友人と同じ名前を使うことに悩んでいます。友人に不快感を与えるか心配です。
これから産まれる赤ちゃんの名前についてです。
男の子の名前を色々考えたり調べたりしているのですが、どうもこれだ!っていう名前が思いつきません。
一つだけ、赤ちゃんにその名前で呼びかける自分を想像できる気に入った名前があるのですが、友人の子と被ってしまいます。
年齢的にも周囲は出産育児ラッシュで、正直どの名前を考えても、○ちゃんの子と響きが似てるなとか、同じとか、避けてオンリーワン目指そうとするとすごく変わった名前になってしまいそうです…
できたらその気に入った名前できめたいのですが、先に名付けた友人からすると不快でしょうか…?
友人は大学時代のグループの友達で、仲はいいですがみんな住んでる場所が遠く、子どももいるため年に1〜2回会うくらいです。
友人は女の子にその名前をつけ、私は男の子につけたいと考えています。漢字は違うものになりますが、響きは一緒です。
友人に相談しても答えづらいと思ったので、皆さんだったらどう感じるか正直に聞かせていただけると嬉しいです。
- コキンたん(8歳, 10歳)
コメント
ちえこママ
私なら、会う回数が少なくても付き合いの続いてる友達の子と被るなら、残念だけどつけません。響きが似てるなら選ぶかもですが…
人によったら気にしないかもだけど、やっぱり分かっててつけなくてもってどこかで思われそうで。
ふじピー
名前って悩みますよね~>_<
しかも、気に入った名前が友達の子供と一緒だなんて(T_T)
私が友達の立場なら…
響きは同じでも、性別も字も違うし、同じ名前が気に入ったなんて、私たち似てるね~(*^^*)
みたいな感じで、嫌な気分はしません!!
ですが、コキンたんさんの立場なら…
やっぱり気になっちゃうので諦めて他の名前にする可能性が高いです>_<
これが私の正直な気持ちです~
どっちつかずでごめんなさい>_<
-
コキンたん
まさに私の考え方です(;^_^A
自分なら気にならないんだけど、気になる人もいるだろうしやめたほうがいいんだろうなぁ…ってかんじです。
なかなか納得がいく名前が思いつかないけど、ギリギリまで悩みます~_~;- 2月1日
ももりんご♪
私が先に名前を付けた側だとしてら、あまり良い気分ではないです。マネされたと思ってしまうかもしれません。
実際、義兄夫婦の子供の名前が、先に産まれたうちの子供の名前に一字足しただけで、○○君と呼ぶと同じです。本当に嫌で、たまりませんでした。
なので、私たち夫婦は、呼び方や響きか似ている名前は避けています。
読み方が違っても同じ漢字だったり、語尾が同じだったり。被らないように、もうすぐ産まれてくる赤ちゃんの名前を考えました。
なかなか大変ですが、素敵な名前のプレゼントができるといいですね(*^^*)
-
コキンたん
そうですよね(ーー;)
男の子って特に名前の響きがかぶる気がします。そう、ゆう、こう、はる、りゅうで始まる名前は被るし…苗字との兼ね合いで使えない音も省くと、なんだかいまいち納得いく名前が思いつかず(T_T)
嫌な思いをさせたいわけではないので、別な方向で納得いく名前探しをがんばります- 2月1日
アーニー
先に付けた立場なら嫌ですね。
なので、私は付き合いのある友達の子どもの名前をすべてピックアップして検討中です。
幸い、私たち夫婦が考えている名前は今までにいないです。
-
コキンたん
嫌な方もやっぱりいますよね。
今までにいない名前で家族も納得がいく名前が見つかるといいのですが(T_T)- 2月1日
かっけママ
私としては漢字が違うなら別に…って思っちゃうので人それぞれじゃないですかね?
気付いたら似たような名前多いですよー!
そりゃ周りの出産ラッシュ続けば名前は似る事もあれば同じになることもありますよ!
だってこれから仲良くなる人の子供と同じ名前になる可能性だってあるじゃないですか。
なので私は友達が同じ名前を考えてても気にしません。
呼び方に工夫すればいいやって思うだけです(笑)
不愉快になってたら友達としてどーなんだろって逆に考えてしまったり。
真の友達ならば同じ名前であろうと別に気にしないと思います。
夫婦で考えて決めるのでしょうから、自分だけの意思ではないと思いますし。
私個人としての意見なので批判はあるかと思いますが…あ、字画は凄く大事かもです。
姓名判断通りの子供の性格にうちはなってしまって困ってるので(笑)
考えすぎかもですが、凶なんです。
社交性悪いんです。
メンタルとか。
リアルにその通りになってしまいました。。
姓名判断って怖いなって思いました(笑)
-
コキンたん
私もあんまり気にならないのと、男女じゃ印象が違うと自分では思ってしまうのですが…
例えば勇気(男)と優季(女)みたいなかんじなので、自分の中では同じ名前な気がしないんです。
でも嫌だと思う人も多いみたいなので、よく考えます。姓名判断も考慮しますね(^_^)ありがとうございます- 2月1日
-
かっけママ
男女だと気にならないですよね!
性別が違う時点で全くの別物感覚に私なっちゃいますもん(^^;
嫌だと思う理由も皆さんの見て考えさせられますが、先につけた感が全面に出てるのでなんだかなぁ?と思ってしまったり。。
賛否両論という感じですよね。- 2月1日
*niko*
つけたい理由やその名前に対しての思い入れにもよりますね。。。
友達の子供の名前が良いからって理由だと絶対にないなぁ〜(笑)
-
コキンたん
名前真似したいとかそれはないですよねー(^_^)
思い入れがあれば同じでも気にならないものでしょうか?
でもそんなの相手には分からないですよね…- 2月1日
沙和
わぁー今、私も全く同じ状況で悩んでます(>_<)
旦那と、この響きいいねって話してる名前が友達の子とかぶってます…
珍しい響きじゃないので気にしなくてもいいかなっと思う反面、友達にしてみたら嫌かな~と…
旦那に言ったらそんなこといってたら決まらないよ!って(T_T)
そのまま里帰りになっちゃって話が出来てないです(゚o゚;)
周りに子供が多すぎてかぶらない名前を探すほうが難しそうです…
-
コキンたん
そうなんです(T_T)友達、職場の同僚や先輩の子、親戚…などなど考えてると被らない名前を見つけるのが大変ですよね(ーー;)
つけたい名前を遠慮して、後々後悔したくないなぁなんて思ったりもして…
お互い納得のいく名前が見つかるといいですよね。- 2月1日
-
沙和
今日旦那と話してて、うちは被ってる名前に決まりそうです!
真似したわけじゃないし、他に候補出しても旦那がこれ以上気に入った響きないって言うので(^_^;)
コキンたんさんも納得いく名付けができるといいですね♪- 2月1日
ザクロン
私も同じですー!😭どうしよう。
友人の子は私がどうしてもつけたい名前にあと一文字入るんですが、同じひらがなで性別も一緒、短くあだ名呼びすると同じに…
コキンたんさんは、異性なのでまたイメージ変わるので、良い感じします!
もし、私が友達の立場で先にその名前つけてて友達もその名前つけたら、わかる、やっぱいい名前だもんね!♡って納得します笑
真似された!とは感じないです。
人によるんでしょうけど😥
私も言おうと思うんですが、
「一番シックリきて気に入ってる名前が被っちゃったんだ、ごめん😓」って一言話そうと思ってます。
自分で納得して気に入った名前つけるのが一番だと思います。
コキンたん
やっぱりそうなりますかね…
ギリギリまで悩みます。ありがとうございます(^_^)