夜泣きについて、ミルクをやめてあやして寝かすと夜ぐっすり寝るようになるでしょうか?息子は140mlしか飲まず、ミルクは7~8回。離乳食はよく食べ、体重は標準。離乳食は2回食にする予定です。
8ヶ月の息子がおり完ミで育てています。
夜泣きについてなのですが、夜中のミルクをやめてあやして寝かすのを続けたら夜ぐっすり寝るようになりますか?
ミルクが嫌いで140mlしか飲みません。
それ以上あげるとギャン泣きです。
間隔もずっと3時間ですm(_ _)m
離乳食はよく食べてくれるのですがミルクは7~8回です。
夜泣きも3ヶ月続いてます。
ミルク飲まないくせに体重は標準ど真ん中です。
離乳食は6ヶ月から始めたので1回食でもうすぐ2回食にする予定です。
同じような方、もしくは8ヶ月のときはこんな感じだったとかいらっしゃいますか?
- はうなり(9歳)
コメント
緋ママ
もうすぐ娘は8か月になります。
ミルクは1日4回です!
6時起床、離乳食とミルク150前後
12時も同様に離乳食とミルク、
15時ミルク
7時前後ミルク240です。
夜中の授乳は5か月過ぎからやめましま。
20〜21時までに寝て、
夜中は1〜4時に一回だけ起きますが手を握ってあげると寝ていきます♪
娘は夜中にミルクを飲むと目が冴えるようで遊んでからしか寝なかったので夜中にあげるのはやめました!
離乳食は2回にしていいと思いますよ〜!娘も6か月から離乳食を始めて7か月になって2回食にしました。
9か月になったら3回食かなーと予定しています。
退会ユーザー
8ヶ月となると、もう少しミルクの量を増やして回数減らしてみては??うちも完ミで育ててます!
うちの息子はのスケジュールが以下の通り。
7:30 起床、ミルク240ml
9:00 朝寝
11:00 離乳食、ミルク200ml
13:00 昼寝
15:00 離乳食、ミルク200ml
17:30 お風呂
18:30 ミルク240ml
19:00 就寝
日中にしっかりとミルクを飲んで、家の中ですが、たくさん体を動かして遊んでます。そうすると、夜はぐっすり寝てくれますよ!
ミルクをあまり飲みたがらないのは、まだお腹が空いてないのでは??泣いてからミルクをあげれば、240mlでも足りないと言うくらい泣く時もあります。
一度、子どもが泣いて泣いてお腹が空いたー!!ってなるまでの時間を把握した方がいいと思います。
8ヶ月にもなれば、だいたい4時間おきで大丈夫になりますよ!
夜泣きしてるのは、もしかしたら日中にうまくお昼寝できてないとか、ミルクの量が合ってないとか、遊び足りないとか、何かしら理由があるかと思います。
あと、ミルク嫌いにはならないと思いますよ!もしかしたら、ミルクの味が好きじゃないとか??
うちは明治ほほえみですが、他のメーカーのミルクも試してみては??
試行錯誤で大変だと思いますが、泣くってことは、何かをママに伝えようとしていますから、頑張って研究してみましょ♡
-
はうなり
ミルク飲まないんですよ(^^;
140超えると嫌がってギャン泣きですm(_ _)m
皆さんみたいに200以上飲んでくれたら良いんですが(╥ω╥`)
家でもベビーマッサージやうつ伏せ遊び、おもちゃ遊びして身体動かして外にも連れていってるのですが寝ませんm(_ _)m
お腹は空いてると思います。
泣いて泣いて涙ポロポロギャン泣きするまで待ってます!
そこまで待ってやっと140飲む感じです!
泣いてもおもちゃに気を向かせてやっと間隔あくのが3時間です。
今日8ヶ月になりました!
それでも飲まないんです(^^;
ミルクは他メーカーたくさん試して一番飲みが良いはいはいにしてます。
他のは全然飲みません(T ^ T)
病院に入院中、この子ミルク嫌いやねと看護師さんから言われましたm(_ _)m
色々試行錯誤して飲ませてますがこのざまです(・~・`)
みなさんのお子さんが羨ましいです♡- 2月1日
-
退会ユーザー
看護師さんがおっしゃるとは本当にミルク嫌いな子、いるんですね!!それは知らず、厳しいアドバイスとなってしまい、申し訳ないです(*u_u)
ミルクの量や離乳食の量は子供によって様々ですよね。もしも、離乳食食べる時、ご機嫌で楽しそうであれば一回の量を増やすこともいいかもしれません。
また、昼間抱っこして泣きやますか??
もしかしたら、甘えたいだけとか??
夜泣きってどのくらい泣いてます??
5分以内であれば、私はそばに寄らないようにしてるんです。自ら怖い夢をみて起きてしまった場合は、また自分で眠りにつくことができるので、今では泣いてもまた寝るというのが、習慣化してます。- 2月1日
-
はうなり
いえいえ!ミルク嫌いなんてあんまり聞かないですからねm(_ _)m
私もびっくりなんです(^^;
ミルク飲まなくて母乳だけでは足らなくて体重が減りすぎて入院長引いたぐらいで、、、(・~・`)
離乳食の量をどこまで増やしていいか分からずだったので増やしてみようと思います!
抱っこで泣き止む時はミルクあげず抱っこでも泣き止まない時にミルクあげるようにしています(^^)
部屋が狭い&部屋数が少なくて家族みんなで寝てて泣くと旦那がうるさい!と床や壁をドンドン叩いてしまうので泣いたらすぐにあやすって感じにしてます(╥ω╥`)
泣く時間が15~30秒こえたら旦那が怒りだすので様子を見る事ができません(T ^ T)
旦那の性格なので言っても変わりませんm(_ _)m- 2月1日
-
退会ユーザー
離乳食、うちの子は、ごはん80g、おかず80gの160g食べてますょ!90ならば、もっと増やしていいかもしれません!
ベビーフードに頼りながらですが、しっかり食べてくれます!ミルクいらなーいって時もあるほど、食べるので、はうなりさんのお子さんがミルク嫌いならば、なおさら、増やしてみてください♡
旦那様、ちょっと困りましたね(;OдO)性格上、言っても変わらないならば、お辛いでしょう。
あまり無理しちゃダメですよ!!はうなりさんが、たまには弱音吐くことも必要ですよ。
でも旦那様も、なかなか眠れないと仕事も辛くなるかもですから、仕方ないですよね。。。うちの旦那みたいに泣いても気づかないほど、熟睡してるひとだと楽なんですが、こればかりは仕方ないですね(*u_u)
オムツが気持ち悪いのか、寒いのか、暑いのか、お腹が空いたのか、甘えたいだけなのか、泣き声でちょっとずつ、違うと言いますが、相変わらず、私もなかなか理解できません。笑
眠い時の泣き方だけは、わかるようになりました!暑い、寒いがいまだにわかりません。
夜中、大変でしょうが、無理せずに頑張りましょう♡- 2月1日
-
はうなり
160gも食べるんですねー!
ご飯45g、おかず45gなのでもうちょっと増やしてみようと思います☆
私もたまにご飯がない時はベビーフードに頼ってしまっていますm(_ _)m
ミルクいらないって時は少しでも飲ませてますか?
そのまま遊ばせてますか?
少しの物音で起きてしまうので困ったもんですm(_ _)m
でも仕事があるのであまり夜中は泣かさないようにしています(^^;
実家も離れていて引っ越してきて周りに友達もいないのでなかなか辛いですが、、、
でも土日は子供にキレながら面倒見てくれるのでそこだけ助かってます(╥ω╥`)
いっそ熟睡してくれている方が楽ですよね笑
最近は甘え泣きや寝言泣き、甘え泣きが分かってきたのですが私も暑いのか寒いのかがまだ分かりません(T ^ T)
お互い頑張りましょうね(^^)- 2月1日
-
退会ユーザー
離乳食食べ終わってぐずったりする気配がない時は、食べた量が多くてお腹いっぱいだなーっと思うので、ミルクは少し遊ばせて、待ちます。30分くらいすると、ふにゃふにゃ言い出すので、その時にミルクあげるようにしてます。
完ミなので、離乳食しっかり食べてくれれば、卒ミがきっと楽だろうなと思うので、あえて欲しがるまで時間置いてますょ!
私も結婚して九州から東京に引っ越してきたので、周りには友達いませんヽ(。>▽<。)ノ
子どものためにも同世代の子と触れ合う機会があったほうがいいかなー?と感じて、先週からやっと支援センターに初めて行ってみましたよ!子どもは家と違って、のびのび遊べるし、ママ達とも気軽にお話ができたので、いい気分転換になるかもしれませんから、週に1.2度行ってみるのもいいですよ!
毎日来てる方もいらっしゃるようです!
キレながらでも面倒みてくれるのは、それは旦那様を褒めてあげないとダメですね(。・∀・。)ゝ笑
旦那ラブで温和な私でしたが、産後やはり、ちょっと神経質になったり、小さなことが気になって、旦那に対してイライラすることがどうしても増えてしまいました。
いつも反省して、ちゃんと旦那にも相手してあげなあかんなーっと日々反省してるところです。笑
お互い、頼れる人が少ない分、大変なことも多いですが、がんばりましょうね♡- 2月1日
はうなり
やっぱり4回の方がほとんどですね(^^;
手を握るだけで寝てくれるなんて羨ましいです♡
今日で8ヶ月なのでそろそろ2回食にする予定です♪
来月には3回食にするんですねー!
偉すぎて尊敬します(╥ω╥`)