息子の皮膚に関する不安。湿疹や乾燥で皮膚科2回受診し、ステロイドや保湿剤処方。症状改善せず、他の皮膚科や小児専門を探しています。
息子の皮膚について、質問させてください。
ただの乾燥ではない気がしてきました(><)膠原病とか、自己免疫疾患とかだったらどうしよう、、、と不安でたまりません。皮膚科にはもう2回も行きました。でも湿疹、乾燥として保湿剤やプロペト、弱いステロイド処方されて塗っています。でも胸腹背中が良くなりません。むしろ広がってる気がします。今日お風呂入る時みたら、肩のところにも広がってる気がしました。何なのでしょう。また皮膚科に連れて行っても、ステロイドや保湿剤出されてきっと終わりです。どなたかいい皮膚科や、小児専門の皮膚科などしりませんか?
- きてぃ(9歳)
コメント

ぴーちゃん
どこにお住まいですか😅??
うちの近くの皮膚科はアレルギー科と一緒になっており、皮膚の状態からアレルギーなども考えてくれました!
私のひどかった首まわりのアトピーのような状態も、花粉症からきてる!と衝撃の一言が!
でも先生の薬で治りました!
皮膚科だけの病院だけでなく、総合病院とかの皮膚科で何度も受診したことを伝えて血液検査をして貰って、他の科と連携取ってもらうといいですよ!

るな1314
初めまして(^ ^)
私の知ってる皮膚科では、子供服の洗剤から使っている石鹸も全て変えるように言われました。
また、母親の亜鉛不足も良くないそうで血液検査も勧められました。
洗剤はそよかぜ、石鹸にはNOVという敏感肌用が良いそうです。
あとはミルクでしたら使っているミルクを変えたり、
母乳でしたら食生活も少し影響しているかもしれません。
良かったら参考にしてください(^ ^)
早く良くなると良いですね(>_<)
-
きてぃ
やはり洗濯洗剤も変えたほうがいいのでしょうか?今、洗剤は分けてなくて全部一緒です。あと、旦那が看護師なのですが、白衣を家で洗濯しています。それも影響しているのでしょうか??
- 1月31日
-
るな1314
原因が分からないので、
やれる事をやるという感じで
変えてみても良いかもしれません。
親の服と一緒に洗うのは良いと思いますが、洗剤は子供用の無添加が良いと思います(^ ^)
ただ、洗浄力が落ちるので汚れが強い物は分けた方がオススメです!
白衣の影響はちょっと分かりません(>_<)
私は一応大人と子供は今でも分けて洗ってます(^ ^)- 1月31日
-
きてぃ
私も洗濯物はそのようにしてみます!ありがとうございます!
- 2月1日
きてぃ
埼玉県です。あまり有名という皮膚科は耳にしたことがないので、どこがいいのか全くわかりません。