※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん2002
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥がうまくできない。水足りないのかな?餅みたいになる。なぜ?コツは?一回分ずつ作っている。アドバイスをください。

昨日からついに離乳食を始めました‼️

がっ、•••10倍粥をレシピを見ながら作るのですが、上手くいかず•••😂

昨日はブレンダーで潰したら潰しきれてなくて、

今日は裏ごしをしたんですが、なんかお餅みたいになっちゃって。

水が足りないのかな?と思い少し足すのですが結局餅のよう。

レシピにはヨーグルトみたいになるって書いてあるんですが。なぜ、餅に??

なんかコツとかあるんでしょうか?

まだ怖くて大量生産ではなく一回分ずつ作ってます。

何かアドバイスがあれば教えて下さい‼️

コメント

ぴーちゃん

ご飯と水を入れたらレンジで3分チンしてからすり鉢でするとすぐできますよ!

JJにゃんこ

米粉を使うと1番楽だと思います。
米粉一袋を買っても余ると思いますから、家の米をゴリゴリすり潰して粉にして使うのが良いと思います

*ひな*

私は米粉で作ってましたよ♪楽でオススメです!

えーちゃんママ

最初は、お粥を作ると、上にある粘りをあげました。

はる

レンジでできるものを使っていました。作り方は加熱してから白米を潰すとありますが、白米が滑る…潰れない…イライラ〜!と悪循環でした。
最初に白米を潰してから水を入れて加熱するとやりやすかったです。

ミスト

裏ごしすると餅みたいになりましたよー。
それに少しお湯を足して伸ばしてあげてました!

なっちゃん2002

そういうのがあるんですね!
ちょっとお財布と相談してみます。ありがとうございます⭐︎

なっちゃん2002

昨日そうしたんですが•••泣
もう一回試してみます。
ありがとうございます⭐︎

なっちゃん2002

米粉!なるほど‼️試してみます!
ありがとうございます⭐︎

なっちゃん2002

へぇ!そういう方法もあるんですね!
試してみます。ありがとうございます⭐︎

なっちゃん2002

先に潰してからの方がいいんですね。
その考えは無かったです。
ありがとうございます⭐︎

なっちゃん2002

やっぱ餅みたいになりました⁉️なんか安心しました。笑
お湯を足せばいいんですね。
ありがとうございます⭐︎

なっちゃん2002

米粉って作れるのですね!
早速明日からやってみます。
ありがとうございます‼️