※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおた
子育て・グッズ

保育園での未満児の安全について不安があります。実際の未満児保育の状況や経験を教えていただける方、お話しいただけますか?

この前ニュースで1歳2ヶ月?位の子がお昼寝中にうつ伏せで寝ていてそのまま亡くなってしまったというのを見て4月から保育園に預けるのがより不安になりました😭
SIDSって一歳未満のお子さんがなりやすいイメージがあったので…1歳すぎでも2歳すぎでも気をつけなければいけませんね。
未満児を保育園にいれる事自体すごく不安で寂しいんですが、未満児保育って実際どうなんですかね😭
保育園の方が気を張って面倒見ていても起きてしまう事故もありますよね💧
未満児を保育園に入れてる方もし良かったら色々聞かせて下さい👶

コメント

🌈

7ヶ月から保育園いれてます😊
私も最初は不安でした(;_;)
遊んでて手を噛まれたりおでこ怪我したりとかはやっぱりありますね😩
認可外だから、認可だからと言えないくらい色んなところで事故が起きてますよね😭

• あおた

あおた

不安でいっぱいですよね😖
    うちは4月には1歳7ヶ月になってますがそれでもやっぱり未満児なので心配です😞
    やっぱり保育園に入れたら風邪も引きやすくなったりしてますか?💧

• 1月9日
  • 🌈

🌈

言葉がある程度通じるようにはなったけどまだまだ話せる言葉少ないし意思表示も難しいですもんね(;_;)
    今もお正月休みでずっと一緒にいたから月曜から寂しいです😭💓( 笑 )

風邪引きやすいですよ😭😂
    周りに言われてわかっていたけどこんなに!?ってくらいです😩
    最初入ってから2週目あたりに次々とみんな風邪引いてました( 笑 )
    半年ほど通ってようやく引きにくくなったかなー!ってかんじです!

• 1月9日
mnmndan

午睡中はこまめに呼吸確認するんですけどね。0才クラスだと5分起きに胸が動いてるか、呼吸をしてるかうつぶせになってないかチェックをきちんとします。
体調が悪いのに無理に預けられて呼吸がしにくくて一時的に『あれ?!いますこし止まってた!?』って思うようなドキッとする時もありますがきちんと見てると思いますよ。

🐰

保育士してます!
午睡中、特に未満児は年齢に合わせて5分10分起きに一人ひとり呼吸チェックし、書類に記入します!
もちろんうつ伏せになっている子は仰向けにしますし、汗かきすぎてないか、体温高すぎないか、呼吸は正常かなど一緒に確認しますよ〜(๑'ᴗ'๑)