※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんが泣いても目が覚めるか心配。犬の鳴き声には気づかないことも。産後の疲れで赤ちゃんの泣き声に気付けるか不安。

出産したら赤ちゃんが動くだけでも目が覚める!と、よく聞きますが、実際のところ皆さんそうですか?

慣れない育児だから神経質になっていて、常にアンテナ張ってるからだとは思うのですが…
母性本能?とやらで、母親になったらその日その場からもう子供の事でいっぱいで、長い間ずっと寝てる余裕も無いくらいになるのでしょうか?🤔💡

うちの実家で犬を10匹ほど飼っていて、そのワンコ達が朝方になるとご飯くれー!と一斉に大合唱します😅
うちの母は、ワンコが鳴く頃になると自然と目が覚めてご飯をあげていましたが、私は10匹の犬達が同じ部屋で大鳴きしていても目が冷めることなく、グースカ寝てられました😥
母が旅行で居ない間は、私が犬の面倒を見ていたので犬が朝方に吠えたら何故か自然と目が覚めてご飯あげたりできましたが、3日目の朝は流石に寝不足で疲れて😭かなり鳴いていても気付けず、痺れを切らした姉が代わりに起きてきてエサやりしていました💦

あまりにもうるさい時は流石に目が覚めましたが、疲れている時などはどんなに吠えていても気にならなかったし、自分の起床アラームですら枕元でガンガン鳴ってても気付かない事もしばしばあります😭💦

こんな自分でも、赤ちゃんが夜中に泣いていたら気付いてキチンと起きられるでしょうか?💦
実際、旦那さんが気にせず寝てるというのはよく聞きますが。。お母さんは産後の疲れきった体でも、必ず赤ちゃんが泣いたら目が覚めますか?🤔

旦那と私と二人揃って寝るのが大好きで、疲れてる時はアラームすら気付かず寝ちゃうタイプなので、ほんとに夜中に起きられるのか心配です…😣

コメント

みな

起きれますよ😂(笑)
何故か赤ちゃんの声は起きちゃいます😂(笑)
私も長男の時に心配でしたが、低体重児で泣く声も小さい、あまり泣かない子でしたが何故か起きれてました😂(笑)

so9i3a

産院で母子同室になった時から心配と気になって寝れなかったです。
自宅に帰っても生活に慣れておらず、夜中泣き、オムツ、母乳、抱っこの繰り返しで夜中まとまって寝てくれるようになるまではなかなか寝れませんでした。

メメ

起きれると思います🤣

私も本当にどこでも寝れる、音も気にしないタイプでしたが赤ちゃんのちょっとしたことには直ぐに反応出来ました
アラームも、絶対気づけたのでたぶん大丈夫です🙆‍♀️笑

あげ

私もアラーム大音量でも起きなかったんですが、赤ちゃんが泣いたらすっと起きました‼︎
家族もあんなけうるさいアラームでも起きなかったのにってびっくりしてました‼︎🤣

ゆみ

私も寝るの大好きでアラーム聞こえないタイプです!笑
でも不思議と娘の動いている気配で起きれます!泣いてなくても起きてゴソゴソしてるだけでも気づきます☺️
今だにアラームは聞こえないので娘がアラーム代わりです✨笑

のこ

私もどんなうるさい環境でも
爆睡できるし、目が覚めなかったですが子供が産まれたら
パッと起きれるようになりました😳
不思議です😅

Aya

あたしもうるさくても寝れる
人間でしたが、こどもが産まれて
夜、泣くとすぐに起きました😂

助産師さんから聞いたことあるのが
妊娠中ずっとお腹で、一緒にいるので
一心同体になってるらしいです!
(ほんとかわかりませんが😂)

ayu

私も起きれるのかなって思いましたがなぜか起きれます笑笑
隣で寝てる旦那のものすごくうるさいアラームが鳴っても聞こえませんが鳴き声は聞こえます笑笑

• ayu

ayu

泣き声でした😂😂😂

• 1月9日
ママリ

まとめての返信ですみません!
ちゃんと起きられると聞いて、安心できました!✨
皆さんありがとうございました😊