妹の娘にストレスを与えないよう、出産前後2ヶ月の里帰りで気をつけることはありますか?
里帰り出産予定です
実家には妹と妹の娘と両親二人で暮らしており
(妹の旦那は寮生活)
そこに出産前〜後2ヶ月ほどお世話になるのですが
妹の娘がまだ10ヶ月、出産時には
1歳半くらいです
そこに私の子、新生児が転がり込んできたら
彼女のストレスになりますか?
母は赤ちゃん返りはするかもね〜、と
言っていますがそこまで気にしてないようです
姉妹仲も極めて良好で、姪もかわいいし
家族間も仲いい方です
何か姪がストレスにならないよう、
気をつけることはありますか?
- yumepi(5歳3ヶ月)
ままり
今出産後の里帰り中で同じ状況です!実家に両親と妹と妹の娘(1歳5ヶ月)で住んでいます。
赤ちゃん返りすることなく特にストレスを感じている様子はないですよ〜姪っ子は可愛いので毎日楽しく遊んであげています^_^そんなに気にすることないんじゃないかな?と思います。
ただ目を離すと、赤ちゃんをよしよししてたかと思ったら時々ペシッ!と叩いたりするので注意してます。本人悪気はないですが。
おもも
きにしすぎではないですか?
姉妹といえど自分のこじゃないし赤ちゃん返りまできにすることはないかと!☆
妹さんが赤ちゃんのせわするわけじゃないですし☆
そしたら兄弟作れませんよ~笑(^o^)
優しいですね!!
カメ
私も今里帰り中で予定日の頃には1歳7ヶ月になる姪っ子がいます。
今のところ赤ちゃん返りになりそうな感じもなく私は毎日姪っ子と遊んで楽しそうですよー!
ただ用意してある私の部屋のメリーを気に入って私の部屋に勝手に入ってメリーを引っ張って遊んだり、私のベッドに上がって遊んだりするので赤ちゃんがきたらちゃんと優しくしてくれるかなー?という心配はありますが😅
私の場合妹ではなく姉の子供が姪っ子なのですが、姉がずっと私の子供を世話するわけではないので赤ちゃん返りはしないんじゃないかなーと思ってますよ。
-
yumepi
全く同じ状況なんですね!
わたしも出産前までは
可愛い姪と遊び放題〜!
と楽しみなんですが
その後が少し心配でした!
姪ちゃんも新生児ちゃんに興味ありますよね、
目を離さずに仲良くしてもらいます!- 1月9日
コメント