コメント

すのみ
ウチもずーーーっと指しゃぶりしています!
私も心配になり、いろいろ調べましたが、学校に上がるまでであれば心配ないと書かれているものばかりだったので、あまり気にしないようにしました😊
ウチの子にとって、精神安定剤のようなものみたいなので無理にやめさせても…と思って。
指に塗る、苦いやつが市販されているみたいなので試してみては?

さり
うちもずーっと指しゃぶりしてました💦
3歳前にやめさせたかったのですが、最近親指にささくれができて痛がったので、チュッチュするからできちゃったね、痛いしもう3歳だからやめよっか、と子供と相談してアンパンマンの絆創膏を貼って指しゃぶり卒業しました。
アンパンマンの絆創膏にしたのは、口に入れるとアンパンマンの顔が濡れて力が出なくなっちゃうからね、というためです。
苦い味のマニキュアは手で食べるパンやおにぎりなども苦くなるので最終手段に取っておきました。
可愛いネイルをしたらやめるかな、と思いましたが、チュッチュできなくなるから塗らない、と早々に拒否されました🤣
-
ぴ
色々理解できるようになるまで難しそうですね😥でも、アンパンマンの絆創膏で指しゃぶり卒業出来たエピソードが可愛すぎます😻💗
可愛いネイルよりも指しゃぶりのほうが優先なんですねー😹
うちも理解できるようになったら色々試してみたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました☺️- 1月10日
ぴ
保健師さんとかに相談してもクセみたいなもので自然に外れるから大丈夫だよー☺️なんて言われています。
でも心配にもなりますよね😣💭同じようなママさんがいて安心しました😊💓
わたしもあまり気にしないようにしてみます!