※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
may
子育て・グッズ

保育園で離乳食が上手く食べられない場合、先生が食べさせてくれるでしょうか?食べ方が心配です。

4月から保育園に入れる予定なのですが、離乳食などフォークスプーンが上手く使えない子は先生が食べさせてくれるのでしょうか?まだまだ練習中なのと、咀嚼が不十分だったり、口に詰め込んでつまりそうになったりと、色々心配で💦💦💦 おえっとなりながらもなんであんなにつめこむんだろう。。。😭

コメント

ひろ

うちも4月からの予定です!
早生まれなのであちこち聞いて回りましたが、どこも食べさせてくれるそうですよ😊
1歳になったばかりの子もいるくらいなので、面談で伝えれば良いそうです✨

• may

may

面談で伝えたら大丈夫なんですね👌
    少し安心しました♡
    全く食べれない訳ではないのですが、上手く食べれないとスプーンやフォークをポイしちゃうので困ります👶🏻

• 1月9日

1歳4ヶ月で離乳食あげてましたが、保育園では幼児食で普通に食べてたから離乳食やめました

下の子は同じ保育園でしたが、息子だけは特別メニューで1歳でも離乳食と幼児食で常に担任の看護師さんの判断で食べさせてもらってました

1歳半位の時に食介が必要との診断書を提出するように言われて診断書を出しましたが、、、

保育園的には1歳半以上で食事に問題ありは診断書が必要かもです。

まぁけど、大体の子は親が不安なだけで上の子みたいな感じだと思います!

うちの下の子は、発達遅滞あります。

退会ユーザー

皆と一緒に、食べるから食べ方、コップ飲みも、すぐ覚えました!
    家だと食べないけど保育園ならよく食べるとかママリ見ててもあるあるです!保育園すごいです(^-^)

• 1月9日
  • may

may

私が過保護すぎて、最近まで食べさせてあげてたせいかと思ってましたが、もしかしたら発達の遅れがあるかもなんですね💦

とろみのあるものならスプーンですくって食べれるので全く使えない訳ではないのですが、上手く食べれないとイラっとしてポイしちゃいます笑

確かに周りの子達が美味しそうにフォークスプーンで食べていたら良い刺激を受けそうですね♡

• 1月9日

退会ユーザー

1人目だと、そうなりますよ!私も離乳食は、1歳半までと思ってましたし

掬えたり、できるなら大丈夫だと、思いますよ
    下の子は、まず1歳4ヶ月だと腰すら危うくて、食具は持ってるだけで褒められてましたw

皆さんが仰るように、ほとんどの子は1ヶ月位で覚えてくれますし、保育園だとたくさん食べます!コップも、しらないうちに使えてましたし、
    1歳半から箸持たせました

今考えたら1歳4ヶ月までは赤ちゃんだったのに、本来思ってた1歳半より出来ることが増えてて感心です!

• 1月10日
  • may

may

下に返信しちゃいました💨
    すみません🙏🙏🙏

• 1月10日

退会ユーザー

今は座ってますが
    1歳半だとちゃんと座れませんでした(^_^;

1歳クラスは幼児食でした
    保育園に入れたら一気に食べれるの増えました! 保育園と合わせて進めていくのが良いかもですね

下の子はまだ奥歯ないですが今は幼児食です。
    歯も遅いっていう、、

肉とかは小さくすれば大丈夫だろうけど、肉はまだ上手く食べれませんが他はいろいろ食べますよ(^-^)

• 1月10日
  • may

may

そうだったのですね。
    息子は前歯の8本のみです。
    早い子は生えそろっててキッズ感がすごいですよね!

息子さんも今は色々しっかり食べれてるとのこと、保育園でまわりのお友達からも良い刺激をもらっているのですね👶🏻✨
    保育園に入れることを寂しく思ってましたが、息子のためには良さそうだし、ちょっと楽しみになってきました。笑

初めての子育て不安だらけでだめな母親ですが、息子の気持ち大切に母子ともにゆっくり成長していきます。
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 1月10日

退会ユーザー

8本あるなら幼児食に以降しても大丈夫かと!
    娘も確かにそんな感じでした!
    野菜スティックやスルメを歯固めがわりに出されてましたよー

あ、うちは二人とも今は保育園ではないです(^_^;去年まで保育園に入れてました

• 1月10日

うちも4月から保育園です!
全く同じことを心配していて夜も眠れずです(>_<)

• may

may

心配ですよね!
    練習はされてますか?!
    うちは、私が過保護に手取り足取り?育てたせいだと思ってます💨💨
    手掴みもパンくらいしかさせてこなかったので年明けから焦って色々試してます😂💨

• 1月9日

退会ユーザー

1歳過ぎた頃からスプーンとフォークは常に食事と一緒に出して使わせたりしてますが全然上達しないし、器具より先に手が出てしまって😅
    私も詰まらせるのが怖くて過保護にやりすぎてました💦
    私も今焦って色々やってます💦

• 1月9日
  • may

may

詰まらせるの怖いですよね😭
    栄養士さんによると、手掴みでもなんでも自分で食べさせていくと、口に入る量などの感覚や噛みちぎる力が身につくそうです。
    お互い焦らず子供のペースで頑張りましょうね!

• 1月9日
ママ

娘が1歳1ヶ月で入園した際は自分で食べられなかったので、先生が補助してくださっていました。
お家でも毎食練習して、1ヶ月ほどでたくさんこぼしながらも1人で食べられるようになりました😊

先生1人で2〜3人の園児の補助をするので、先生が全て食べさせてあげるのは難しいと思います。
ママも一緒にスプーンで食べて、時々補助をしてあげると上達するかもしれません!
入園したら周りの子の刺激ですんなり覚えたりもしますよ😁

• may

may

1ヶ月ほどで上達できたとは素晴らしいですね✨

最近までつかみ食べすらさせてなかったので、色々過保護に育てすぎたなぁと反省しています。。

園での良い刺激に期待したいです!

• 1月9日
may

腰すら危うというのは、座ってないという事ですか?!

私も幼児食は乳歯が生え揃う頃の1歳半以降だと思っていました。
育児本にもそう書いてあったし、、😅

息子はまだ奥歯も生えてないですし、保育園に入るまでもう少し時間があるので、咀嚼や噛む力、食べる意欲なと基本的な事を身につけていきたいと思います👶🏻