※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんに母乳をあげた後、お腹がパンパンになるのは普通です。過飲症候群の心配は必要ありません。

母乳をあげたあとにお腹がこれくらいパンパンになってますが、普通ですか?
生後3週間です。
夫は過飲症候群(母乳の飲み過ぎ)ではないかと心配しています……😹

コメント

セレニティ

げっぷが出てあげれば大丈夫かと思いますよ♪♪吐き戻しとかはどうですか?

• まい

まい

げっぷは得意じゃなく、3回の授乳で1回出すくらいです💦
    げっぷ出すようにしてみます❗

吐き戻しはほとんどないです。
    機嫌も悪くないので、大丈夫かな~と私は楽観視してます😹

• 1月9日
なっちゃん(*´꒳`*)

かなり空気を飲んでるように見えますね。飲むときにチュパチュパ音がしたり、空気を飲むような音はしないですか?乳首が硬いと空気を飲みやすいので前搾りしたり、肛門刺激してガスを出してあげてみてください^ ^

• まい

まい

やっぱり空気ですかね💦
    おっぱいの出がよすぎるとき、飲みきれなくて空気といっしょにゴクゴクしてる時あります😭
    前搾りやってみます❗
    おならはしょっちゅう出ます😆

• 1月9日
ハッピー娘

ウチの娘も母乳やミルクあげたらお腹パンパンで、子育て相談に電話したことがあります。
様子みてで終わりました💦
呼吸が苦しそうだったり顔色悪くなければ様子みていいとおもいますよ^_^

• まい

まい

母乳飲んだあとはすやすや寝るときと、いきむようにしてるときがあります💦
    機嫌は悪くなさそうですけど😅
    げっぷ出したりしてがんばってみて、改善しないようなら電話相談してみます😢

• 1月9日