赤ちゃんの睡眠リズムについて相談です。20時就寝を目指しているが、17時にグズりだす。リズム変更は難しいか悩んでいます。
みなさんに聞きたいことがあります。
お子さんは何時就寝ですか?うちはもうすぐ6カ月なんですが、17時からお風呂入れてミルク飲んで18時就寝です。しばらくは隣にいないと起きてしまうので2時間くらい隣にいます。夜ご飯がまともに食べれなくて困ってます。
朝8時起床、
9時半〜10時離乳食+ミルク、
11時頃から1時間くらいお昼寝、
起きたら散歩、買い物など
13時〜14時頃ミルク、
14時半頃から30分〜1時間お昼寝、
17時お風呂、
17時半ミルク、
18時就寝というリズムができてしまっていて、20時就寝を目指しているのですが、17時ぐらいになるとグズりだします。目をこすりながらもお風呂に入ると笑い出したりしてご機嫌です。リズムを変えるのはなかなか難しいですか?
アドバイス頂けたら嬉しいです!
- ひな(6歳)
コメント
かな
17時にミルクあげて少し遊ばせて自分がごはんたべてからおふろにいれてからミルクのませてねかせるとはどうでしょうか。うちは8時に風呂でそのあとミルク飲ませて就寝です。
あっちゃんママ
うちも同じく17時にお風呂なんですが、生後6ヶ月頃まで18時台に寝る子でした😂‼️朝も7時起床で特段早いわけでもなかったので何も対策しませんでしたが、7ヶ月頃から徐々に寝る時間が遅くなって、いまでは20時頃に落ち着いています!
成長とともに体力がついて自然と遅くなるのではないでしょうか?でも晩ご飯が食べられないのは辛いですね😭💦お風呂の時間を遅くしてみるとかどうですかね?
ちなみにうちは朝昼夕の3回昼寝します。17時にぐずるのであれば30分くらい夕寝させてみるのもありかもしれないですね! アドバイスになっていなくてすみません💦
-
ひな
そんなことないです!アドバイスありがとうございます😊
徐々に寝る時間が遅くなってくれたらいいのですが。笑
お風呂の時間が遅くなるとギャン泣きです💦笑
15時〜16時くらいまで寝かせたことがあるのですがやっぱりお風呂は17時みたいです。笑
離乳食が1日2回になったときは何時と何時にあげてましたか⁇
今のままだと離乳食あげてすぐ就寝になりそうで、、、- 1月9日
-
あっちゃんママ
息子くんはお風呂の時間にこだわりがあるんですね☺️✨(笑)
離乳食はいま2回食ですが、授乳がだいたい7,10,13,16,19時(+夜間)で、その中の10時と16時にあげてます! 一応お風呂前にご飯かなぁと思っていて🤔‼️
ちなみにうちは主人が遅い時は16時台にEテレ見せながら晩ご飯を作って、17時台に子どものお風呂が終わったあとに隣で遊ばせながらちゃちゃっと食べてました! 晩ご飯早いと夜中お腹空きますよね(笑)- 1月9日
-
ひな
お風呂大好きマンです。笑
離乳食の時間詳しくありがとうございます😊
うちももうすぐ二回食になるのでとても参考になりました!
私もご飯作るときはアンパンマン見せてます。ものすごくおとなしく見てるので。ちょうどご飯が作り終わるくらい、1時間くらいで飽きてしまうのでそこからすぐお風呂ー!ってバタバタです。笑- 1月10日
退会ユーザー
お風呂上がりのミルクを飲ます時どこで飲ましてますか?
お布団ですか?リビングの赤ちゃんスペースですか?
お風呂上がりに寝ても30分程で起きる様にリビングでミルク飲ましてはどうですか?
うちの子もお風呂上がりに寝ますが30分程で起きます!リビングに居るので💦
その後21時頃にミルクをお布団で飲ましたら朝までぐっすりです😊
-
ひな
アドバイスありがとうございます😊
ミルクはリビングで飲ませてます!ミルク飲ませてから寝室に連れてく感じです。
ミルクあげてからは寝るっていうのをわかっているのか私がなかなか寝室に連れて行かないと泣き出します💦
正確すぎて困ってます。笑
夜中は2回ミルクで起きますが大体飲んだらすぐ寝ます。- 1月9日
-
退会ユーザー
リビングで飲ましてそのまま泣いてもトントンして仮眠さすか、5時にミルク飲まして7時頃にお風呂入れてお茶飲まして8時~9時にミルクでお布団はどうですか?
うちの子は朝は7時頃にミルク夜は21時にミルクはぶれないです!
後はお昼寝や離乳食の時間はズレても問題ないかんじになってます😊- 1月9日
-
ひな
寝る前のミルクは何故か絶対ぶれないですよね!笑
最初20時くらい就寝だったんですがグズりまくってしまうので早くなってしまいました💦- 1月9日
ゆうたん
すごいよく寝るんですね⭐️
うちはずっとお風呂が20時前後なので21時就寝です!
5ヶ月くらいの時は朝寝、昼寝、夕寝してました✨
-
ゆうたん
アドバイスですが、成長とともに起きてられるようになると思います⭐️
それか18時に寝た後隣にいないで起きるなら起こしておけばいいのではないでしょうか??- 1月9日
-
ひな
アドバイスありがとうございます‼︎😄
夜中は23時、4〜5時頃ミルクです。成長を見守るのが一番ですかね✨
19時ごろリビングに戻ってご飯食べようとすると必ずギャン泣きです。
私がずっと隣にいればミルクまで起きることはないです(* ̄ω ̄)- 1月9日
まぁちゃん
うちの息子ももうすぐ6ヶ月になります😊
うちは、
7時〜7時半頃起床着替えてミルク
8時半〜朝寝(10〜20分ほど)
起きたらひとり遊び
10時〜10時半頃離乳食+ミルク
11時頃〜散歩もしくは買い物
12時頃昼寝(10〜20分ほど)
13時ミルク
14時〜16時頃夕寝
17時〜18時頃ミルク
20時〜20時半お風呂
お風呂から出るとそのまま寝ます😂
たまに夕方のミルクの時間が16時〜17時になると、お風呂後にミルク飲ませます!
お風呂前にちゃちゃっと夕飯食べてます。
お風呂出たら寝室行って就寝というリズムになりました😊
-
ひな
ありがとうございます😊
夕寝を長くしてくれたらいいんですが、すぐ起きちゃいますね💦
しっかりリズムができていてすごいです!!是非、参考にさせてください!- 1月9日
-
まぁちゃん
特に何もしてないですが、こんな感じでリズムが出来ました😆
ホントはもう少し早く寝かせるのがいいんでしょうけどね😒💦💦
参考になるかわからないですけど、子どものペースに合わせてあげるしかないですよね😥- 1月9日
-
ひな
うちもなんとなーくこのリズムになってしまいました!笑 2か月までは眠くなったら寝るくらいの感覚でやってたんですが、夜長く寝てくれるようになってからは最初は19時就寝がだんだん早くなりました。笑
成長を待つしかないのかなって思ってます❤️子供の寝顔は天使ですよね!同じくらいの子の方のリズムは大変参考になりました!
これからまだまだ大変なことあると思いますが、お互い今しかないこの瞬間をステキな時間に出来たらいいですね!!( *´꒫`)- 1月10日
ひな
めちゃくちゃ理想ですが、理想通りにいかないのが育児ですよね!笑
ちょっと前まで16時くらいに私が夜ご飯食べてたんですが、朝までもたなくて。笑
寝かせてから食べるようにしたら離れたらギャン泣きでご飯食べかけで寝室にダッシュしてたのでそれが疲れてしまって。゚(PД`q*)゚。
かな
4時に晩御飯はお腹すいちゃいますね(>_<)
落ちついで御飯食べれないですねー。ミルク後にリビングに寝かせておいて御飯食べ終わってから寝室つれていくのはどうですかね。
ひな
夜中お腹がぐーぐー鳴っちゃってます!笑
自分の朝ごはんは洗濯、息子のお世話などが終わってからなので結局9時すぎに、、、
ミルク後しばらくリビングにいようかなと思います!寝るスイッチが入ってくれるか心配ですが。笑