※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon🍙
子育て・グッズ

子供が寝返りしてうつ伏せになるので、うつ伏せで寝かせても大丈夫でしょうか?周りを向いています。

夜寝ている時、子供が寝返りをしてうつ伏せになってしまった場合、毎回仰向けや横向きに戻してますか?
寝ているとすぐ寝返りしてうつ伏せになってしまいます💦
見ていると仰向けよりうつ伏せの方が寝やすいようで😓

寝返り返りもできるのですが、やはりうつ伏せのまま寝かせておくのは危険ですか??😭
顔はいつも横をむいてます!
皆さんはどうしてますか?
いつ頃からうつ伏せで寝かせておいても良いものなのでしょうか?

コメント

ママリン

首が座ってからは苦しかったら自分で避けられると思うので、あまり神経質にならずそのままうつ伏せで寝かせてます。
(戻すと嫌がって起きるのもあったので)
今だにうちの子はうつ伏せ寝の方が好きみたいです。

みい

寝返り返りができれば大丈夫じゃないでしょうか。
6ヶ月くらいからひっくり返すの諦めてた気がします
今も、うつ伏せ寝よくしてますよー

寝返りがえり出来るようになってから、基本うつ伏せですが、ゴロゴロ転がっていって仰向けで大の字で寝てる時もあるので、そのままにしてます🤣

にこ

うちは5ヶ月頃寝返りが出来るようになってから、うつ伏せでも寝かせてます!

自分で寝返りがうてるようなら、うつ伏せでも大丈夫だと思います!🌟
ただ、クッションとか柔らかいものは顔付近に置かないようにはしていました!

顔が横を向いているという事ですし、寝返り返りもできるなら大丈夫だと思います😊

ねむねむ

首が座って、寝返りや寝返り返りができるならうつ伏せ寝でも大丈夫ですよ🙆‍♀️
周りにふわふわなものやものがなければ、自分で首や体勢を調整できるのでまず窒息にはならないです。

うちの子はうつ伏せが好きで、4ヶ月で寝返りと寝返り返りができたので、戻さずそのまま寝かせてます!

pon🍙

回答ありがとうございます!
寝返り返りできればうつ伏せでも大丈夫なんですね!
環境整えて、そこまで神経質にならずにいようと思います😊✨