆
経済的に余裕ないのに無理してまで買わなくてもいいのではと思いました!
嫁実家が一般的に購入すべきなのに厳しいから云々や年金暮らし云々で悩むなら、いらないです私なら。
あお
母側の祖父母が買うという慣習がある地域でしょうか??
それなら、実両親と自分たちで折半します。
我が家は実家に甘えて実両親に全額払ってもらいましたが、気がひけるならば折半でいいと思います😊
義両親には雛人形を買ったことだけ伝えて、誰がお金を出したかは特に言わなくていいと思います。
ベビーカー代としてもらった10万円の残りの使用用途は他の赤ちゃんのお世話グッズに使わせてもらってると伝えればいいと思いますよ😊
コメント