旦那とよく喧嘩するのですが、考え方の違いなのかな?と最近思いました。…
旦那とよく喧嘩するのですが、考え方の違いなのかな?と最近思いました。どうでしょう?
旦那は喧嘩して怒った時によく、〜してやってるのに、〜してやったのに、と言います。
それなのに、私の態度が偉そう、調子乗ってる、気づかいの言葉が無い。とよく怒ってます。
私はいつも、別に普通の態度、言葉なのに…と思っていたのですが、
私は旦那などに何かしてあげても、別にありがとうと言われなくても良いし、〜してくれてごめんね、という気持ちになってくれなくても良いと思ってます。
私が相手に喜んでほしくて、してあげたくてした事なので、それで事が上手くいったなら良かったなー。って感じで。感謝されたくてやってるわけじゃないし…と。
例えが変かもしれませんが、学校でプリントを後ろの人に回した時、ありがとう、と言われたら、何故?って感じに思います。
その違いがもしかしたら、喧嘩の原因なのかな!?と。
最近は、私的にはどうでもいいこと、小さい事でも、旦那にはありがとう、とか言ったり、申し訳ない態度したりしてます。実験してます🤔
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りり
男の人ってやったアピールすごいですよね笑
これはもう男と女の違いだと思わないとやっていけないです。
子ども時代は全く違う環境で育ってるのでぶつかり合うのは当たり前だと私は思ってるけどやっぱり喧嘩はしたくないですよね(;ω;)
私も最近、毎日旦那にイライラしてしまい自己嫌悪に陥ってます笑
りぼん
私も、~してやった…~してやってるのに…と言うような言われ方をするのが大嫌いなので、
先手うって常に感謝の気持ちを伝えるようにしたり、
大袈裟なリアクションするようにしていたら、
喜んで色々してくれるようになりました(笑)
~してやったとは言わないですし、
~しておいたよ!!
という報告になったので、
よくできました💮と褒めてやっていた方が、
私は都合がいいです(笑)
-
サクラ
やっぱりそうですよね。
常に感謝と、大袈裟なリアクション、了解しました!🤫
最近気づいたので、徐々に実践してこうと思います。- 1月9日
lmm
感謝することって どれだけされても嫌な思いはしないので とにかく(思ってなくても 笑)口にするのは夫婦円満の秘訣かなと思います☺
私もなるべく ありがとうと ごめんね は言葉にするようにしてます。
というのも、1人目を出産してまもなく 毎日すれ違いの日々で、私は 旦那は全然私に感謝の言葉も労いの言葉もくれへんわー!とムカついてたとき 旦那も同じこと思ってたことが分かり..
それからは意識するようにしてます。
それからは うちの旦那もよく言ってた 〜してあげてるのに 発言しなくなりました!
-
サクラ
私、いちいち感謝されたりするのめんどくさー。って思っちゃうんですよね…。感謝された事に反応するのが…😨気づかいしてる時間とかもめんどくさー!って。
旦那は気づかいし合うの大好き、感謝されまくりたい!って人だと気づいたので、気をつけます😓
思ってなくても、めんどくさいけど喧嘩よりはめんどくさくないので、感謝する事にします!笑- 1月9日
退会ユーザー
考え方の違いなんでしょうね〜
旦那さんはちょっと恩着せがましいし😂花さんは、旦那さんがしてくれたこと、考えてくれたことに対して感謝の気持ちを持つ事が大事なのかなと。
わたしは多分、プリント貰ったらありがとうと言います。ちょっと手が当たったとかでもごめんと言います。別に心の底から感謝や謝罪!!と思ってるわけじゃなくて、もうそれが自然なんですよね。無意識に出ちゃうんです。
有難いとか申し訳ないじゃなくて。でも言わないより言った方がお互い気持ちいいじゃないですか。
旦那さんが変わらないなら花さんがこのまま実験続行しつつ習慣になればいいんじゃないですか😊花さんは、旦那さんに対して、別に何も言葉いらないって思うかもしれないかもしれないけど、やっぱり一言あるとそれはそれで気持ちいいですよ✨
-
サクラ
たぶん普通はそうですよね、わかってます!母にも変わってるねって言われたし🤭
私も相手が心から思ってなくて言ってるっていうのはわかるんですけど、わかるからこそ無駄だなーって。でも言わなきゃいけないのはわかるんです。
それがたぶん家だと特に無くなっちゃうんだと思います。気をつけます。- 1月9日
おかめ
あるあるあるあるあるあるです😂😂😂😂
アピール半端ないですよね笑
私も特に感謝して欲しいという気持ちが強い訳ではないけど私には感謝しないのに?って思います!笑
よっぽど想像力が無いんだなと思います😂
-
サクラ
なんだか、そんなにやってやってる!わざわざしてやってる!って意識が強いなら、別にしてくれなくていいんだけど…。って思っちゃいます😓
例えばコップ1つでも、出しっぱなしにしてるから片付けてやったのに!と言われます😓- 1月9日
-
おかめ
ほんとにわかります😂😂
そんなにしんどいならそれするの辞めたら?って思ってもそれを言うと絶対傷付くので言いませんが🤫w
めんどくさいのでありがと〜って言っとくしか無いんですかね😓- 1月9日
-
サクラ
ですよね😓
こっちは傷つくだろうと、頑張って黙って言い返してないのに、自分は間違ってないからってズケズケ口悪く言うし。
でも私が言いたい事全部言ってたら離婚する!とか言われそうなので、そこだけは頑張って黙ってます😓疲れる。- 1月9日
-
おかめ
うちと似てます🤣
頑張って耐えましょう😂!- 1月9日
hachi
私の旦那と同じ考えでびっくりしました!
~してやった。とか言われるのはめちゃくちゃ腹立ちます。
だけど親しき仲にも礼儀ありって私もよく旦那に言うんですけど…
ありがとうは言うようにしてます。
理由は、してくれたこと。したことに対して当たり前だと思っちゃいけないと思ってるからです。
けど旦那には、バカにされてる気分になると言われたこともありますし、感謝されたくてしてるわけじゃない。とも言われました。
きっとご主人さんは私みたいにして当たり前だと思ってんじゃねーよ!って花さんに思ってるんじゃないですかね?
些細なことでもそういったことを心がけるだけで嫌な気持ちにはならないし、夫婦仲だけじゃなく人付き合いに必要だと私は思ってます!
-
サクラ
〜してやった。って言うのが、例えば私の散らかってたものを片付けたとか。別にやってほしいわけじゃないんだけどなー。っていう…単に旦那が散らかってるの嫌いだから片付けただけっていう…。
今やってる事終わったらやろうとしてたんだけどなー。場所違うんだよなー。けど、ありがとうなのか??
って思っちゃったり😓- 1月9日
-
hachi
なるほど。それは嫌です。笑
考え方を変えてみて…
あー!しなくちゃいけないって思いながらなかなか動けなかったんだー!ありがとう!とか言ったら旦那さん、喜びそうですよね。笑
我が家の旦那は、自分なにもしないくせにたった1つしょーもないことしただけでよし!手伝いしたし!って思う人なので喧嘩になったらもっとうざいですよ!笑
してない理由も仕事で大変なんだし疲れてる。って理由ですし。
相手に変わってほしいけど自分が変わった方が早いです…
かなりむかつきますが!!!笑
こっちが折れ続けているとなにかあったとき正論で言い返しができるので最近の喧嘩は、旦那の言い訳がぐちゃぐちゃです!
それでもまだ言い返す旦那は、本当にガキだなと思います。笑
お互い頑張りましょう!- 1月9日
あさくらさんしょ
学校のプリントの例えが、なんか懐かしくて、、昔の事思い出しました😂💕
プリントのありがとう。謎でしたよね。
〜〜してやったのに。って一々恩着せがましく言ってくる人は、承認欲求が強いんですよね😫☘
花さんに認めてもらいたくてしかたないんですね。
-
サクラ
ふと浮かんだのがプリントでした笑😆
たぶんそうなんでしょうね😓めんどくさい😵けど気づけてよかったです。- 1月9日
サクラ
よく私に何様なのお前!?って言ってくるのですが、そう思うのって、旦那が気にしてるからそう感じるんだと思うんです😥
最近気づいたのですが、旦那は馬鹿にされるのを異常に気にしてキレるし、何様なの!?って言ってくるわりに、絶対私より上の立場に居たいと思ってるんだと思います😨