子どもにイライラしてしまう悩みがあります。子育てに前向きになりたいです。経験やアドバイスはありますか?
最近子どもが可愛く見えません。元から小さい子が好きで保育士の資格も持っています(子どもが生まれたので働いたことはまだありませんが😥)自分の子ども以外は可愛いし遊んでても嫌だとは思いませんしむしろ好きです。でも自分の子どもになると声を聞くだでイライラしてしまいます。子どもは自分の思い通りに行かないこと、グズグズ言ったり泣いたりすることがお仕事で当たり前、言葉が話せなくて当たり前そんなことは分かっています。親として失格と言われても仕方ないと思います。手をあげることはありませんがたまに無性にイライラすると自分をセーブできなくなりそうで怖くなることがあります。何かある前に気持ちの面で整理して子育てに前向きになれるようになりたいです。何か経験されたことやアドバイスなどございませんか⁇
- 𝓨𝓿𝔃𝓿(6歳)
コメント
ユキちゃん
自分の子以外が可愛く見えるのはだいたいそんなもんだと思いますよ。
やはり我が子が一番って人が多いでしょうが、他人の子はその時遊んであげるぐらいだし大変な時はあまり見えませんからね😓
私もしょっちゅうイライラしますよ。でもイライラすることばかりじゃないから頑張れてます。
姉妹ママ
どんなに子どもが好きではたまには我が子が嫌になる時もあります。
きっとお疲れなんじゃないでしょうか??
近くに頼れる方いますか??
私もたまに泣き喚かれて「もう限界!」と何度かなりました。旦那に愚痴ったり。その時は旦那も意識して娘を見てくれますが、やはりしんどいのは日中です。
私はしんどいと思ったら実家に帰って父親に預けます。1人でリフレッシュしたり、寝たりします。
少し離れるだけでも違いますよ😊
あとは、子育てひろば(支援センター)にも連れていきます💡向こうのスタッフさんが娘を見てくれたり、どうでもいいおしゃべりしたりして、息抜きしたりもしてますよ💡
-
𝓨𝓿𝔃𝓿
親は車で30分ほどのところに住んでますが車の免許がないためあまり頻繁に行くことができません。また子どもが人見知りでなかなか他の人に懐いてくれないので預けようにも預けられない状態です😰
旦那にインフルエンザをうつされ旦那、子ども、私3人とも年始からインフルエンザにかかってましたが旦那はずっと寝てるけど自分は子どもの様子も心配やし鼻が詰まったり咳で寝れないみたいでずっと夜中も抱っこしてたから少し疲れたのかもしれません😥
慣れてもらうためにも体調が良くなったら一度実家に帰ろうと思います😭- 1月9日
-
姉妹ママ
年始から大変でしたね💦
きっとそれもあり、余計にそう感じてしまってるのだと思いますよ💦
無理なさらず、少しでもスッキリ出来るように周りに頼ってみましょ😊- 1月9日
-
𝓨𝓿𝔃𝓿
お話聞いていただきありがとうございます😭
もう少し周りを頼ろうと思います☺️- 1月9日
はじめてのママリ🔰
私は子どもすき!と思ってましたが、実習行ってみて実は好きじゃなかったんじゃ…苦手かもしれないと資格だけ取得して結局介護の道に進みました(笑)
我が子は可愛いですが、やっぱり根本的に苦手なのか、どう遊んでいいかわかんないとかありましたし、イライラはしょっちゅうしてます!
イヤイヤ期の今より私はそのくらいの時期から1歳半くらいがしんどかったです。
今もイライラしますが、その頃より話は通じるのでまだマシかな…。
一時保育の利用はされてますか?
私は去年流産のための入院で初めて預けたんですが、早いうちから預ければよかったなーと思いました。
泣かれて可哀想だったので、その後はまた預けていないんですが、預けられるなら預けてリフレッシュできればまた違うと思います!😊
-
𝓨𝓿𝔃𝓿
完母でミルクがダメなので親にも預けたことがないです😰
4月から一応保育園の申請は出してますがまだ結果が来てなくて😥
少しずつ離乳食も進んでいるのでもう少したべられるようになったら預けることも考えようと思います!
まめさんも大変だったのにしっかりとお子さん育てられてて尊敬します。アドバイス下さりありがとうございます🙇♂️- 1月9日
めい
めっちゃ分かります!!😅てか、6ヶ月とか、7ヶ月頃、その感情がピークにありました!!
それまでは、可愛いとかは無いけど、ただただ毎日が必死で、少し慣れてきた頃に、そんな感情がフツフツ沸き上がって、他の子供とかは、めっちゃ可愛い😆って思えるけど、、泣き声とかも、他の子供は、気にならないのに、我が子が泣くと、イライラ!ってなって、、私変?とかも思ってましたが、、
やっぱり、一日中24時間ずっと見てると、そりゃなりますよ、、
私も保育園にも預けてないし、、実家も遠いから、友達とランチすら、、いまだに、子供抜きでは、無いし、離れる事がないから、、
マジ無理😣とか思ってましたが、、
だんだん、こっちの言ってる事がわかってきたり、リアクションも増えてくると、、可愛い😆って思う事も出てきますよー(*´罒`*)
😂まぁ~、たまに一人の時間は欲しいし、泣くと、相変わらずイライラしますけど、、笑
でも、、我が子の泣き声がイライラするのは、母親の特有の物らしいですよ(O.O;) (o。O;)
イライラするから、泣き止ませたい!!ってなって、泣きやまそうとする為に、イライラする様になってる、、と、何かで見ました、、、
たまにするのが、何しても泣いて😭なんて時は、、子供を安全な部屋に1人にさせて、自分は別の部屋にいき、、一呼吸、、
1分~2分、、携帯いじって、、子供の所へ、、、
すると、子供は、初めなんで泣いてるか?本人も分からなくなってたりもする事があるけど、、
ママが居ない!!って事に変わり泣いてるから、ママが戻ってきた!!と、泣きやんだり、、、(*´罒`*)
って、私は、たまにそれ使います(*´罒`*)
自分が一呼吸置いて、例えば手をあげたり!なんて事にならない為にも、、やってました(*´罒`*)
あとは、頼れる人が居るなら、どんどん頼りましょー!!😍
一人の時間、少し作るだけで、絶対違うと思う!!
私は、それが出来る環境じゃなかったから、、実家が近くならな、、と、よく思ってました(*´罒`*)
-
𝓨𝓿𝔃𝓿
ご丁寧にありがとうございます。私だけではないとわかり安心しました。
最近動けるようになって目が離せないから特にイライラしちゃうのかもしれません😥生まれてから完全母乳で育ててるのと人見知りが激しいのでずっと子どもと二人でいるから離れることがないのでしんどくなっちゃいました💦子どもが悪くないとわかっているのでこのイライラをどこにぶつければ良いのか分からずどこにもぶつけられないイライラが爆発してるのだと思います😰
もう少し経ったらましになってくると言うことなので今が頑張りどきですよね😅一度頭を冷やしてもう一度頑張ってみたいとおもいます。本当にありがとうございます。- 1月10日
-
めい
十分頑張ってると思うので、、頑張らないで、のんびりで、、
家の事も、なかなか出来なくて、イライラすると思うけど、、出来る範囲で大丈夫ですよーღ´͈ ᵕ `͈ )♡(´͈ ᵕ `͈ ღ
と、思う様にして、少しでも、イライラを少なくしてる私( *^艸^)- 1月10日
-
𝓨𝓿𝔃𝓿
ありがとうございます😭✨そのお言葉すごく嬉しいです!
私もそうやって思うようにします☺️
昔から負けず嫌いの性格で誰かに頼らんと最後まで自分で全部やってしまいたいタイプだったのでできないものは仕方ないって思うのと誰かに頼ってもう少し気持ち楽に子育てしようと思います。ありがとうございます。- 1月11日
𝓨𝓿𝔃𝓿
たしかに他の子だとグズグズしたら親に返したらいいだけですもんね😭私も子どもの悪いところばかりでなく良いところを探したいと思います☺️