※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラクルロマンス
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配です。ミルクをもう少し足すことを検討しています。

もうすぐ3ヶ月の女の子です。
本日体重を測ったら4956gで、21g/日の増加でした。
母乳寄りの混合で1日2回80gずつミルクを足しています。あとは搾乳を100gも足しています。
出生時体重は2990gなので、このままの増加では3ヶ月で倍の体重になるのは難しいです。
成長曲線ギリギリで心配です。
ミルクをもう少し足した方が良いでしょうか?

コメント

yuuuummmmy

私も母乳寄りの混合で、同じような成長スピードです!
出生体重 3020
1ヶ月検診 3940
4ヶ月を過ぎた今日 5540
成長曲線の1番下で、もしたしたら外れてるかも?という位置です。

ミルクはこのままで様子を見て、搾乳ではなく直母でもいいような気もします。
人によっては搾乳で出る量が減ってしまう人もいますし。

成長スピードはゆっくりですが、着実に大きくなってますし、離乳食が始まれば一気に大きくなったりもします。うちの上の子はそうでした。

母乳で様子見て大丈夫だと思いますよ。曲線から外れても直ちに問題なわけではないですしね。

• ミラクルロマンス

ミラクルロマンス

コメントありがとうございます!

搾乳で母乳量減るんですね!
    搾乳は夜に1度だけしています。
    寝たら10時間全く起きないので張ってしまって…
    それ以外は直母で頑張ってみます!

1日違いの友人の子がもうすぐ7kgと言っていたので焦ってました。
    赤ちゃんによって成長の仕方は違いますもんね。
    とてもほっとしました。
    ありがとうございます!!

• 1月8日
  • yuuuummmmy

yuuuummmmy

夜に起きない子は体重増えにくいと聞いたことがありますよー!
    でもそれがきっとその子に合ったリズムなんだと思います(^^)
    うちの子も一度起きますが、おっぱいくわえてすぐ寝落ちしてしまいます 笑

たしかに大きめの子は7キロくらいありますよねー!比べるとちょっと気になりますね‥。
    でもうちの子もそのうち大きくなるさー!とドンと構えていてあげるくらいでいいのかなーと思います(^^)飲まないわけじゃないですし!

• 1月9日
  • ミラクルロマンス

ミラクルロマンス

たしかに、夜寝てる分だけ授乳がありませんもんね|ू・ω・` )
    これも娘ちゃんの個性と思うと楽になります!

そうなんです。
    それで最近モヤモヤしてました( ノД`)
    のんびりいこうと思います!

• 1月9日