※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

赤ちゃんが横向きに動くことが多くて心配です。横向きでも問題はないでしょうか?皆さんは同じ経験ありますか?

23週目です!胎動について質問なんですが、ここ最近何日もずっと横腹と横腹から真横に向けて同時にぐにゅ〜って動きます!これって赤ちゃんが横向きになっているってことですよね?(@_@)明らかに横向きなんだろな〜(笑)って自分でも分かるぐらいです。今の時期だとまだ子宮に余裕があるので赤ちゃんが自由に動き回ってるって聞きますが、何日もずっと横腹で胎動を感じてて回ってる気配があまりありません…😰横向きが居心地いいのかな〜なんて今は思ってますがずっと横向きでも問題はないんでしょうか?ちなみに前回の検診では特に何も言われてはいません✩それ以降に横向きになったのかな〜?なんて思いますが…皆さんはこんな経験ありますか?何か知ってる方がいらっしゃったら教えて下さい✨

コメント

miku

赤ちゃんがくるくる回ってるんでしょうね。
その頃だとまだ頭も上に行ったり下に行ったりしますし、横と言っても、顔が右向きか左向きかという事で体が地面と平行になったりはしないと思いますよ。
後期に入るとだんだん頭が下に安定してくるみたいです。
それでも手足はよく動きますからぐにゅ〜はまだまだ続くと思いますよ( ๑˭̵̶́ ᒡ̮ ˭̵̶̀๑ )
お腹触りながら声かけると胎動で答えてくれたりする時もあるので、赤ちゃんと会話してみてはどうですか?

• mama

mama

お返事ありがとうございます✨
    やっぱりお腹でくるくる回ってるんですね。お腹の中って自分では見えないんで少し気になってしまいました(´•ω•̥`)
    最近は胎動もしっかり感じれるようになったのでキックゲームをしたりしています☺️
    話しかけてみるのも反応してくれたら可愛いですよね💓
    産まれるまでのマタニティライフ赤ちゃんと一緒に楽しみたいと思います♪

• 2月1日
pecochan

私もちょっと前までそんなかんじでした( ゚∀゚)!
検診でも、先生に横向いてるね〜と言われてましたが、問題ないみたいですよ(*´ω`*)
私がソファで横になってくつろいでるイメージかなぁ〜と♪笑
赤ちゃんが大きくなるとその内自然と縦向きになるとおもいます( ´ ▽ ` )ノ♡

• mama

mama

お返事ありがとうございます😊
    横に向いてても問題ないんですね(*´ω`*)
    赤ちゃんもくつろぐ体勢とゆうのがあるのかもしれませんね💓
    今は4週間に1回の検診でなかなか先生に聞くこととかもできないので心配だったのですが安心しました♪
    お互い出産頑張りましょうね✨

• 2月1日