※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

2歳の娘をお姉ちゃんにしてあげたいけど、1人で2人育児に不安。ワンオペでの育児についてアドバイスをお願いします。

2歳の娘をお姉ちゃんにしてあげたいと思いつつ2人育児に躊躇しています。現状、夫以外に手助けはなく1人でもいっぱいいっぱいなので😭ワンオペでの2人育児これくらい覚悟しといた方がいいというアドバイスあれば教え下さい!💦

コメント

さらい

寝かしつけがたいへん。ですかね。
( ̄▽ ̄;)

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり寝かしつけ大変ですよね💦1人でも大変なので...

• 1月10日
かえる

最初の一ヶ月くらいは上の子が下の子の存在を受け入れるまで赤ちゃん返り+イヤイヤなどで大変でしたが…
私も上の子も色々と自分の思い通りにはいかないものだ。笑
と慣れてくるのか、
まぁ…どうにかなります😊

アドバイスとしては生まれる前から
「ママのお腹に赤ちゃんがいる」
ということを教えてあげて、
一緒に赤ちゃんの絵本を読んだり、
一緒に病院でエコー見たりしておくと上の子が心構え多少なりともできて良いかもです✨

あとは二歳半過ぎれば上の子は
一人でご飯食べられるし、
一人で服の着脱や、靴もはけるし、
家事なんかも手伝ってくれるし😃
最初の一ヶ月過ぎればわりとどうにかなるかなと😊✨

あとは二人同時に泣いたとき焦るくらいですかね😂

• りぃ

りぃ

やっぱり最初はほんとに大変そうですよね😭貴重なアドバイスありがとうございます!めっちゃ参考になります✨

• 1月10日
ゆっこ

私はワンオペで年子育ててます。下の子の離乳食が始まってから食事の時間が苦痛です😭
上の子も一人で食べられるのにお口開けて待ってるし、下の子は食べムラが酷くて毎日イライラしっぱなしです😭
毎回別々のものを用意しないといけないのも面倒くさいです😭
食事が一番大変かな💦

あ、あと上の子が風邪引くと必ず下の子にも移ります!どんなに予防しても無理です😭

でも、それ以上に上の子が下の子を可愛がって喧嘩はするけどじゃれ合っているのを見ると疲れも癒されます❤️
そして、ビビる程大変ではないです😊なんとかなります。私もビビってましたけどなんとかやってます。
体力的にちとシンドイ時もありますが、適度に手を抜いて気を抜いて乗り切ってます😆

• りぃ

りぃ

食事も大変そうですね😭私は料理が大の苦手なので...

でも2人が戯れてるのは絶対可愛いですよねー❤️それに憧れまくりです😍

• 1月10日
🥝cco🥝

我が家は上の子の保育園が決まってからでないと2人目を考えることが出来なかったので3歳差になりましたが今のところ大変だと感じるのは
上の子の赤ちゃん返り(構ってほしくてイヤイヤばかり言う、甘える、ウソをつく)、幼児自慰が酷くなる等です。
下の子に対しては腱鞘炎が多少辛いくらいでまだ大変だと感じたことはないです☺️

• りぃ

りぃ

上の子の赤ちゃん返りも辛いとこですよね😭うちはかなりの甘えん坊なので...

• 1月10日