※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろ姫
ココロ・悩み

稽留流産手術後、亡くなった子にできることはありますか?水子供養に行きます。

稽留流産手術後、その子にしてあげれる事はなんでしょうか?

先日10週での流産となってしまいました。

お正月に冷たい物を食べ過ぎてしまいました。明らかにお腹が冷えて様子がおかしくなり、その後、お腹がギューと30分ほど痛くなりました。

正月明けすぐの検診で心拍が止まっていました。

先生は仕方がない事とおっしゃっていましたが、私があの時冷たい物を食べなかったらまだ生きてたんじゃないかと思うと自分を責めずにはいられません。

もうお腹にはいないのですが、私が亡くなったこの子にしてあげれる事はもうないでしょうか。水子供養には行きます。

コメント

あい

辛い思いをされましたね。
でも絶対にごろ姫さんのせいではありません。
私も12週で稽留流産の経験があります。
何度も何度も自分を責めて自分の行動を責めました。
産婦人科の先生に、お母さんのせいでは無いからね。と言われました。
水子供養に行って忘れないでいることだけで充分だと思います。
エコーの写真大切に取っておくのもいいと思います。

としたろう

自分を責めないことではないでしょうか…😭

冷たいもの食べたから流産したなんて💦

それが本当であれば、世の中赤ちゃんなんて存在しませんよ…😭

いつまでも、自分を責めるお母さん、赤ちゃんも見たくないと思いますよ

つー

辛いですよね。
私も3年前に稽留流産→手術経験しました。仕方ないって言われてもあの時…って何度も自分を責めてしまいました。
私は、その子のことを忘れないないでいること、お部屋の片隅にですけど…お花を飾って…定期的にお参りに行っています。
近くにきっと居てくれるから✨泣いてばかりでは小さな赤ちゃんに心配かけてしまうから… 出来るだけ笑顔でいよう!って思うようにしていました。
そう思えるようになるまで時間はかかりましたけどね💦