幼稚園で息子が友達に嫌がらせを受けて困っています。もし再度言われたらどう対処すればいいか心配です。
年長の男の子なんですが、幼稚園でよく特定のお友達に物を隠されるみたいなんです。
息子はそれが嫌でよく私に言ってきます。
友達はただふざけてしているかもしれませんが、息子は真面目な性格の為、真剣に嫌がります。それが友達にとって楽しいのかな、、と思います。
もう少しで幼稚園も卒業だし泣いたり幼稚園行きたくない!とまで言わないので様子を見ていました。
もしまた、息子が嫌がらせをされたと言われたら、私はなんて息子に言ってあげたらいいのでしょうか?
こんな息子の性格だと小学生でいじめされりそうで心配です。
- きよきよ☆
コメント
やま
息子さん、大丈夫ですか💦
担任には相談していますか?💦
はじめてのママリ
私も年長の時ある女の子にばかり嫌がらせをされ、その子のお道具箱に「仲良くしてください」みたいな手紙入れたり歩み寄ろうとしましたが改善されず、私が母に言ったんだか先生から母に話しがあったんだか忘れましたが、その子の家に母と一緒に遊びに行ったことあります😅(たぶん、一緒に遊んで仲良くさせようと思ったんだと思います)その子はお母さんの前ではいい子ちゃんで、遊びに行った意味はなく、幼稚園行ったらまた元どおりでしたけどね💦
小学校一緒でしたけど、その子とは別のクラスだったし、途中で転校しちゃったのでもはや覚えていませんが😂
心配ですよね😢
でも男の子だし、私なら「自分がされて嫌なことは人にするな」と言ってちょっと様子見ますかね😅
あと担任の先生にはお話しておくかもです💦
-
きよきよ☆
ありがとうございます。
やはり担任の先生に言うべきですよね。- 1月10日
maaa
担任の先生が知らないなら、担任の先生に相談した方がいいと思います。仮にふざけて隠していたとして、最悪隠したものが本当にどっかにいってしまうとかあると思います。保育士していた時に、担任していた子が特定の友達の物を黙って自分のカバンの中に入れる子がいました。
らる
先生に言うべきだと思います😢✨うちの子は嫌!というのが苦手なのか、からかわれたりしても嫌と言えずでよくトラブルになります😢💦皆から優しいねって言われて確かに優しいのですが、そこが逆に不安で小学校でいじめられないかとか考えちゃいます😱💦まだ年長さんなので、先生が絶対!だと思うので、先生から話してもらえばきっと分かってくれると思います😆💕自分の子供が友達関係で悩む姿って見たくないですよね😭😭
げんママ
素直で真面目で素敵な息子さんですね♪息子さんとの信頼関係を壊して今後話してくれなくなるのも心配なので、第一段階として、先生に親が伝えたことは黙っててもらい、目を光らせて現行犯で注意して頂くのはいかがでしょうか?様子を聞くだけでも良いと思います☺️
エスカレートするようなら、お友達思いの息子さんの気持ちも尊重してあげたいですが、やって良いこと悪いこと、見て見ぬふりも良くないことだから出来ないと身をもって学ぶ良い機会かもしれません🍀
ままり
本人はその子と仲良くしたいんですかね?
担任に言わないで欲しい理由があったりしますか?
それ次第で親のとる行動は変わってくると思います!
きよきよ☆
まだ担任には伝えていません。
子供は言わないでと言います。
やま
他の方も仰るように担任に相談した方がいいと思います。
保育士ではないですが、幼稚園に勤務していて、そういう相談ちょこちょこあります!
言って貰えた方がこちらも対処しやすいのでありがたいです。
担任が知るだけでも、注意深く見るようにして現場をおさえて注意してくれると思うので😊
一応、子供が言わないでって言ってる点も踏まえて伝えたらいいと思います!
いい先生なら、上手くやってくれると思います😊
母としては、味方だよってことを伝え、本人が幼稚園へ行く気がある以上は、笑顔で送り出すと思います☺️‼️