※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sopn
妊娠・出産

妊娠中、頭痛でカロナールを毎日服用中。効果がイマイチで吐き気も。同じ症状の方いますか?アドバイスをお願いします。

妊娠中、偏頭痛でカロナールをほぼ毎日服用されていた方っていらっしゃいますか??

私は偏頭痛もちで、カロナールを処方されましたが、なかなか効かずに困ってます。偏頭痛が治らないと今度は吐き気がムカムカとかなり気持ち悪くなります。
同じ症状の方いらっしゃいますか??
何かアドバイスあれば教えてください!

コメント

ぱーら

妊娠中も産後も偏頭痛の予防のため毎日飲んでましたよ✋️
偏頭痛は痛くなってからは遅いので✋️

• sopn

sopn

カロナールを毎日飲まれていたのですね⁈同じような方がいてくれてよかったです。
    因みに、1日何回飲まれてましたか?
    私は3回までならいいけど、あまりね。とドクターに言われました。

• 1月9日
  • ぱーら

ぱーら

私は昼から夕方にかけてなりやすかったので、朝と昼に1錠ずつ飲んでましたよ✋️

• 1月9日
  • sopn

sopn

そうなんですね、私はカロナールはなかなか効かずにいて、効かな過ぎて2時間後にもう一度カロナール飲んでしまいました。
    カロナール以外は何も飲まれていなかったですか??

• 1月9日
  • ぱーら

ぱーら

カロナールしか処方されてなかったので😊
    痛くなくても朝と昼を予防で飲んでたら、偏頭痛なくなりましたよ!

• 1月9日
  • sopn

sopn

なるほど!
    私も今日、痛くなりそうだったので、カロナールを服用してしまいました。
    でも、酷くなる前に服用した為、今は楽になりました。

• 1月9日
ひろちゃん

私も妊娠中カロナール服用したことありますが、熱が出た時に処方されてましまが、解熱剤以外にもカロナールって処方されるんですね、改善されないので、あれば、もう一度産婦人科に相談されてはいかがでしょうか?

• sopn

sopn

そうですよね、きっとカロナール以外は処方は難しいんでしょうね!
    でも、飲んじゃいけないと縛られるよりは辛かったら服用していいと言われるだけでも、安心料でとても気持ち的に救われます。

• 1月9日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

そぉーですよね、分かります!私も妊娠中は、良く体調崩して起き上がれない日なんて多々あったし、市販薬は、全部のんではいけないものばかりだし、辛いし、飲んでいい薬が有ると救われますよね😊

• 1月9日
  • sopn

sopn

はい、常に強い薬だった私にとってカロナールは効かなくて辛い面がありますが、全く薬に頼れないよりは本当気持ち的助かっています。

ひろちゃんさんは風邪でカロナールを処方されたんですか⁈風邪もカロナールなんですね⁈

• 1月9日
まーさん

カロナールはロキソニンやボルタレンに比べて弱いので仕方ないかもしれません。かと言って妊娠中、ロキソニン等は禁忌なので痛くなる前にカロナールを服用したり、悪阻が大丈夫そうであればリラックスできるアロマを焚いたりするといいかもしれません。

• sopn

sopn

そうですよね、頭痛の前兆を感じたら吐き気に変わる前までにカロナールを服用したいと思います。
    今日も偏頭痛になりそうだったので服用しました。

• 1月9日
rinrin

元々偏頭痛持ちでしたが、特につわりから5ヶ月頃まで酷くカロナール処方してもらってました。
頭痛から嘔吐がひどくなるので😭
ひどい時は1日3〜4回毎日飲み続けたり。
だんだん回数は少なくなり今は滅多に飲んでません。
先生にこんな毎日飲んで大丈夫か聞いたら、大丈夫と言っていただけたので安心してます。
弱い薬だからあんまり効かないのもありますよね😭💦

• sopn

sopn

分かります!私も痛みから吐き気に変わりかなり辛くなります。私は吐く一歩前のムカムカがずっとある感じでかなり動悸もして辛くなりますね。

飲み続ける時は時間どのくらい空けて飲みましたか?

• 1月9日
❁¨̮

私はそれで聞かなかったらとりあえず寝てました。仕事休みの日はほんとにずっと寝てました。家事も何もせず。赤ちゃんの為に耐えてました😭

• sopn

sopn

やはり耐えることも大事ですよね!私も耐えてみたらかなり吐き気に辛くてトイレでダウンしてしまいました。

頭を冷やしたりして対処とかはされてましたか?

• 1月9日
  • ❁¨̮

❁¨̮

頭冷やさなかったです
    何か気をまぎらわせる事してました
    テレビみてみたり。以外と何かしてたら気が紛れる時もありました

• 1月10日
  • sopn

sopn

そうだったんですね!
    気が紛れる事で治してるなんてすごいです★私は痛すぎてもう何も考えられないです( ; ; )

• 1月10日
Mackey

軽い偏頭痛のうちはカロナールでいいのですが、それで効かないならトリプタン系の偏頭痛用のお薬があります。かなり高額になると思いますが…私もたまに処方してもらいますが、1錠千円くらいしたような…

カロナールなどの鎮痛剤は、妊娠後期に多用すると、赤ちゃんに動脈管収縮が起きることがあるということも聞いたことがあります。

とはいえ、私も偏頭痛持ちなので、辛いお気持ちもわかります😭😭😭私は光の刺激でも偏頭痛になるので、日中はサングラスをしたり、和食を心がけたり、お風呂に浸かって血行を良くしたり、なるべくゆったり生活して偏頭痛を予防するようにしていました。

実際、赤ちゃんへの影響がどれだけあるのか、ないのか、わかりませんが、1回でも服用回数が少ないほうが、私の気持ちも安心できたので😊

• sopn

sopn

トリプタン系はもしかしてアマージ錠だったりしましたか?妊娠する前に偏頭痛時服用するように処方されたことあります。これは1錠300円くらいで高いんですが。
    妊娠中にトリプタン系の薬を服用されていたのですかね???

私も強い光や日差しとか、ジッと集中して見たりとか、眼からくる刺激が強いと頭痛起こしやすいです。あと肩こりとかですかね。

確かに!少しでも服用回数減らしたいですよね!

• 1月9日
  • Mackey

Mackey

さすがに、妊娠中はトリプタン系だしてもらえませんでした…

なので、やはり環境からと思い、サングラスや、目を温めたりしていました!!

• 1月10日
  • sopn

sopn

なるほど!やはりそうなりますよね!
    カロナールでしのいだりして、あとは眼を疲れさせないようにですよね⁈

• 1月11日
  • Mackey

Mackey

ですねー!眼精疲労かくる頭痛、めっちゃしんどいですよね😭肩凝りも同じくです…パソコンを使って仕事してるから仕方ないといえば仕方ないですが…

目や肩を温めて、血行を良くするようにすれば、妊娠中でも良いことですしね!!

わたし、妊娠中はレッグウォーマーをめっちゃ愛用してました!あとあまりにも肩凝りあるので、整骨院でホットパック買いました。何度もチンして使えるやつです。ドラッグストアにもありますね。あれを肩やお腹、腰や顔(目を隠すと顔ほぼ隠れてました笑)に使ってました!温めるの、オススメですよ🎶

• 1月11日
  • sopn

sopn

肩こりはサロンパスの液体版のようなものを塗ったりしましたか?私はこの前、一回だけ塗布しました。特に胎児には影響ないですよね⁈

温めると軽くなりますか?私は逆に冷えピタを小さく切って患部に貼って冷やしてます。効き目は和らいでるのかよく分からないんですが、ネットで調べてやってみたりしたんですよね。。。

ホットパックですか⁈やってみたいです★教えて頂きありがとうございます😊

• 1月13日
  • Mackey

Mackey

湿布や塗り薬も、種類によるみたいですよ。ボルタレン、インドメタシン、ケトプロフェンあたりはダメだったと思います。第3類医薬品はオッケーとおしえてもらいましたよ!第2類医薬品も、産婦人科でオッケーもらえたらいいらしいです。でも1回くらいなら大丈夫だと思います。

わたしは温めると効果ありました!でも、何よりも効果あるのは、動かずに寝ていることでしたけど😅💦

snさんに合う対処法で妊娠期間を乗り越えてください‼️💪

• 1月13日
  • Mackey

Mackey

サロンパスはたしか第3類医薬品だったと思いますが、表示を確認してみてください😊

第3類も絶対ってわけじゃないと思うので、念のために検診の時に相談してみられるといいと思います😊

• 1月13日
  • sopn

sopn

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😊
    あとは、産科の先生に聞いてみます!
    はい、9ヶ月間乗り切りたいと思います。長いです。笑

ありがとうございました😊

• 1月13日