義母との同居でストレスを感じています。産後は実家で過ごしたいと思っています。それは失礼でしょうか?
3月中頃出産予定です。
現在は、義両親と夫と私で義実家で同居しています。
夫と義父は昼間は仕事で不在。
義母は今年に入ってから仕事を辞めてしまいずっと家にいます。
私は産休のため、年明けから仕事は休みに入りました。
日中、義母と二人になることにちょっとストレスを感じています。
悪い人ではないし、文句や小言もないのでそんなことで…と思う方もいらっしゃるとは思いますが…
生活に関してのペースや家事のやり方、品のない仕草が色々目についてたまりません。
平気で人前で鼻をほじる
入れ歯をカチャカチャ鳴らす
皿を箸で寄せる
使ったフライパンを洗わずにしまう
揚げ物油の入った鍋もそのままなおしてまた使う
残り物などラップせず放置してカピカピ
大量に買い出した食糧品は結局傷んだり、消費期限が切れる
お茶を何度も汲むのが嫌なのか、急須は常にお湯が満タンにいれられていていつもお茶がまずい
腐れてねっとりしはじめた異臭のするお肉を平気で料理に使う
カビだらけの餅を食べる
冷蔵庫に入れないと傷みそうなものを常温保管する
新婚当初から、夫婦の部屋と義両親の寝室はすぐ隣でプライバシーなし
お風呂も好きなタイミングに入りたい
家事も自分のペースでしたい
挙げたらキリがないので書ききれませんが、私が神経質過ぎるのでしょうか。
今は私も仕事が休みになり、台所に立った時に食品はこっそりまめに管理することができるのですが
もし産後このまま義実家で過ごすとなると、きっと食事は義母担当になります。
自分でやるにしても、赤ちゃんを義母に見てもらいながら…と考えるとさらに嫌です。
普段は私のように義母と同居しているけれど、産後は実家でしばらく過ごされたかたっていらっしゃいますか??(T_T)
皆楽しみにしてくれているのは嬉しいですが
産後はしばらく実家に帰りたいと言ったら、失礼になるでしょうか??
- sbc(8歳)
コメント
なべちえ
別居はできないのですか??
里帰り
ありだと思いますけどねー。。
りえつん
こんばんは。
お気持ちよくわかります。
私も義母と同居しています。旦那は長男で義実家も同居するために中途半端に増築してしまい、これから先別居はできないと思います。
産前からsabuちゃんさんと同じように悩みました。産後の辛い時に同居のストレスが重なると思うと不安で仕方なかったです。
私は諸事情で里帰りしたくてもできなかったのですが、もしご実家でサポート受けられるのなら義家族のことは気にせず里帰りされたほうが体のために良いかと思いますよ。一番大事なのは赤ちゃんのお世話を自分の体を労りながらできることだと思うので。
-
sbc
ありがとうございます。
同じような環境なのですね。義実家も少しずつリフォームしたりしていたりして今さら別居は難しいです。
私がもっとガンガン言いたいことを言えるタイプなら少しは違うのかもしれませんが、やはりそこは遠慮してしまいますし…
でも、産後の身体と赤ちゃんの事を思うとそんな中に無理していることはないですよね!
義母は、周囲に3月からは私は忙しいから~みたいに話をしたりして世話をする気満々なようですが…
もうそれすら受け付けなくなってきました。
実母は、退職して幸いお世話になることは可能なので
それとなくしばらく帰る方向に持っていこうと思います。- 2月1日
-
りえつん
グッドアンサーありがとうございました。
色々と自分のことのようで…
お察しします。言いたいことは言えと言われても遠慮してしまいますよね。
先々何かと気を使って疲れることも多いとは思いますが、うまく運ぶように祈ってます。
実母からのエールで言われた言葉があります。
耳は聞く機械、嫌な言葉も仕方なく入ってくるので聞き流し割りきり、お互いにぼちぼちやりましょう(^^;- 2月1日
みみ☆☆☆☆
あたしもゆくゆくは同居です😣
里帰り自体は全然イイと思います⤴⤴
ただ、もぉ義実家に帰ってきたくなくなるよぉな気がします😱💣
憂鬱ですよね😭⤵
解決にならずすみません💦💦
-
sbc
ありがとうございます😂
ですよねー!!
絶対、帰るのは憂鬱になると思います…😵💦
でも、夫を放置するわけにはいかないですしね(笑)💦
帰る頃には、少しは育児に慣れて自分自身も動きやすくはなっているかと思うのでどうにか乗りきらなきゃですね❗- 2月1日
★☆cathy☆★
え??嫌です…汚い…
読んでいて眉間に皺が寄っちゃいました…❗️
食事を義母担当にしてsabuちゃんさんの目に付かないようになるとどんな食材を使ってるのかも分からないし、不安ですよね…
全然、神経質じゃないと思います❗️嫌な人の方が多数だと思います❗️
産後は目が行き届かないので、しばらくご実家でゆっくりされることをお勧めします❗️❗️
初産ですよね??
みなさん、初産だと実家に帰ってる方のほうが多い世の中なので全然失礼じゃありません❗️
堂々と寧ろ当たり前かのようにサラッと言ってしまっていいですよ❗️
でも、今後の生活…私なら考えちゃいます…
子供がいて…品のない姿も見せたくない、汚いフライパンを使ったので食べさせたくない、これ腐ってないよね??などと、今以上に気になると思いますよ❗️
同居解消お勧めします…。゚(つД`)゚。
-
sbc
ありがとうございます。
まさか、こんな思いをするとは思わず…
永遠に続くわけじゃないし…と
ひそかに我慢しています。
夫は同居解消には反対だし、田舎でやかましいところもあり難しいですね。
不衛生、行儀の悪さって長年染み付いたものだし
昔の人のよくある、もったいない精神。
どう対処していくか頭が痛いです。
昔からこうやってきた、で押しきられそうだし💦
赤ちゃんが生まれて物心ついてきたら
みっともないからそれは駄目だよ!と目の前で言ってやろうと思います。
ガルガル期も到来しそうなので、実家にお世話になる方向で進めてみようと思います❗
初めて投稿してみたのですが
誰かに愚痴を聞いてもらえるとそれだけで気が楽になりますね😌- 2月1日
-
★☆cathy☆★
永遠に続くわけじゃないし…ということは、いつかは同居解消できそうなんですか??期間を決めているとか??
同居解消の予定もなければ、義母さんが生きている限り永遠に続きますよー…❗️
本当に長年染み付いたものはなかなか変えれません…ましてやお母さん達世代ってなかなか第三者の意見や融通が利かないものです…。゚(つД`)゚。
何が不衛生なの?今時の人達は神経質で子供が菌に触れないで育つから良くない❗️だからすぐ風邪を引く❗️という考えが多いです…
昔は昔…今は今❗️昔の子育ては自分の子でやって下さい❗️孫はあくまで孫で、うちの子だから今は子育てします❗️と言い切ってもいいのかも…
赤ちゃんがほんと、おばあちゃんの真似をして育たないことを祈るのみです…❗️
ママリに投稿すると女性しか見てないし、他の所に相談とかするよりしやすいですよね☆
誰かに愚痴を聞いてもらえるのって、ほんと気が楽になりますしこれからもジャンジャン相談するといいですよー٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
もう少しで出産、頑張ってくださいね☆- 2月1日
-
sbc
永遠に続くわけではないというのは、
人間いつまでも生きているわけじゃないしね…という意味で自分に言い聞かせています💦先は見えませんが…苦笑
子育てに関して、あれこれ言われるのも今から既に嫌です。
確かに、初めての子育てですからわからないことはたくさんあります。
が、義母には頼りたくありませんね。物の言い方もこっちがイラつくような言い方をされるので余計に。
昔のやり方、既にいくらかレクチャーされましたが今は違うやり方だったので聞き流しています。
私は一度臨月での死産を経験し
待ち望んでやっと授かった子です。
当時は混乱の中、死産した赤ちゃんには会わせないみたいな義母の意見が聞こえ
冗談じゃねぇ!!絶対抱いてあげるんだから!と強い憤りを覚えたこともありました。
これも昔の考えなのでしょうかね。
ママリでぶちまけて聞いてもらえて、すっきりしてきました!自分のやり方で頑張ります❗
まずは、出産頑張ります(O゚皿゚O)
なんか勢いで書いたら文章めちゃくちゃですみません😣💦- 2月1日
sbc
夫が長男で必然的に同居せざるをえません⤵
悪い人ではないけど、合わないのでなかなかストレスです。
もう少し仕事を続けてくれたら良かったのになんて思っちゃいます。
気にせず里帰りしてもアリですかね??
なべちえ
同居じゃなく近くに住むとかでも
いいとおもいますけどね(^^)要は長男だから同居より長男だから親の面倒を見ればいいだけのような。
里帰りしてゆっくり考えてみてもいいかもですね(^^)
1番免疫弱い時期に義実家にいると赤ちゃんに何かあってもいけませんし(^^)ママの体もゆっくりやすめてあげましょ
sbc
夫が別居には反対なので厳しいです…😵💦
せめて二世帯にリフォームして!って真っ先に言っておけば良かったですね。
完全同居でも、家事は全て別とかにしたいけどそんなのもったいないと言われてしまいました。
とりあえず産後は、実家にお世話になってゆったり過ごすようにしようと思います!