※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆる
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が感情を表現する行動に困っています。怒り方についてのアドバイスを求めています。

なにか気に食わないこと
上手くいかないことがあると
おもちゃを投げたり
叩いたりしてきます 😞

だめ!と強い口調で怒ってしまうのですが
1歳2ヶ月の子に
そのような伝え方は
良くないでしょうか 😢
皆さんどうしていますか?

コメント

みのり

息子もまだ言葉が出ないこともあり、最近気に食わない時に人を叩くことが増えました😭

だめなものはだめと言い続ける、でいいと思います!☺️今はその場で怒るのを繰り返してます😅

もう少し大きくなって、気引きでやってたら無視するとかもあるかもですが🤔

子育ても躾も家庭それぞれなのでよくないとは思いません😊
私はですが、その頃はダメ、よりも何でそんなことをしたのか、本人の気持ちに重点をあててました。 
気に食わないことがあったのなら、「こうだから嫌だったんだねー、怒ったんだねー。」と本人の気持ちを言葉に出して共感してました。もちろんその後に「投げるのはボールだけにしようねー。」とか、「叩いたら痛いからやめようね。」とやんわり伝えていましたよ😊

あい

うちも投げたり叩いたりします😵
最近はイスをドンドンやったり、下の家に響くからやめてほしいので『ダメっ』と言うと、うちの子は更にやります😂😂😂
なので、何でもかんでも
『良い子良い子しようねー!』と、イスでも(笑)なんでも、そう言ってます🙋
でもそうすると良い子良い子をして、こちらが凄く褒めるとニヤニヤして色んな物を良い子良い子します笑
それをやってくれない時もありますが、なるべくそう言ってます😊