コメント
はな
おっぱいが軌道にのらすために五分ずつを2クールのほうがいいかもでしす!
片方を長いこと吸わすと乳首も負担かかりますし、バランスよく同じように吸わせるほうがいいですよ❤️
はじめてのママリ
授乳するとき、両方吸わせるのが一番良いので10分で切り上げ 反対のおっぱいに、としたほうがいいと思います♪
-
kao
途中で変えると寝てしまうんですが、皆さんどうされてるんですか?😭あと、みるくはこのままたさずに夜のみでいいんでしょうか?😭
- 1月9日
こやよ
いいと思います(^^)その頃だと、欲しがったら好きなだけ飲ませていいですよ(^^)
ただ、ミルクは3時間空けないといけないです!
-
kao
根気強くやれば母乳もある程度出ますかね😢
頻回授乳してると、母乳の生産が間に合わず赤ちゃんが満足できずに泣いてしまうんです😭- 1月9日
-
こやよ
私も最初退院してもほとんど出てなくて、2ヶ月で保健師訪問のときに足りてるよって言われて完母になりました!
それまでは毎回満足されず、ミルク60.80ぐらい足してました(^^)
夜になるとだんだん疲れて母乳の生産追いつかないですよね!
とりあえずちょっと母乳吸わせて
ミルクあげてましたよ(笑)
足りないな、出てないなって思ったらミルク足していいと思います!- 1月9日
-
kao
初っ端から完母なるひとはいないんですね!
少し安心しました
ミルク足すとしたら、少しの方がいいですか?退院まえは60上げてましたが40とかでいいんでしょうか?
あと、一日に何度もミルクあげていたら母乳のでも悪くなりませんか?😭- 1月9日
-
こやよ
ほとんどいないと思います!
むしろ入院中なんて滲む程度だったんで、ギャン泣きしてる中、うまく吸ってくれなかったりで自分も泣いてました。
おっぱいの張りはどんな感じですか?
60で満足してる感じなら60でいいと思いますが、おっぱい結構張ってて出そうかな?ってときは40にしてみて、まだ欲しそうだったり泣くようであればまた20足してあげていいと思います(^^)
私も微調整してました(笑)
ミルク1日に何回もあげるのはいいですが、必ず左右おっぱい吸わせてからミルクを足さないといけないです。
母乳の出がが悪くなるので。
1回のミルクから2時間半〜3時間はあけたほうがいいです!
その間に泣いたりしたらおっぱい吸わせてましたね(^^)- 1月9日
-
kao
ぱんぱんにはるときはありますが、吸われるとしぼんでそれっきりパンパンになることは余りないかなぁって感じです!
パンパンのときは60
そうでも無い時は40あげてみます!- 1月9日
ゆちゃん
今のやり方で全然問題ないと
思います☺︎
わたしは母乳の軌道にのるのが
遅かったので3ヶ月で完母に
なりました!
それまで混合で育てていたので
成長の心配や母乳をあげ続けることに
気持ちに負担が重なるようであれば
もう少しミルクに頼るのも1つだと
思いました*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩
-
kao
いまので大丈夫ならよかったです😭
もし気持ちがしんどい時はミルクに頼ろうと思います😭- 1月9日
こやよ
全く出てない訳でないので、これから少しずつ分泌あがると思うので気楽にゆっくりやっていっていいと思います!
ちなみに私は軽く混合にしてます!
完母で哺乳瓶を嫌いになると美容院とか預けることできないと思って、
今でも夜寝る前にミルク飲ませてます(^^)
参考がてらですが。
-
kao
こやよさんは最初から完母でしたか??いつから完母になったのかしりたいです( ˊᵕˋ ;)💦
哺乳瓶嫌いなるとたいへんらしいですね、、
まわりから完母にしなと追い込まれててなかなか混合で行くって言えなくて、、- 1月9日
-
こやよ
私は初め出なかったので混合でした。
2ヶ月ごろから完母でしたが、
哺乳瓶嫌になると嫌だったので、
足りてるとわかってからわ、寝る前1回だけですね(^^)
私も親戚のおばさんとかに母乳がいいよってめっちゃ言われてましたが、
毎日会う訳ではないので聞き流してました(笑)
会ったときはほぼ完母です〜っていうてました(笑)
やっぱりママが体調崩したときとか
どうしても母乳が無理なときに
哺乳瓶いけると助かると思うので
哺乳瓶の感覚忘れないように寝る前1回してますね!- 1月9日
-
kao
2ヶ月頃ですか!
わたしもそれくらいには完母になると嬉しいなぁ😭
哺乳瓶きらいってホント大変らしいですね!
私もそうならないように完母よりの混合でやってこうと思います😳- 1月9日
-
こやよ
完母よりの混合でぼちぼちでいいと思いますよ(^^)
周りの意見は意見として聞いた上で
自分の子育てしたいようにしていくほうが楽しく育児できると思います(^^)
お互い頑張りましょ❤️❤️
寝不足もいつかは終わりがきます!笑- 1月9日
kao
なるほど!!
細かく教えていただきありがとうございます😭😭
ちなみに、はなさんはいま完母になりましたかー?
はなさんのやり方だとストレスもたまらないですし、無理して完母にするよりいいかもしれないですね😢
kao
前まで5分ずつでかえたりしてたんですが、吸ってる途中で外して体制変えたりするとやる気がなくなって吸わなくなってしまうんですが、、何かアドバイスはありますか?😭😭
はな
まだ体力がないから仕方ないですねぇ!うちの子もそうでした!すぐ寝ちゃうし、ミルクもちゃんと飲めなかったです…30とか飲めていいほうですが、今なんてビッグベイビーに育ってます😂新生児の頃はすごい気にして色々神経質になってましたが、寝る前にミルク60飲めてたら大丈夫ですよー!
寝そうになったら片方に変えたり、やる気なくしたらしばらく休憩させてすしばらくしたら吸わせてました!
うまくいかないなら、今のままでとりあえず母乳は10分で切り上げて、片方飲みそうならあげてーで大丈夫と思います!
kao
みんなそうなんですね!
てっきりほかの赤ちゃんはちゃんと飲んでるもんだと思ってました😂
15分はやめて10分でこれからやってみます!!
はな
そんなことないですよー!
うちの子なんてほんと飲まなくて寝てばかりで悩んでました🙄💦入院中から飲まずでしたし!
そんなうちの子も完全母乳で大きく育ってますから大丈夫ですよ❤️数字とか時間とかあまり考えすぎずに、10分ずつでいっか〜母乳足りないかなー?と思ったらミルク足せばいいっか〜くらいで、気楽にです❤️
kao
ミルクたしたりすると、次の授乳の時におっぱい足りないってぐずったりしませんでしたか?
いっかいミルク足したりすると毎回足さないと足りないって泣かれるのが怖くて😭
一日に最大どれくらいミルクたしてましたか??あと退院まえ60のませてたんですがすこしすくなめでたしたほうがいいですか??😢
はな
ぐずったらおっぱいをとりあえず吸わせてましたが、もし毎回グズグズでしたら授乳したあとに40を毎回3時間おきにあげてみてはどうでしょう??
うちの子はそれで一か月検診まで過ごしてみましたよー!
おっぱいはとりあえず時間間隔考えずに、泣いたらあげて、ミルクの時間がきたら先におっぱいをとりあえず吸わせて40を足してました!
なので1日で言うと40×8回でした!7回になる時もありました!
それか夕方あたりは母乳の出が悪くなるので夕方から寝るまでは母乳のあとミルク60足すとかしてみるのはどうですかね?
kao
下にコメントしてしまいました( ˊᵕˋ ;)💦
はな
今は完全母乳ですよ❤️
大丈夫です!頑張って出てるかわからないおっぱいでも咥えさせるのが大事なのできっといつかは大丈夫ですよ!
私なんてひたすらおっぱい出して服なんか着てなかったですほぼ。笑笑
とりあえず二週間くらいまでは毎回ミルク40を3時間おきにして
その後は1日トータル250前後足す感じにしてみてはどうですかね?
60×4回=240みたいな感じで。
私はそんなかんじでしたよ!
一か月前になると飲む量も増えてくるかもなので夕方あたりから60を足してみたり〜と赤ちゃんの様子みながらで試行錯誤しながらしてみてください!こうでなきゃ!ってのはないので✨🙌💕
kao
わぁ、ありがとうございます😭😭
こんなに話付き合ってもらって申し訳ないです。
いままで、完母じゃなきゃ!!って自分を追い込んでたのでとても気持ちが楽になりました😢
今日からとりあえず40足しながらようすみてみます!
いつか完母にできる日が来ると思って頑張ります!!😭❤️❤️
はな
いえいえ!わたしもかなーーーり悩んだので気持ちわかります❤️
赤ちゃんもまだまだ生まれてすぐだし、ママもまだまだ未熟ですからこれから先長いですしゆったりした気持ちで❤️赤ちゃんのお母さんは、まさんですから、まさんが思うようにすればいいですよー!頑張ってくださいね❤️
kao
そうですね😭
この子のままは私だから私の思うように育児してこうと思います!!
頑張ります😳