よくハーネスは可哀想とか、手を繋がずにハーネスだけ付けてるのは親の…
よくハーネスは可哀想とか、手を繋がずにハーネスだけ付けてるのは親の手抜きだという声を聞きます。
本当に親が楽したくて、手繋ぐのが面倒だからハーネスのみっていうなら私もそう感じますが
お子さんによっては親と手を繋ぐのを嫌がって、自分で歩きたい子もいますよね?(障がいとか関係なく)
安全対策でしかないのに、そういう子にまで親が手を繋いで歩くことを周りから求められないといけないのでしょうか?
「その方が愛情が感じられる」とか言ってる人がいて
私はそういう精神論が大嫌いなので、抵抗感じてしまいます。
子どもの好きなように歩いて、何が悪いのでしょうか?
親の手がすぐ届かない状態でブラブラ長く紐を持ったり、
周りに迷惑かけるんだったら別ですが、
そうじゃなくて犬のリードのような状態でも
安全対策になってるなら、それに越したことはないと思います。
皆さんはどう感じますか?
- ママリ
コメント

🔰タヌ子とタヌオmama
その通りですね。
可哀想はその人の価値観の押し付けだと思っているのでそれぞれにちゃんと考えられた理由があると思い口出し禁止だと思います。それに人様のことなんて気にとめてません😅あーしてるなーなんか理由があるんだろうなくらいにしか思わず
あーだのこーだのと考える暇なんでありません。
可哀想とかいう前に手伝ってくれよ!ならって感じ

はじめてのママリ🔰
お子さんによって色々あると思うので、一律反対とは思わないです
最初見た時は抵抗ありましたが、それよりも飛び出してしまって事故などに遭うよりは、と思いますね…

はじめてのママリ🔰
外野が責任も取れないのにうるせーよって思ってます😇
まだ歩かない子がいますが
必要と感じるならば使うつもりでいます!

ママリ
偏見や誤解はある前提で人目を考えて、短時間かつ使用シーンを限定するとか、前や後ろを歩かせずになるべく隣について歩くとか、自分が理想的に便利に使ってるなら、人の意見は気にしなくていいと思います🙋♀️

ママリ
先日アウトレットハーネスをつけてるお子さんがいて親はスマホを見ながら歩いてました。そんな風に使われていたら可哀想って思いますが安全対策の一つとしてなら使うのありだと思います。うちの娘はなんでも1人でしたい年頃で手繋ごうって言ってもやだって言われることが多々あります。2人目も生まれて今まで以上に手が届かないことがあるのでたまにハーネス使ってます。

3kidsママ
親の手が届く範囲で紐を短くしててなら安全だし良いと思います👌うちも双子が1~3歳くらいまでハーネスを着けてましたよ✨
私が実際にイオンで見た親は紐をめちゃめちゃ長く伸ばした状態で自由にさせてたので、それは違うだろって思いました😅

ママリ
こどもは衝動的に飛び出したりしますし、手を繋ぐの嫌がる子もいますし、命を守るためと考えたら私はむしろ使いたい派です!
ただ、母は嫌がってたので世代でかなり差はあるのかなと思います😣
まあ関係なく私は使いますが…😅

はじめてのママリ🔰
ハーネスのリュック付けてます。
荷物で手が塞がって交通量の多いとこだと、走っていかれたら大変なので安全防止のため付けてます。
バスでも老人の人が話しかけてきますが、ヒモについて言ってきた人は今のところ誰でもいないです!

はじめてのママリ🔰
ハーネスつきのリュック使ってました!
通りかかりのおばさまたちにかわいいかわいい言われて、子供本人も満足気に背負って歩いてました。ネットだといろいろ見ますが実際に可哀想って言われたことないです!
もし何か言われても、周りの声より子供の安全が一番大事です!

ママリ
暴れん坊キッズだった上の子にハーネス付けてました!
否定的な言葉を聞くことなくハーネス卒業出来ましたが
育児の大大先輩方はみんな肯定してくださいました
道ですれ違うおばあさんたちは、「危ないから、安心だねえ」と言った感じで🥰
唯一ヘンテコなお話されたのが
「私は子供居ないんだけど、子供は親の作品だからね」と仰ってた、スーパーで10分くらいストーカーしてきたおばさんだけでした✨
皆様大変な思いで子育てしてきたのだなってウルウルしてしまいます🫶
ハーネスの有り難さについてはあちこちであらゆるママさんたちが仰られているので割愛させていただきます🥹
うちの子の命綱の恩綱さまは、今もクローゼットで思い出の品シリーズとして残してますが
下の子たちはハーネスいらずだといいな!と切実に思ってます😌

疲れてるまま
うちは手を繋いでくれなくて走り出すタイプで、本当に困りました😑
ハーネスは命を守るために準備はしていました!ほとんど使わずに終わりましたが、駐車場とかそういうところではつけてたので助かったので、大切だと思ってます!

N&Y
実際の言葉ではない意見は、聞かなくていいし考えなくていいと思います。
また、面倒だから、楽したいとかどんな理由でも、本来の意味?安全に‼︎ということなので、気にせずで大丈夫です。
実際に身内などに言われたのであっても、うちの子にはこれがあってます^_^でいいと思います。
私が気にしないだけですが…
見えない人の意見聞いて気にしないでいいと思います🤔
正直私も、そういう育児グッズを見たことなかったので第一印象は、リードみたいだな(批判的意見ではなく)でした。
初めて見るものは物珍しさもあり、いう人もいると思うけど、実際経験しないと、子供も個性があるし大変さはわからないです‼︎

はじめてのママリ🔰
普段は手を繋いでくれて問題ないのですが、車の出入りが多い駐車場がすぐ後ろにある駐輪場で自転車を出す際(一台ずつ前輪を固定されるタイプ)、いつもは私の服を掴んでますが、急に駐車場に向かって走り出したときは肝が冷えました😱
自転車ほん投げて娘を抱き締めました。
子供を守れるはのは親だけですからハーネスで命を守れるならドンドン活用すべきだと思います!

はじめてのママリ🔰
私も使っていた時に犬みたいで可哀想って言われた事あります。でも手を繋いではくれるけど、何かに目が入っていきなり手放してピューって走って行く事もあります。
我が子の命守るための保険的なものなので,周りが可哀想とか言うのはなとも思いますね。自分の子に使わなきゃいいだけなので。
スーパーで働いてた時ですがら、、、4人のお子さん連れて買い物しにきた母子がいました。1人はおんぶ。あと3人はハーネス。年子?なのか、あまり年の差はなく感じました。ただ流石3人並んでハーネスつけて歩いてる時はわんちゃんみたいだな。って率直に思いましたが、もうみんなそれぞれ四方八方に行くのでお母さんが一生懸命引っ張っていて、ゴールデンレトリバー3匹に引っ張られてるような図になって大変だなー。そりゃハーネスは必需品だな。って思ってみてた事あります。
ママリ
可哀想っていうなら責任持って手伝えって話ですよね💦
きちんと対策している親だなという感想以外、何とも思わないし、手抜きのアイテムみたいに言われるとそれは的外れというか..