※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤐mam🍓
産婦人科・小児科

子供が小児科からもらう粉薬を飲まない問題について、苦いため飲めない状況。他の薬を試してもらえず、医者を変えるべきか悩んでいる。通いやすい現在の医者について相談したい。

子供が どーーーーしても 小児科からもらう粉薬を飲もうとしません(><)

チョコアイスに混ぜたら食べられた時は何回かあったのですが 最近は ダメです…

苦いんです… 大人がなめても 結構苦くて後に残るチョーまずいです😓💦

他の薬ないか?と言ったのですが 色々混ぜて試してみて と言われるばかり… 毎回出される薬なのですが飲みきったことありません😅!

医者変えるしかないんでしょうか? 今のところは家から劇近で空いているので通いやすいのですが…

コメント

空色のーと

抗生剤とかは、どこいっても不味いかと思いますよ…😅

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

赤ちゃんの頃からこのまずい薬で💊… さすがに今はごまかしきかなくて😓

• 1月9日
ラムネくん

3歳だともう粉薬なんですね(。•́︿•̀。)
うちも怖いなー。

お薬飲めたねのゼリーのやつはやっぱ飲んでくれないのでしょうか、。
抗生剤になると、シロップとかないですもんね。

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

赤ちゃんの頃から粉薬出されてます😱 シロップも一緒に出されますがそれは甘いので飲んでくれます!
    お薬飲めたねはダメでしたー🙅‍♀️

• 1月9日
3児ママ♪

うちの子も1歳過ぎたくらいから全然飲んでくれなくて、苦戦してました🤦‍♀️

ここ最近の3ヶ月ほどですが、団子状にして口の中に放り込んですぐにジュース飲ませて飲み込ませる方法でやってます🙋‍♀️
そしたら案外いけました😳

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

団子にして🍡は もぅダメですねー(><)💦 ほんと頭抱えてます😿

• 1月9日
エビフライ

うちはチョコアイスやプリンでいけてます。
小児科で教えてもらった中に練乳がありました😋

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

アイスもプリンもゼリーもダメ🙅‍♀️です…
    練乳ですかぁ👀 買ってみようかなぁと思います!

• 1月9日

うちの子も皮膚科で出されたアレルギーの薬を飲んでくれず、最初はブルーベリーヨーグルトに混ぜてあげてました😅
最近は、らくらく服薬ゼリーでくるんであげてます!ゼリーにくるんだら、素早くあげるのがポイントです!(時間経つと、ゼリーの水分で薬が溶けて苦くなりました)

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

うちの子もブルーベリーヨーグルト好きですが混ぜてもダメでした💦
    服薬ゼリーも 全然効果なかったです😓💦

• 1月9日
ゆっこ

長文で失礼します💦
うちの子も液体以外は全然ダメでした。ママ友に相談してあらゆる手を尽くしました。アイス、プリン、ヨーグルト、ゼリー、ジュース、練乳で団子にして上顎になすりつけ、お薬上手ゼリー(抗生剤用はチョコ味)…
大体1~2回で嫌がりました❗
保育所ではなぜだか水ですんなり飲んでたそうです。
本人にどーしたい?と聞くと「口に入れて」と言われてビックリ。大人と同じ飲み方で飲みました😅でも抗生剤は吐き出してたのでオブラートにチャレンジしたら今までのが何だったのか?ってくらい簡単に飲んでくれました😁意外な方法もチャレンジしてみては?
オブラートは袋タイプ(▽ぽいやつ)が簡単です。アンパンマングミに付いてる紙だよと言うと喜んでました😆笑

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

同じくです😓 最初試すものは1回目は騙されてw しょうがなく飲んじゃいますがまずくて次からはダメです😓。。
    うちも 保育園とかだと飲んでくれそうな気はします😅!お友達とか先生いると いい子です😂

オブラート!!まだ試してないです👀 ドラックストアに売ってますかね?!

• 1月9日
  • ゆっこ

ゆっこ

ドラッグストアにありますよ😃
    カプセル💊とかの棚にあると思います。少し値段は高いですが、ブドウやイチゴ味もあります!うちの子はオブラートに包んで口に入れてジュースとかお水を飲ますとけっこう大きめになってもすんなり飲んでくれます。

• 1月9日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

オブラートにも味付きあるんですか!!知らなかったです(><)!
    ぜひ今度試してみたいと思います‼️

• 1月11日
みさっくま

ハーゲンダッツのチョコアイスが1番オススメですが…
他にはりんごジュースに離乳食のとろみ(介護のコーナーにもあるかと)付けて、ゼリーみたいにして飲ませたりしてました。

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

ハーゲンダッツのアイス🍨ですか!!濃いから良さそうですね👀

• 1月9日
kst..m

今はお兄ちゃん二人は普通にのんでくれますがなかなか飲んでくれないときはうちの子はイチゴジャムに混ぜてだと飲んでくれました(笑)
少量の水で溶かし、団子状にして飲ませる方法も教えもらったことありますがうちの子はだめでした(T_T)

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

イチゴジャムも試しましたが…1回だけでしたー(><)💦
    団子にして飲めるなんてすごいです!!

• 1月9日
まき

うちも最近抗生剤で苦戦しました。
うちの子の場合は砂糖不使用のイチゴジャムに混ぜて(見えないところで)
その上からプリンをかけて
食べさせるときもイチゴジャム見えないようにスプーンですくって食べさせました。

あとはハンバーグの時にケチャップに混ぜたりしてもごまかせるのでおススメです。

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

なるほど👀 デザート系だけでなくケチャップに混ぜるとは‼️思いつかなかったです😓!!

• 1月9日

なんて名前のお薬ですか?

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

クラリスドライシロップです!
    ピンク色の粉です😥

• 1月11日
ノア

うちの次男も粉薬ダメでお薬飲めたね、チョコクリーム、アイス…色々試しましたが、どれもダメ😭
で、ココアに混ぜたら飲めましたよ😃
ココアをスプーン一杯、少な目のお湯で溶かし、濃い目だと苦さが分からなくなりますよ😊

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

ココアも良さそうですね👀!!
    今度処方されたらやってみます😅

• 1月11日