※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘気味で心配。病院へ行くべきか相談中。

赤ちゃんが1ヶ月を過ぎてからずっと便秘気味で、一度その時に病気にいったら、1週間でないこととかよくあるから、もしでてなかったら来てといわれ、そこから
平均6日毎に連続で2回だすようになりました。
先週は1週間でなかったので綿棒で出るまで刺激してあげると出してくれて、次の日もだしてくれたのですが、
昨日市の検診の時に便秘の子でも3.4日に一回でるから
ちょっとでてなさ過ぎと言われて心配になりました、、
病院行ったほうがいいですか??

コメント

うちの子も二人ともその頃は自力でうんちが出せなくて毎週小児科に通ってました😅
5日くらいたつと苦しいから来てね~と言われて浣腸で出してました☺️
寝返りを覚えてからはちゃんと自力で出せるようになりました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳 今日、綿棒浣腸してみてでなかったら明日いってみます😭

• 1月10日
ほむら

特に小児の便秘って医学的にも定義があいまい、個人差が大きいので、先生によっても色々対応は違うと思います。
先生もお腹も張ってなく、食欲もあり、機嫌も良く、その他にも異常が見られなければ1週間くらいなら様子見、そういう個性、とみることがあるかと思います。
うちの子もそのくらいの頃から便秘がちでしたが、運動不足かもしれないから、うつ伏せに最低でも1日2回はさせてあげてって先生から指導され、改善しました。
なかなか出なく、踏ん張ってもおならばっかりで本人も苦しそう、肛門が赤くなったりするような時は家で綿棒浣腸してました。