娘の成長に不安を感じているが、母乳が足りているか心配。体重増加が少なく、夜に母乳が出にくい。娘は泣かず、おしっこやうんちも正常。心配しすぎかもしれない。
この性格どうにかしたいです…
娘の成長が気になりすぎて
不安に押しつぶされそうです。
あたしは完母でいきたいと言う気持ちが強く
ミルクには頼りたくないんです。
体重全く増えない、痩せてるとなれば
ミルク足そうとは思いますが…
母乳出てるとは思うのですが
夜になると出が悪くなります…
飲み終わった後摘んでも出ません…
乳房を押す?とじんわりと出ます。
足りてるのかなと不安になります。
娘は飲み終えた後泣く事はありません。
たまーに時間あきすぎたのか泣くぐらいで…
片乳飲んで寝てしまう事も多々あり
体重の増えも少ないみたいです…
おしっこも出てますしうんちも
1回は必ず出てます。
機嫌も悪くないです!
日にはよりますがグズグズしてても
抱っこすれば泣き止みます!
心配しすぎでしょうか?
娘のペースもあるし個性なのかも
しれないんですが心配です…
- 新米mama(6歳)
コメント
ちゃちゃ
今はまだ3ヶ月だから、頑張れるかもしれないですが…あんまり気にし過ぎると、だんだんきつくなりますよ💦
妹が、1人目の時にそんな感じで絶対完母と決めてやってました。他にもあれはダメこれはダメって神経質になってやっていた、結果8歳の娘はめっちゃ神経質で、ちょっとでも違うと嫌な性格で、すごく見てて可哀想です💦
完母、混合、完ミにするのは、個人の自由だから他人がとやかく言えませんが、あまり神経質になるのは自分の為にも子供のためにも良くないかな?と思います💦
にこ
体重が曲線内で、少しずつでも増えていて、機嫌が悪くないなら今のまま言ったらいいと思いますよ☺
体重が曲線を外れてくるようなら、それは方針を考えた方がいいと思いますが。
夜は母乳の出が悪くなります。
1日分出して夜に作られるからです。
個人的には心配になるくらいなら、出が悪い夜だけミルク足してもいいのかなと思いますが…
あまりこだわりすぎて、それがストレスにならないように気楽にかまえていてくださいね😊
-
新米mama
ありがとうございます!
曲線内には入ってますしちょっとですが増えて娘も機嫌いいです!あんまり飲み終えた後泣かないです◡̈⃝
夜ミルク足そうかなとは思うんですけどそうすると母乳出なくなったら…って考えちゃいます😭
気楽にかまえようと頑張ります!- 1月10日
はじめてのママリ🔰
一度、母乳外来を受診されてはいかがでしょうか??😊
私の場合は、退院時に母乳は全く出ておらず、看護師さんからも母乳は諦めた方が良いと言われました。かなりショックでした。
ですが、諦めずに母乳外来に行った事で、今は何とか混合でやっていけてます😆
赤ちゃんがどれくらい母乳を飲めているか、体重の増加具合はどうか、毎回見ていただけるんで不安は幾分解消するのではないかと思いますよ😊
それと、混合も悪くないなとは思います。
母乳では足りない栄養素をミルクで補う事ができる点や、ちょっとお出掛けしたい時などにミルクが飲めればパパに預けることが出来る点など🤗
そう考えると、多少なりとも気が楽になると思います☺️
-
新米mama
ありがとうございます!
先日行ってきました!
マッサージして貰って相談乗って貰って終わりました…そんなものなのかもですが飲めてるかどうかは見てくれませんでした…体重は測って貰えたんですがその時の少ないと言われました😭
混合は少し考えてはいるんですけど完母でいきたいなと思いがなかなか消えなくて。
ミルク飲まないのもあるんですけど…- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
私のお友達な話ですが、出てなくても根気強く飲ませ続けていたら完母で行けるようになったそうです😊
母乳が出ない要因として、ママのストレスもあるようです。考え過ぎる事で出なくなってしまっては元も子もないですよね😅
そういえば、私のお友達は楽天的な性格だったなー😉
それと、姉の話によると、完母で育てた上2人より完ミで育てた3番目の子の方が栄養状態はすこぶる良かったらしいですよ😂
母乳外来はネットの口コミなどを参考に、自分にあったところを探してみても良いかもですね😅
私も息子を産んだ所ではなく、口コミで評判の良かった所に行っています。
理由は、お産した病院はとにかくマッサージが痛かったというのと、母乳は諦めた方が的な事を言われた為です。
今お世話になっている外来では、母乳育児を推奨されていて、諦めずに頑張ろうと励まして貰えます😊それに、マッサージが全然痛くありません‼️
母乳の量も徐々に増えてきてますので、探した甲斐があったなーと思ってます😆- 1月10日
退会ユーザー
人それぞれ考えはあるかと思いますが、親のエゴで完母にこだわるのは違うかなぁって思います。
母乳って子どもを育てる為に飲ますのであって、親がしたいからって出ないのを飲ませて子どもがお腹を空かせたら可哀想です。
私も産む前は完母に出来るならしたかったですが、母乳の出が悪いので混合です。
それでもわが子が成長してくれてるのでが嬉しいですよ☺️
-
新米mama
ありがとうございます!
それもそうですよね。今は娘ミルク飲まないので完母にしたい気持ちが強いんです…
出てはいるんで母乳で…って気持ちもありますし娘も泣かないので足りてるのかな?って思うんですが少ないと言われてしまって心配です…
子どもの成長は嬉しいですよね🥰- 1月10日
新米mama
ありがとうございます!
完母にと思って何かしてる事は無いのですが(食事制限など)完母でいきたくて…ミルクを飲まないのもあるんですけど💦
神経質な性格なので娘も…てなるのも嫌なのでこだわってますが何かしてるとかはないです。
神経質になりすぎないようにします💦娘の為に…