コメント
れあまま
不妊治療の医療費控除の対象となる費用は、不妊治療の検査代、治療費、お薬代、不妊治療のための鍼治療やマッサージ代です。
この1年間で10万円以上かかっているのなら申告できます。
医療費控除の対象金額
(かかった医療費総額)-(保険金や助成金で受け取った合計額)
基本的にかかった医療費(支出分)から、受け取った給付金(収入分)を引いた金額が対象です。
過去5年は遡って申告できます。
れあまま
不妊治療の医療費控除の対象となる費用は、不妊治療の検査代、治療費、お薬代、不妊治療のための鍼治療やマッサージ代です。
この1年間で10万円以上かかっているのなら申告できます。
医療費控除の対象金額
(かかった医療費総額)-(保険金や助成金で受け取った合計額)
基本的にかかった医療費(支出分)から、受け取った給付金(収入分)を引いた金額が対象です。
過去5年は遡って申告できます。
「不妊治療」に関する質問
※2人目について※ 不妊治療で第一子を授かり出産したのですが、私の年齢は高齢出産に該当します。 正直、つわりもキツく妊娠うつにもなったのでまた同じ状況になってしまうのか…と思ったら、怖くて仕方ありませんが、そ…
稽留流産になりました。 乱文すみません。 2人目を不妊治療(胚移植)で着床しましたが7週目で胎芽が見えず稽留流産になりました。 1人目も不妊治療で授かったので、今回もあるあるですが涙が止まりません… 着床した時は育…
多嚢胞性卵巣で治療し妊娠出産された方、2人目も病院に行きましたか? 自然には妊娠できないと言われてました いつ病院に行ったらいいでしょうか? やっぱり不妊治療するときですか? 前もって診てもらうとかはしなくても…
妊活人気の質問ランキング
Me
平成30年から、10万は軽く超えてます!
これって、どこに問い合わせたらいんでしょうか?
市役所ですか?
れあまま
金額は平成30年1月1日〜平成30年12月31日までの1年間でみます。
その期間で超えているのなら税務署にて確定申告出来ます。
医療費控除の必要書類
確定申告書を作成する前にまずは必要書類を用意しましょう。
給与所得者の源泉徴収票(勤め先)
医療費の領収書
寄附金の受領証明書(各自治体)
個人番号カード(マイナンバーカード)または通知カード
このほか還付金を受け取る「銀行口座の通帳」や「印鑑(シャチハタ以外。認印も可)」も用意しましょう。
Me
5年分の申請が可能と聞いたのですか、出産費用も申請可能なんでしょうか?
れあまま
出産費用も可能です。
医療費控除対象になるものは
妊婦健診費
分娩費、入院費
通院時の公共交通機関(バス、電車等)の運賃
出産時のタクシー代(バスや電車を利用することが困難な場合)
入院時に病院が用意した食事代
医療費控除対象にならないもの
自己都合で入院時に個室を選んだ場合の差額ベッド代
になります😊
Me
そうなんですね!!
2年前に出産したんですけど、、
明細書はすでに破棄してしまって💦
これって、過去のものの明細書って、病院で再発行してくれるんですかね?
れあまま
破棄してしまったのであれば申告は無理ですね、、診療明細書にも再発行はしないと記載されているところがほとんどなので原則再発行はしてもらえないので💦
平成29年分の確定申告から「医療費の通知(医療費のお知らせなど)」が届くと思いますがそれは置いてませんか?
Me
確か、それも破棄してしまいました😭
確定申告する予定はなかったので、、
領収書は、病院へ一度問い合わせてみようと思います!
れあまま
再発行可能であれば有料ですがしてもらえるといいですね😣💦
Me
余談ですが、、
医療費と地震保険なども、まとめて確定申告はだせるんでしょうか?
れあまま
確定申告なので全部一緒に出来ます!
医療費も地震保険(もし生保などの支払いもあれば)収入の多い方で申告すれば大丈夫ですよ!
Me
私は主婦で、旦那の扶養に入ってるので、旦那に申告してもらいます!
ありがとうございます😊