一人でスプーン練習はいつから始めるべきか悩んでいます。毎日の練習がストレスできついです。週1から始めて徐々に増やす方法は効果があるでしょうか?曲がっているスプーンを使うべきでしょうか?
一人でスプーン食べる練習いつから始めましたか?
私が精神病持ちのワンオペ育児なためストレスになるため毎日練習は正直きついです…
週1から徐々に増やすとかじゃだめですか?
あと一人でスプーン練習は曲がってるスプーンを買ったほうが良いですか?
- ゆみ(7歳)

退会ユーザー
特に意識して練習はさせてきませんでしたが、1歳2ヶ月くらいから自分でスプーンを持ちたがり、食べ物をつついてたまたまスプーンについたのを自分の口に運んで食べられることが増えてきました。
あとは時々私がスプーンにご飯などを乗せてあげて、ちょっとアシストして口に入るようにしています。
成功したら褒めてるので嬉しそうです😊
スプーンは普通の子供用スプーンで、曲がっているものではありません。
曲がってると片方でしか使えないので。
右利きになってほしいですが😅

yuki
スプーンは難しいので1歳過ぎてから少しずつって感じでした!
最初はフォークに刺してあげて、持たせて自分で食べる~を始めて自分で刺して食べれるようになったら少しずつスプーンもって感じでしたよ😄
11ヶ月ならばスプーン無理に急がなくても良いと思います🎵
あと、わが家は普通の真っ直ぐなスプーン・フォークをずっと使ってます!
-
ゆみ
ありがとございます
大人用のフォークですか?
突き刺さったりしませんか?- 1月9日
-
yuki
幼児用ですかね?
一応スプーンやフォークの先の部分が小さめのやつです😃
プラスチックのも試しましたが使い難くてすぐやめました💦
突き刺さったりは自分が目の前で見たり手を補助してあげていれば大丈夫でしたよ!- 1月9日
-
ゆみ
ありがとうございます!参考にします!
- 1月9日

マヤ
離乳食始めた時に持たせるだけ持たせてました😊
自分で食べたくなったら自分で掬う様になりましたよ😊

3娘まま
私は練習させた事ないです😅
どうせいつかは1人で食べるし…こぼしたり後片付け大変だし…食べれるようになるまで私があげてました!
下の子もまだ私があげてます(•‿•)
自分であげる方が楽じゃないですか?笑
コメント