みなさん、義両親のお誕生日どうしてますか?今までは、実家、義実家とも…
みなさん、義両親のお誕生日どうしてますか?
今までは、実家、義実家ともプレゼントだけ渡していました。
ですが、子供が産まれてから義両親は義両親宅でお食事するようになり、そうするとプレゼント、食事代、ケーキ代かかります。
前回、義父のときにそうしてしまったので今回も義母のときそうなる予定です。
が、そうすると実家と義実家の誕生日にかかる出費にものすごく差がでます。
来年からは自然とプレゼントのみに戻るか、食事をするならプレゼントをなしにするかにしたいと思いますが、どう思いますか?
- ママ(2歳6ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
それでいいと思います!
そんな親の誕生日にお金使ってられません😂
ママ
義両親の結婚記念日
母の日、父の日
義両親の誕生日
敬老感謝の日
これすべてお祝いしています😞
ケーキやお取り寄せ珍味、お花ですませています!
たまに食事に行きますが
翌年はプレゼントのみに戻したりしちゃってます🤣
-
ママ
すごいですね!
同じように実家にもされてらっしゃるんですか?
うちは子供が生まれて初めてのお誕生日は、ケーキにおじいちゃん、おばあちゃんと書いてもらってお祝いしたのでお食事つきでしたが、来年からは臨機応変に変えてもいいかもですね!
義両親は孫ラブなのでプレゼントよりも一緒に食事して祝ったほうが喜ぶのかもしれません(^^;- 1月9日
あくるの
お義父さんの誕生日がお正月なので、帰省がてらホールケーキ買って行きます🙋♀️
お義母さんの誕生日は毎年花を贈ります。
息子2人なので誕生日で花もらえると喜んでもらえます😊
-
ママ
うちも、義実家は息子二人です。
義母もお花好きなので母の日に送っています(^^)- 1月9日
-
あくるの
誕生日と母の日で別の花贈ってますよー!
私はもっとちゃんとお祝いしたいんですが、旦那がそんなにしなくていいよって言うのでせめてお花くらいは…ってしてます😅
1番いいのは息子を連れて頻繁に逢いに行くことだと思うんですけどお義母さんがなかなか忙しい人でそれすらしてあげられてないです。- 1月9日
-
ママ
良いお嫁さんですね~!
うちは近くに住んでいてほぼ毎日会うのでどうしても義実家のほうが比重が重くなりがちで、でも、そのぶんお世話になっていることも多いですからそれでいいのかもしれないですけどね😁
参考になりました(^^)ありがとうございますm(_ _)m- 1月9日
cocone
うちは普段の外食代、家でご馳走になる際のお金、娘のおもちゃや服、普段お土産で持たせてくれるパンやお米、お菓子など、圧倒的にこちらのほうがお金使ってもらってるので、母の日父の日、誕生日などはすべてこちらで外食代を払い、ケーキを買い、簡単なものですが5000円以内くらいでプレゼントも渡してます💦
実家の母にもよく助けてもらってますが、そちらは姉妹3人でプレゼントするし、三姉妹の旦那や子供全員集まって誕生日会するので義実家にするよりは割り勘なので安く済みますが、同じようにお祝いしてます☺️
-
ママ
実家のほうも集まるんですね~(^^)
うちは、そう遠くはないのですがあまり頻繁には集まれません💦
うちも、義実家のほうが家も近く毎日会っているのでちょくちょく物を買って頂いたりしています。
なので、maruさんのようにしっかり誕生日はお祝いしたほうが良いのかな~とも思いますが、子供産まれ、私が仕事休んで旦那の給料も減ってしまったので無理はせず、臨機応変にお祝いしたいと思います!
参考になりました!ありがとうございますm(_ _)m- 1月9日
ママ
そうですね💦臨機応変にいきたいと思います(>_<)