※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後2年経過し、疲れややる気不足、集中力低下、言葉が出にくい状況に悩んでいます。これは普通のことでしょうか?

もうそろそろ産後2年。
産後というにはもう時はたっているのに、疲れやすくやる気も出にくく、難しい言葉や文章を理解する力も衰えた気がします。
仕事をしていても覚えが格段に悪く集中力も続かない。言葉もうまく出てこない時も。
みなさんこんなもんですか?

子育ても仕事も楽しいのでものすごい悩んでいる!というわけではないのですが気になりました。

コメント

私もまさしくそうです😣
自分は歳をとって衰えていくけれど😂子供はとしをとって元気にヤンチャになってくれているので🤣
私は仕事を今していませんが、日常のことでも物忘れなどが衰えてきてます🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね、分かります😖💦子供のやんちゃぶりについていけなくなってます、、

私もさっき、ケチャップを取ろうと冷蔵庫を開けたらどこにもなくて、戸棚から出てきたのでさすがに私やばいかも、、と思いました💦

• 1月10日

退会ユーザー

冷蔵庫の中身探すことよくあります😣鍵置き場に絶対鍵をいつも置いてるのに無くて軽くパニックになって旦那さんに泥棒だったらどうしようと話たら馬鹿にされ😂結局ポケットにあって入れた記憶も忘れててゾッとしました😨😨

• 1月10日
なみお

私もそうです!
頭痛外来で脳外科通っているため、通院の際主治医に、産後の記憶力低下、気が散りやすい、大事なスケジュールもすぐ忘れるなど相談しましたが、「脳のせいではなく育児でママは忙しいからでしょう」と言われました。
そう言われても、あまりにも忘れやすいから、脳に何かある気がしてなりません…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も育児のせいと言われても、なんだか脳に何かあるのでは、、と疑ってしまうと思います!そろそろ医者に行こうと思っていたので、そう言われても信じられないと思います😭

• 1月10日
はる

ケチャップのエピソード読ませてもらって、もしかしたら鉄欠乏かなと思いました。

私も、産後2年くらい経っても体調不良が続き、さすがに産後と呼ぶには時間が経っているし…と色々勉強して、結局自分にはタンパク質と鉄分が不足しているという結論に至りました。耐糖能も良くなかったので、糖質制限をして、タンパク質、脂質をしっかり摂取するようにしたら、体調も改善し、疲れにくくなりました。参考までに…。