直母ができない場合の搾乳量UPについて搾乳量が減っていて、このまま出…
直母ができない場合の搾乳量UPについて
搾乳量が減っていて、このまま出なくなるのではと悩んでいます。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
生まれてすぐNICUに搬送されたため、直母を飲ますことなく搾乳器(電動)で搾った母乳を届けています。
生後3日目で50mLほどの初乳が取れ、生後2週間くらいは1回の搾乳で100mLほど搾乳出来ていました。
毎日、遠い病院へ面会に通っていることもあり、搾乳回数は朝と夜寝る前の2~3回程度しかできていません。
ここ最近は1回の搾乳で30mL程度しか取れなくなり、このまま出なくなるのではと心配しています。
1~2週間後には直乳も可能なほどに成長していますが、同じような経験がある方にアドバイスを伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
低体温で生まれ、赤ちゃんだけしばらく入院してました。
その間は搾乳したお乳を専用の容器に入れて冷凍して届けてました。
搾乳は2.3時間おきにしてました。産院からもそうするように言われており、2.3時間に出していれば母乳が減ることはないと言われました。
朝と寝る前の2.3回だけでは少ないため、分泌量が減ってると思われます。
病院に行ってしまうということでしたら、トイレや授乳室で絞るだけしたほうがいいです。
産院によっては、消毒した哺乳瓶に直接手で絞った母乳をいれれば、そのまま赤ちゃんに飲ませてくれるところもあります。
ママリ
すいません、低体温→低体重です。
2100gで生まれました。2500gになったら直母できるようになりました