
魚屋に売っているような丸ごとのサンマもらったんですけど…どう調理した…
魚屋に売っているような丸ごとのサンマもらったんですけど…
どう調理したらいいんでしょう…?
- ちゃーちゃん(6歳, 7歳)
コメント

うに
頭としっぽを落として
内臓を出して洗って
グリルで焼いていますよ!☺

たこ
そのまま焼いて
食べるときに内臓をとるか、
頭・ 内臓をとって 焼くか…?
-
ちゃーちゃん
最初にとったほうが安心ですよね😱?
取れるかな😭😭😭- 1月10日
-
たこ
うちはそのまま焼いて
食べるときに内臓をよけて食べます☺️
大根おろしがあいますよ★- 1月10日
-
ちゃーちゃん
うちの旦那、魚が嫌いな理由はほねを避けるのがだるいからなんだそうです。味は好きみたいです笑
ほねだけではなく内臓も避けろって出したら…笑
内臓あるとにがいですか?- 1月10日
-
たこ
内臓は なにが入ってるかわからないっていうのと、
釣りが趣味なじぃじは、釣り針が入ってたりするから 危ないとのこと。
でも内臓は5センチあるかないかですよ👍
それか、頭をブツンってきって、
内臓の赤い?黒い?のを取って焼くか😂- 1月10日
-
ちゃーちゃん
それ考えるとめっちゃ怖い…
頭の半分くらいまで切って引っ張るやつですか?
そのあと中すすいで塩振って焼けばOKですかね?- 1月10日
-
たこ
引っ張らなくても
お腹さいてみて見える範囲の内臓をとれば大丈夫ですよ🙆
あとはきれいに洗って血をおとして、
塩かけなくてもそのまま焼いて
大根おろし・醤油でおいしく食べれます❤️- 1月10日
-
ちゃーちゃん
そうなんですね!
じゃあ面倒だけど腹さいて焼いてやるか😑
詳しく答えていただきありがとうございます😊- 1月10日
-
たこ
うちはそのまんま焼いて内臓よけて食べるので(笑)
アドバイスになってるかどうか…
しかたねーけどやってあげてください(笑)- 1月10日

退会ユーザー
そのまんま焼くか
内臓だけとって焼くかですかね☺️
蒲焼きと煮付けも美味しいです🥺
-
ちゃーちゃん
一番簡単なのは焼くだけですよね笑
焼くだけの時味付けってなににしたらいいでしょう?
私お魚食べないので😅- 1月10日
-
退会ユーザー
味付けせずに 大根おろしと醤油をのせるのが一番美味しいです🥰
- 1月10日
-
ちゃーちゃん
それにします!
ありがとうございます😊- 1月10日

ゆう
塩振ってそのままグリルで焼くだけで大丈夫ですよ!
-
ちゃーちゃん
普段私も旦那も魚食べないから急にもらうと困っちゃって笑
やってみます!ありがとうございます😊- 1月10日

退会ユーザー
クックパッドID 1084738
サンマのはらわた、スポンと取れる方法あります✨
私は蒲焼きにしたり、竜田揚げにする方が好きなので開きますが🤗
ちゃーちゃん
頭尻尾切り落としですか?
観音開き?にして中の内臓全部出してあらっていいんでしょうか?
うに
グリルで焼くのに邪魔なので頭としっぽを落としています。
内臓は、開くまでしなくても取れますよ。
切り込みを入れて、包丁の先で掻き出します!
そして水洗い。
YouTubeやNHKの料理番組などで確認すると確実ですよ!
ちゃーちゃん
たしかに!
頭尻尾落として腹に切り込み入れて内臓とってあらってグリルで焼く!!
よし!明日やってみます!
ちなみに食べる時はなにで味付けて食べますか?
うに
サンマだったら、何もなしで美味しいですよ😃
大根おろしがあったら最高だと思います!
ちゃーちゃん
ちょうど義母から大根大量にもらいました笑
大根おろします!!