※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あのー
雑談・つぶやき

正月に私の親戚の集まりがありました。息子はまだ離乳食なのでお弁当作…

正月に私の親戚の集まりがありました。
息子はまだ離乳食なのでお弁当作って持参。私のばぁちゃんの前で食べさせていたら、ばぁちゃんにこう言われました。
「こんなの作って、すごいねぇ。ばぁちゃんはこんなの作ってなかったよ〜、作ったのは大人と同じご飯だけよ〜。
すごいねぇ、栄養満点だからこんなに大きく立派になるんだねぇ〜」と言われました。
その時は初めての場所で興奮する息子にご飯食べさせるのに必死で、「へぇーやっぱり昔は離乳食とか適当だったんだな〜」くらいにしか思いませんでした。

今、ばぁちゃんから言われた言葉を思い出して涙が出てきました。
今日は息子が食べる気分ではなかったのか、昼ごはんと晩ごはんはイスに座らず食べたがらない。散乱するご飯。なんとか終わった食事タイム、あー疲れたなぁ‥とか思ってたら旦那さんが「あぁいう感じなら離乳食の内容をこうした方が‥あぁした方が‥」とか言ってきて、勉強して試行錯誤して離乳食作ったりメニュー考えてるのに適当に口出しされた気がしてすごく悲しくなって。
そんな時にばぁちゃんの「こんなの作って、すごいねぇ」を思い出したもんだから、ばぁちゃんの言葉が有難すぎて涙出てきたんです。

ママだから息子のご飯作って当たり前。分かってます。でも、誰も褒めてくれないからこそ、ばぁちゃんの言葉が有り難くって。ばぁちゃん、神!

育児に疲れてるママさんに、有難いばぁちゃんの言葉を伝えたくて書きました。最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

コメント

ゴンザレス

いいおばあちゃんですね~☺️🍀
うちの祖母なんて離乳食あるのに自分の食べてるのあげようとする人なので、お祖母様の爪の垢煎じて飲ませたいくらいです><
そんなふうに誰かに寄り添って貰える言葉を言われると心に染みますよね♡

• あのー

あのー

そうなんです、ほんとに染みました😭✨
    高齢になればなるほど今の育児を受け入れてくれないイメージですよね💦80近いばぁちゃんはちゃんと現代方式を認めてくれるので、嬉しいです😊
    コメントありがとうございました‼️

• 1月10日

ああした方が???
言うだけじゃなくて作れよ。
作ったことあるんですかね?
無いのに言ってたらどついたろか。

おばあさま。素敵。夜の性悪くそばばあと理解のない男どもに発信して欲しいですね。

食べないときは何しても食べないっての!!!!

• あのー

あのー

旦那さんは野菜や魚ゆがいたり、たまにしてくれます。でも私の方がやっぱり色々知ってるから、口出しすんな💢って思ってしまうんですよね😓
    私の代わりに旦那さんに文句言ってくださりありがとうございます‼️😂

• 1月10日