※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko1125
子育て・グッズ

3歳児検診と日本脳炎の予防接種について、3歳児検診後に受けられる予防接種や学校での集団接種について知りたいです。地域差があるか教えてください。

3歳児検診と日本脳炎の予防接種について。

二人目が生まれてふと上の子の予防接種を見直していた所、3歳になってから受けられる日本脳炎の予防接種をしていない事に気付きました。が、3歳5ヵ月以降にある市の3歳児検診にて予診票が配布されるそうです。となると今年の5月以降になります。もう幼稚園が始まってるのですが、3歳児検診ってみなさん幼稚園とか休ませるんですか?早退などでしょうか?

一旦予防接種が落ち着いてたのですが、3歳以降に受けた予防接種ってその他ありましたか?あとは多少大きくなってから、学校等で集団で受ける物かなと思っているのですが。

地域差はあると思いますが、3歳児検診終わられた方いましたら教えてください(;´Д`A ```

コメント

ゆはこ

こんにちはヽ(^0^)ノ
3歳児健診の前に予診票はもらっていましたが
なかなかタイミングがなくて
まだ受けていません...💧
3歳児健診の時は、お休みさせたり
早退させたりご家庭で違いますねぇ。
我が家はお休みさせました。
あと予防接種は就学前に麻しん風疹?の追加があったかと思います。
水疱瘡などは、受けられましたか?
沢山あって、うっかりなんてこと
ありますよね(゚ω゚;A)

• niko1125

niko1125

やはり早退かお休みかの二択なんですね(;゚ロ゚)
    確かに風疹の追加は残ってた気が…というかまだな気がします。水疱瘡は娘の時まだ公費になってなくて受けていなかったらかかってしまって( ´╥ω╥`)そこも先生に相談してみたいと思います!ありがとうございました♪

• 2月1日
ゅるmam

こんにちは。
地域によるかもしれないですが、今は学校で集団接種はしてなかったと思います(;´Д`)
3歳児検診は、お昼からだったのでちょっと早めに早退して行きましたよ(*^^*)
先生も知ってるし、みんな そんな感じで行くらしいので「行ってらっしゃ~い☆」と送り出されました(笑)

• niko1125

niko1125

学校で集団接種はないんですね!低学年の時男子が1人泣いて逃げようとしたのが忘れられず、今でも学校で何か受けるものかと思ってました(笑)
    3歳児検診のために早退、など普通なんですね(^ω^;);););)ちょっと安心しました(笑)ありがとうございました♪

• 2月1日
ベイマックス

私の住んでいる市は3歳児健診は集団健診です。保育園に通っていましたが、休ませて健診へ行きました。今は学校で予防接種は一切しません。年長さんの年にMRを打ちます。うちは郵送で問診票は送られてきます。

• niko1125

niko1125

お休みさせたんですね!私も余裕をもってお休みにしちゃいそうです。
    問診票は郵送で送られてくるんですね!それなら忘れることなくていいですね。我が家の地域はどうなのか。
    参考になりました!ありがとうございました♪

• 2月1日