計画分娩をした方、感想を教えてください。周りに経験者がおらず、選択肢が限られましたが、少し不安があります。
計画分娩をされた方、やってよかったですか?
周りに計画分娩をした人が全くいなくて、選択肢としてはもう計画分娩しかないのですが、というかする気は無かったのですが、事情が事情なだけにそうするしかなくて、でも少しだけ気持ちがモヤっとしてます。よければ感想教えてください!
- ゆ。(5歳7ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
みなみ
無痛分娩で計画でしたが、産む覚悟が出来てたのでその点は良かったです🤗いつもありがたいことに陣痛きて1時間とかで出産しちゃうので、旦那の立ち会いも安心して出来ました。
それに臨月入ってから大して運動してません!笑笑
退会ユーザー
次女計画分娩で出産しました😊元々予定日が8月30日で出産は8月28日結構、前日夕方から入院し早朝から促進剤を飲んで陣痛起こしました。
うちの場合はやって良かった?というよりこうしないと長女の幼稚園新学期に間に合わなくなるのでこうせざるを得なかった感じです😣里帰りも周りからのサポートも頼めなかったので入院中は主人に有給使って仕事休んでもらい長女お願いし夫婦2人で助け合いながらでした❗
ゆ。さんのモヤっととはどんなものですか???
-
ゆ。
ありがとうございます!!私のところも入学式を控えてるのと家が大好きっ子なので幼稚園も嫌がって行ってくれなくて旦那に任すのも不安で不安要素がありすぎて考え中なんです😭私は37週すぐにと考えているんですが、本当は自然陣痛が良かったんですが、娘のことも本当に気がかりですし、旦那もクズなので頼りたくなくて😭娘か自然陣痛か迷ったらやっぱり娘の方が大事だし、ん〜って感じで😅
- 1月11日
ううう
すみません回答にならないですが私も計画無痛にしようと思ってます。実家が両方遠方ですぐに来てもらうことができないので、上の子を見てもらうためには旦那に休みを取ってもらうしかなく、あらかじめ休みの調整がしやすいように出産日を確定させたいからです。費用はかさみますが、そうせざるを得ないと思ってます。
-
ゆ。
予定日といえどいつ出産になるかわらかないし協力が得られないと大変ですもんね😭しかもらお子さんがいらっしゃるとなおさら...そういう方々はみなさん計画分娩なんですかね...
- 1月11日
ゆか
自分が生まれた時、計画分娩でした。母は切迫で入院していたようで、病院のサポート体制がある日中のうちに分娩するため、計画分娩にしたようです。そのおかげで万全の状態で出産を迎えられた訳なので、母の話を聞く限りでは、全くこだわりを持っているようには見えません☺️👍
-
ゆか
ちなみに、子供である自分としても、計画分娩で生まれたか自然分娩で生まれたか、全く気にしたことはありません☺️ むしろ、母の話を聞くたびに、子供の為に一番いい方法を選んでもらったことを感じて、くすぐったい気分になります👍- 1月10日
-
ゆ。
ありがとうございます😊何かあってからでは遅いですもんね!!私も娘のために計画分娩ってのがあるので、無事出産し大きくなった時にお姉ちゃんのために頑張ってもらったんだよって伝えたら嬉しいんですかね☺️
- 1月11日
ゆ。
産む覚悟ですね、確かにいつ来るか毎日を過ごすよりもこの日って決めた方がストレスもなく過ごせそうですもんね!!えーすごい安産ですね♡羨ましい♡なんか子宮口が柔らかい方がお産進むの早いって聞いたので頑張ろうとは思ってるんですけどね😊ありがとうございます♡