6ヶ月の赤ちゃんが風邪で、インフルエンザの予防接種を受けることが可能か相談したいです。託児所でインフルエンザの子が出たため、予防接種を受けてから預けたいと考えています。かかりつけ医ではできず、出産した産院の小児科で可能か悩んでいます。
6ヶ月の赤ちゃんです。風邪引いていて(熱はなく鼻水と咳のみ)インフルエンザの予防接種って可能でしょうか?
預け先の託児所でインフルエンザの子がでました。
いま風邪気味で託児所を丁度休んでたので
感染していませんが、
行くと貰いそうなので
預ける前に予防接種を受けてから行こうと思っています。
かかりつけ医では予防接種ができなくて
出産した産院の小児科で出来るみたいですが、
金儲け主義で相談してもあてにならないので
こちらでお伺いしようと思いました🙇🏻
- りんご(6歳)
うぃっちゃん
1歳未満は効果があまりないと聞きますし、そもそも打ってから免疫ができるまでにも2週間以上かかるんじゃなかったですか?
風邪ひいていても打てましたよ。
ぺぺ
医療従事者です。
風邪ひいていても熱がなければ打てると思いますが、万全ではないですよね😵
一歳未満でも6ヶ月以降であれば重症化を防ぐためには推奨されています。
ただ、もう一月ですし、れもんさんのお子さんの年齢では二回打つことを考えると、予防接種する時期が遅いかと...
抗体ができるまでに2〜3週間ですが、二回接種後からであると考えると、流行期も終盤になるのではないかと....
-
ぺぺ
補足ですが、風邪をひいていらっしゃるなら、私は体調が万全でない時に予防接種はしない方がいいと思います💦
もしするとしても、あらかじめ今ある症状を伝えてから、ドクターと相談されるといいと思います😊‼︎- 1月9日
-
りんご
ご丁寧に回答ありがとうございます😊
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした💦バタバタしちゃって😅
あれから結局、かかりつけ以外の小児科へ行って、
仰る通り熱が無いので打つことになりました♪ありがとうございました♪- 1月15日
-
ぺぺ
よかったです❤️
今、すごく流行しているので、少しでも早く抗体が付いてくれるといいですね😊❤️- 1月15日
コメント