※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
381029
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合で足りなさそうな時にミルクを足す方法や、おっぱいを飲んで寝てしまう状況で足りているか不安な時の対処法について相談しています。

皆さんあけましておめでとうございます!
今年もお世話になります。

早速ですが、ミルクと母乳の混合でやっていて、足りなさそうな時だけミルクを足している人いますか?
その場合、どうしたら足りなさそうだとわかるのでしょうか、、、

最近母乳が出てきたのか(餅パワー?)、おっぱいを飲んで寝落ちして3時間もつことがあります。
というか、大体おっぱいをあげると寝落ちしてしまうのでその段階では足りているのかわからず…
よしよしと思ってベッドに置いて、数十分後に泣き出すことが何回かあります。
日中だといいのですが、夜中だとウンザリしてしまって…最初からミルクを作っても起きずに捨てることになるのも勿体無くて…

何かいい方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします😭

コメント

たかやまじ

混合でやってます!基本母乳で授乳を終えたのに機嫌が悪いときと、夜寝る前だけミルクを足しています!
うちは昼間は寝落ちしてもベッドに置くと背中スイッチが発動して泣いて起きるので基本抱っこしたままなんですが、そのまま寝たり起きて泣いてもトントンして寝るなら足りてるし、どうしてもぐずぐずするようなら足りないのかな?と思って足すと落ち着くことが多いです。
夜は寝て欲しくて母乳の時間をあえて短くして腹持ちの良いミルクを足すようにしたんですが、母乳→ミルク→足りなそうなら再度母乳をあげるようにしたら朝まで寝てくれるようになりました!

• 381029

381029

回答ありがとうございます!
    息子もすぐに背中スイッチが発動してくれれば助かるのですが(*_*)
    私も布団に入ってウトウトしかけた時にグズられるとゲンナリしてしまいます(;o;)
    母乳の時間を短くしてミルク戦法いいですね!と言ってもまだ朝まで寝てくれはしないんですが…( ; ; )

• 1月9日
  • たかやまじ

たかやまじ

夜のぐずぐず辛いですよね…わかります!
    うちも2ヶ月までは全然寝てくれなくて、3ヶ月に入ったとたんに急にまとまって寝てくれるようになったので、もう少ししたら楽になるかもしれませんね!

• 1月9日
  • 381029

381029

そうなんですね…!
    早くまとめて寝てほしいです😭
    でも昨晩も授乳のみで夜を乗り切り、ミルクを作らずに済むだけでかなり楽できてます😂

• 1月10日