※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

子供が吐いた液体でシーツと布団が汚れました。胃腸炎かどうかと、布団の処理方法について相談しています。

汚い話ですみません。
今子供か起きて、なんかグズグズ言ってると思ったら、いきなり吐きました😭

ほぼ液体です。
シーツと布団が汚れました。

これって胃腸炎ですか?
シーツは今洗濯機に入れましたが、布団はどうしたら良いでしょうか?😭

コメント

娘が最近胃腸炎になったのですが
娘もグズってるなあと思ってたら
いきなり吐き
その後も嘔吐が続きました💦
嘔吐が続くようなら
胃腸炎かもしれないですね😣

私も布団が汚れたのでシーツは洗い
敷布団はひたすら濡らしたタオルで
拭いて外に干しました😭
洗える敷布団だったら
コインランドリーに持って行きたかったのですが洗えなくて💦

• ピーのすけ

ピーのすけ

そうなんですね😭じゃあ嘔吐が続いたら胃腸炎ですね😭昨日まで元気だったのに💦💦

私の布団も洗えないのでそうすることにします!
    ありがとうございます😊

• 1月9日

退会ユーザー

娘も前日までは元気で
    ほんといきなりでした💦
    娘の場合嘔吐だけで下痢は
    ほとんどなかったです!

下の方もおっしゃってますが
    ノロウイルスの可能性も
    あるかもしれないですね💦
    両方今流行ってるみたいなので😣
    早く良くなってくれると良いですね😢

• 1月9日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

いきなりだったんですね😵💦

あれから一度も吐いたりしてないし、今のところ下痢もしてないようです😲
    なんでもないことを祈ります🙏💦

ありがとうございます😊

• 1月9日
なみ

うちの子は1時間おきに液体吐いたときはノロウィルス でした💦

• ピーのすけ

ピーのすけ

1時間おきに液体吐くと心配になっちゃいますね😵💦ノロって怖いですね😭
    今のところあれから吐いていないし、下痢もしていないようなので、胃腸炎じゃない可能性もありますかね😲💦
    なんでもないことを祈ります💦
    ありがとうございます😊

• 1月9日
うぃっちゃん

うちの子も先日そんな感じから何度か嘔吐し、胃腸炎だろうと診断されました。

シーツ、洗濯機に入れず、消毒したほうがいいです💦
洗濯機に菌が回ります💦

布団は、スチームアイロンで消毒しました。

• ピーのすけ

ピーのすけ

そのあと何度か嘔吐した時はどのくらいのペースで嘔吐してましたか?今のところあれから一度も吐いてないし、下痢も今の所していないようで😲

洗濯機に菌が回るんですね😭他の洗濯物と一緒に洗濯してしまいました😭
    次回から気をつけようと思います😊

• 1月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

うちの子は、はじめの嘔吐から30時間ほどは嘔吐もなく、食事量が少なめな以外はケロッとしていたのですが、30時間ほどしてから、30分おきに三度嘔吐。
    車で休日診療所に向かい、到着と同時にまた嘔吐。
    帰宅して水分とって寝て、起きたと同時に嘔吐。
    明け方また嘔吐。と繰り返し、脱水と低血糖で入院しました😓
    下痢はせず、入院中に少し軟便が出た程度で、ノロとアデノウイルスは陰性でしたが嘔吐症、胃腸炎、脱水、低血糖の診断でした。

もし感染症だった場合、他の洗濯物にも菌が回るので、処理や消毒のしかたを調べておいたほうがよいですよ😃

• 1月9日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

30時間してから急に悪化ですか😨😨😨もう吐いてないからと言って安心してはいけないんですね💦

ちなみに原因はなんだったんですか?
    それと頻繁に吐いてた時の服装とか寝具とかなにか対策されていましたか?

色々聞いてすみません😱他人事に思えなくて💦💦

• 1月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

周りに吐いてる人もいないし、妹が軟便だった以外は保育園でも胃腸炎がいないしで、一応ノロとアデノウイルスは検査してくれましたが陰性で、下痢も泥状便が少し出た以外はなくて、原因不明でした💧

でも、入院中は感染症扱いとなりました。

吐くのがほとんど寝起きのタイミングで、腕枕でしか寝ない子なので、服装は対策できず、とにかく手の届くところにキッチンペーパーを入れたビニール袋を用意しておきました。
    あと洗面所にハイターの希釈液を二種類作っておいて、ゴム手袋も近くに置いて...おねしょ用の防水シーツを敷いたりもしましたが、一発目の嘔吐以外は、嘔吐するのは袋の中と私の服だけで済みました💧
    あ、あとトイレの床。
    (そのときのシーツと衣類はハイターかけて処分しました。布団は少しだけ染みがあったので、次亜塩素水のスプレーをしてスチームアイロンしました。)

床とかはハイターの希釈液を含ませて固く絞った布で拭いて(布は使い捨て)、洗面台と浴室はその都度ハイターかけてました。

お正月だったので、旦那もいて助かりました💦
    1歳半になる次女が、上の子の吐瀉物に近寄るのとかが防げたので💧
    次女が触るから、近くにハイターの希釈液やキッチンペーパーを置いておけなかったですけど、まとめて近くに置いておくと便利です✨

• 1月9日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

それはたしかに原因不明ですね😱
    ハイターの希釈液、袋、ゴム手袋などはなるべく近くに置いておいた方が良さそうですね!月齢的にまだ袋で吐くことはできなそうですが、片付けに使ったものを袋に入れて捨てることができますし👏
    おねしょ用の防水シーツは活躍しそうですね🌟うちも防水シーツがあったか確認してみます😳
    旦那いないときついですよね💦私も朝はたまたま旦那がいた時間だったので良かったですが、これが一人だったらどうしたらいいかわからなかったと思います。
    今の所嘔吐は朝の一回きりですし、便も硬いですが、少し様子見するか思い切って小児科に行こうかなと思ってます!
    ありがとうございます!

• 1月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

防水シーツ、消毒ができるかわからないので、ゴミ袋を切って広げて布団に敷いてその上にシーツが確実かもです‼️
    それなら、シーツだけ処分か消毒してゴミ袋は捨てれば良いので😄
    おだいじに‼️

• 1月9日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

確かに!それがいいかもしれないです👏🌟
    やってみます😍
    ありがとうございます😊

• 1月9日