2歳の息子は20時に就寝し、9時から10時に起床。昼寝は嫌がることが多く、夜寝落ちも。1日14時間ほど寝ているが、活発で問題ないでしょう。
先日2歳になったばかりの息子について相談があります!
睡眠時間についてです。
基本20時前後には就寝するんですが、起きるのが9時から10時。私も夜勤の仕事をしていますので、甘えて一緒に寝てしまいます。でも、流石に起きるのが遅すぎるし寝すぎてる気がして…。寝る時間は1歳半くらいまでは、19時就寝でしたが体力もついてきたので20時にして今に至ります。
起きる時間は早くて8時。遅くて10時。
昼寝は、したりしなかったりです。でもやっぱり眠いは眠いみたいで、昼寝してないと夜ご飯作ってる間にねてたり夜ご飯中に寝落ちしてしまったり。
寝落ちは困るので、昼寝をさせようと頑張りますが嫌がって寝てくれないことが多いです。
1日14時間ほど寝ることが多いんですが、心配しなくても大丈夫でしょうか。とっても活発で、家の中でも走り回ってます😅
- わんこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆずりは
個人差もあると思いますが、そんなものではないでしょうか。
うちの子は保育園に通っていたのですが、保育園で12時〜15時にお昼寝をし、夜は20時就寝、朝は7時起床でした。
トータルで14時間ほどの睡眠時間でしたよ。
ちなみに、我が子もとても活発で常に動き回っている子だったので、おとなしい子より体力は消耗していたと思います。
3歳頃まではお昼寝をしないと体力がもたなかったです。
今は幼稚園に通っていますが、20時就寝、7時起床、お昼寝なしのリズムになっています。4歳過ぎてから、ようやくお昼寝をしなくても大丈夫になりました。
わんこ
コメントありがとうございます!
なるほど。
大丈夫なら安心しました。
夜勤の仕事がもうすぐで終わるので、早起きを心がけていきたいと思います☺️
やっぱりお昼寝も大事ですよね。
気をつけます🥰