生後6ヶ月未満の子どもがいて、完母で母親が入院する際の心配事について相談しています。手術で数泊入院する予定で、母乳の確保や子どもの哺乳瓶拒否、授乳方法について不安があります。同様の経験のある方の回答を求めています。
子どもが生後6ヶ月未満で完母、その状態で母親のみ(自分だけ)入院された方いらっしゃいますか?
来週、腰の手術で入院する予定です。
内視鏡手術なので最短2泊3日、無理なら大体は3、4泊くらいで退院できるそうなのですが、子どものこと、母乳のことが心配です。
冷凍母乳をいくつかストックしていて、足りない分は主人か義母にミルクをあげてもらうのですが、哺乳瓶拒否です。(ミルクに至ってはすごい嫌な顔します)
小児科の先生には、「保育園ならそれで帰されることもあるが、家庭なら大丈夫。生存本能があるし、哺乳瓶拒否で脱水症状になる子は聞いたことない」と言われましたが、大泣きするでしょうし、やはり心配です( ´-` )
また、麻酔の薬が体にあるうちは、子どもを連れてきてもらっても授乳できないので、搾乳器で乗り切るのですが、直接授乳ができない間に母乳が止まったり、減ったりしないか心配です‥‥
同じような経験のある方、回答いただけると嬉しいです。
- しろくま(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃろ
生後3ヶ月の時に1週間入院しましたが1日目はぐずりましたが次の日からはぐびぐび飲んでいたらしいです😂
先生からもお腹が空いたら飲むからあんまり気にしない方がいいよとのことです!
ちゃろ
あと私も搾乳していましたが徐々に出てこなくなり今は入院前の半分しか母乳であげれていません😭
今はミルク多めの混合になりました😢
しろくま
やはり最初の1日は大変みたいですね💦 何とか飲んでほしいです。
搾乳ばっかりだと、やっぱり良くなさそうですね( ; ; ) 麻酔や抗生剤がぬければ授乳OKと言われましたが、どれくらいで抜けるかまでは先生に聞けてないので心配です💦
ありがとうございます。