子供がお風呂で顔を洗うと泣いてしまう。ベビーバスを卒業後、顔に泡をつけるだけで泣くように。シャワーは大丈夫だが、お風呂や水嫌いにならないか心配。良いアドバイスをお願いします。
子供がお風呂で顔を洗おうとするとギャン泣きします。
4ヶ月頃まではベビーバスを使っていて、声をかけながらガーゼで泡を拭き取りニコニコしていました。
ベビーバス卒業後、洗い方は以前と変わらないはずなのに顔に泡をつけるだけで泣き出します😅シャワーで頭や体を洗う分には大丈夫そうなのですが…。
お風呂や水嫌いにならないか心配です⤵️
なにか良いお知恵がありましたら教えてください!
- はるママ(6歳)
コメント
六花❄️
うちの子もお風呂が大好きです😄でもベビーバス卒業して湯船に入るようになったら見たことないくらいギャン泣きする様になって心配しました😅でも、1週間くらいしたらまたニコニコ入るようになりましたよ😊
気を付けた事は、ベビーバスでは身体を洗う時お湯に入ったままだったのが湯船ではできないので、浴室内を温めてから入るようにしました😄
🎀ミニーちゃん🎀
うちも顔に水がかかるのがいやみたいで、シャワーとかで顔にお湯かけると泣きます😅😅
可哀想かもしれないですが…私はいつも、特訓、と言って、シャワーの水圧を一番弱くして、お湯がシャワーからちょろちょろ~と出る位にして、頭のてっぺんからシャワーかけてます😅😅10秒位ですかね。
前は顔にかかるとすぐ泣いてましたが、今は泣く寸前位で済んでます😆💦💦
-
はるママ
特訓!泣く寸前までとは、お子さんも成長してますね😃シャワーで流す方が早くて楽なので、うちの子もできるようになって欲しいです!
- 1月10日
-
🎀ミニーちゃん🎀
少しは慣れたのかなーと思ってますが…😅
確かにシャワーでジャーっと流しちゃった方が早いし楽ですよねー😅😅
うちも未だに顔の泡はガーゼでぬぐって落としてます😅😅
全て洗い終わったあとに、特訓だよー😆✋💦と言いながらちょろちょろ~っとお湯かけてます😅
目に水がかかってくると、じゃっかんパニックっぽくなってブルブルってなってますが😅😅- 1月10日
はるママ
やはり浸かっていないとスースーして落ち着かないのでしょうか😅
シャワーを当てながら等、色々工夫が必要そうですね!