育児や家事でイライラしてしまう自分について悩んでいます。旦那は支えてくれるけど、疲れてしまっています。他のママさんに比べて情けなく感じています。
今日は、何してもブルーな気分です。
子供にとって私は良いママなのか。
夜泣きが毎晩酷くて、イライラしてしまってる自分。
離乳食もバランス良く作れてないし。
ご飯中も遊び食べしてじっとしてなくてイライラして。
旦那は、休みの日は育児・家事を率先して
やってくれるし、なんの愚痴も言わずに
私が言う前に気づいてやってくれてるのに。
容量が小さすぎてすぐパニックに
なってイライラしちゃう自分。
旦那にも申し訳ない。
今日旦那に『まだ赤ちゃんだから出来なくて当たり前なんだからそんな事にイライラしちゃダメだよ』って言われました。わかってる。わかってるよ。
けど疲れてしまった。
まだ1人目なのに。何人も子供いてもちゃんとやってるママさんいっぱいいるのに情けない。。。
- 🦭(7歳)

こらそん
毎日お疲れ様です。
私も1人目産んだ時、同じでしたよ😀
この投稿を読んで懐かしくなりました。
毎日毎日悩んで、わたしなんて離乳食も全く作らずにBFばかり食べさせてました。旦那にもいつも当たり散らしていました。
そのうちびっくりするくらいたくさん食べるようになるし、ちゃーんと座って頂きますして、ご馳走さまできる日が来ます。大丈夫です。
今はお母さんも息子さんも毎日生きていればそれで良いんです。
わたしも子育て辛くて未だに生きてる意味分からなくなる時がありますが、
人生80年のうち18年くらいしか一緒に居られない子供と少しでも笑って過ごそうと思うようにしてます。
大丈夫です。

もも
私がやってるのは、あえて赤ちゃんって呼びかけることです。そこの赤ちゃーん、ちゃんと座ってくださーい、とか、赤ちゃーんどしたのーよしよし、とか。そうやって言うことで逆に自分を落ち着かせている感じです😌
あとは自分のキャパ以上のことはしないことですね!家にいるときはほとんど一人遊びだし、離乳食も同じようなメニューばっかりだし、ベビーフードだってたくさん使うし、疲れてんなーと思ったら1日中だらだらしちゃいます。
でも、泣いたら抱っこしてあげるし基本的なお世話はちゃんとしてるし、まあいっかって感じであまり悩みません(笑)
夜眠れないとイライラしちゃいますよね。うちはおっぱい星人でまだまだ夜もおっぱいほしがるので、もう一年以上、一晩中眠れた日がないです😂その分昼間は手抜きしたっていいじゃない🎵
そうやって考えてるだけでも良いママだと思いますよ☺️
コメント